Этот гангстер упоминался в статьях про «Гаванскую конференцию» и Сальваторе Маранцано. Джозеф «Джо» Бонанно (1905 – 2002) – бывший босс «семьи» Бонанно (одной из пяти преступных семей Нью Йорка), которой он управлял с 1931 по 1968 гг.
Как и «герой» предыдущей статьи, Сальваторе Маранцано, Бонанно был родом из коммуны Кастелламмаре дель Гольфо (Сицилия). Его отец Сальваторе был активно связан с организованной преступностью. В 3 года (в 1908 году) Джозеф на 10 лет уехал в США, но позже вернулся в Италию. В 1924 году он снова (и уже окончательно) пробрался в США на кубинской рыбацкой лодке.
В 1931 году, в возрасте 26 лет, Бонанно стал боссом одноименной семьи (будучи самым молодым из боссов пяти семей на тот момент) и успешно руководил ею на протяжении 32 лет. Но в 1963 году он решил устранить нескольких боссов из других семей, с которыми у него были напряженные отношения. Но этот план не сработал и ему пришлось бежать в Канаду от гнева «Комиссии» (руководящего органа Американской мафии). В 1964 году Бонанно вернулся в Нью Йорк, но сразу же исчез (по наиболее распространённой версии похищен), объявившись лишь в 1966 году. В это время его преступная группировка раскололась на два враждующих лагеря (сторонники и противники Бонанно. Последних поддерживала «Комиссия»), начав кровавый конфликт известный как «Банановая война», который продолжался до 1968 года, когда Бонанно «отошёл от дел» и уехал в Аризону.
Будучи на «пенсии», Бонанно стал писателем, опубликовав в 1983 году книгу «Человек Чести: Автобиография Джозефа Бонанно». Он умер 11 мая 2002 года в Тусоне (Аризона) в возрасте 97 лет, будучи одним из немногих боссов мафии, который умер своей смертью.
Ранняя жизнь
Джозеф «Джо» Бонанно родился 18 января 1905 года в коммуне Кастелламмаре дель Гольфо (Сицилия) в семье Сальваторе Бонанно и Катерины Бонвентре. Как было сказано выше, его отец был связан с организованной преступностью, а его дяди Джузеппе и Стефано даже возглавляли свой собственный преступный клан. Наиболее влиятельным союзником этой преступной группировки был клан Магаддино возглавляемый Стефано «Стивом» Магаддино, кузеном Джо Бонанно по материнской линии.
В первом десятилетии XX века банды Бонанно и Магаддино противостояли клану Фелисе Бучеллато. В ходе этого конфликта Бучеллато убил Стефано и Джузеппе Бонанно, а их брат Сальваторе (отец Джо Бонанно) в отместку убил ряд важных членов вражеской банды. В 1902 году Магаддино переехал в Нью-Йорк, где в итоге стал авторитетным членом местной группировки «земляков» (то есть, выходцев из Кастелламмаре дель Гольфо). В 1921 году ему пришлось переехать в Буффало, штат Нью-Йорк, чтобы избежать ареста за убийство.
Что касается Бонанно, то он впервые переехал в Америку в три года (то есть, в 1908 году) вместе с семьей и остановился в Уильямсберге (Бруклин), но через 10 лет (1918) вернулся в Италию. Его отец вернулся в Сицилию ещё раньше (в 1911 году) где в 1915 году умер от сердечного приступа.
Окончательный переезд и жизнь в США
В 1924 году Бонанно в очередной раз (и на этот раз окончательно) перебрался в США на кубинской рыбацкой лодке вместе с Питером Магаддино (сыном Стефано Магаддино). Согласно сведениям самого Бонанно из его автобиографии его задержали сотрудники иммиграционных служб, но позже за него был внесён залог в 1000 долларов. Как позже оказалось, его внёс Стефано Магаддино просьбе дяди Бонанно Джованни Бонвентре. Обустроившись в Америке Джо сначала работал в пекарне, которой владел Джованни (но это не точно. Но во многих источниках действительно упоминается, что его дядя (правда неизвестно который именно) владел пекарней), а чуть позже начал брать уроки актерского мастерства в районе Юнион-сквер (Манхэттен).
Но, помимо этого, Бонанно начал заниматься бутлегерством (в Америке тогда действовал «Сухой закон» по которому были запрещены торговля и производство алкоголя). Он управлял винокурней, расположенной в подвале жилого дома вместе с Гаспаром Дигрегорио (будущий помощник Бонанно, который в итоге станет его врагом) и Джованни Романо, который позже погиб из-за случайного взрыва на винокурне.
Примерно в это время Бонанно вошёл в группировку Николо Широ (также известной как «Кастелламарцы» из-за того, что многие её члены (в частности, Бонанно и Магаддино были из Кастелламмаре дель Гольфо), где он обратил на себя внимание одного из главных её лидеров (а предположительно и фактического лидера) Сальваторе Маранцано, которому настолько понравились находчивость и деловая хватка Джо, что он его сделал своим главным помощником. В свою очередь Бонанно проникся глубоким уважением к Маранцано и видел в нём стойкого и сильного лидера за которым стоит держаться и который поможет ему продвинуться по «карьерной лестнице» в преступном мире.
Касательно взаимоотношений Бонанно непосредственно к самому Широ не сохранилось никаких сведений (как и взаимоотношений между Широ и Маранцано), но Бонанно был о нём не самого высокого мнения и описывал его в своей книге как слабохарактерного человека, который боялся в случае чего «замарать» руки, что резко контрастировало с тем как он высказывался о Маранцано. И дальнейшие события во многом подтвердили эту его точку зрения и показали, что он не ошибся в выборе наставника.
Кастелламмарская война
О причинах и ходе Кастелламмарской войны (1929 – 1931 гг.) уже рассказывалось в статье про Сальваторе Маранцано. Это был крупный конфликт «Кастелламмарцев» против Джузеппе «Джо босса» Массерии, предположительно сильнейшего босса Американской мафии того времени. По большей части деятельность Бонанно на время войны неизвестно, но он был одним из главных помощников и союзников Маранцано (который стал боссом «Кастелламмарцев» после того, как Широ «откупился» от Массерии, заплатив ему 10 000 долларов, и уехал в Италию).
Официально «боевые действия» шли между лагерями Массерии и Маранцано, но при этом тайно сформировалась третья сторона, состоящая из гангстеров с обеих сторон и в итоге образовавшей серьезную силу, которая и поставила финальную точку в конфликте. Это было так называемое «Молодое поколение» гангстеров, которое или родилось в Америке, или переехало туда в детстве. «Молодежь» отличалась хорошим знанием английского и гибкостью в преступном ремесле. Таких как Массерия и Маранцано они презирали и считали своего рода «отсталыми от жизни» называя их «Усатыми Питами» (их так называли потому что многие крупные боссы Сицилийской мафии в то время носили длинные усы. Правда при этом их нет ни на одной сохранившейся фотографии того же Массерии. Про Маранцано точно неизвестно, были ли у него когда-либо усы поскольку не сохранилось практически ни одной его фотографии).
Неофициальным лидером «Молодежи» был Чарльз «Лаки» («Счастливчик») Лучано, правая рука Массерии. Эта группа включала в себя также Фрэнка Костелло, Вито Дженовезе, Джо Адониса (все трое – друзья и партнёры Лучано), Карло Гамбино и Альберта Анастазию (будущие лидеры криминальной группировки, несущей сегодня имя «Семья Гамбино»), хотя все эти люди при этом «официально» работали на Массерию. Но как упоминалось выше со стороны Маранцано у «Молодежи» тоже были свои представители в лице Джо Профачи (друг и будущий сват Джо Бонанно, глава будущей «Семьи Коломбо»), Томми Гальяно, Томми Луккезе (последние двое - бывшие союзники Массерии, перешедшие на сторону Маранцано. Лидеры будущей «Семьи Луккезе»), Джозеф Мальоко (правая рука и шурин Профачи) и Стив Магаддино.
Что же касается Бонанно, то он занимал относительно нейтральную позицию между «Усатыми Питами» и «Молодежью». Несмотря на то, что он был сравнительно младше большинства «Молодежи» (ему на момент начала Кастелламмарской войны было всего 24 года), он больше них ценил старые правила и традиции. Но в то же время Бонанно был весьма прагматичным и понимал, что изменения в правилах «игры» неизбежны, и в итоге присоединился к этой группе.
Война шла 2 года и унесла жизни примерно от 50 до 60 гангстеров, но к 1931 году Маранцано начал выигрывать. Чувствуя неизбежность поражения Массерии, Лучано заключил сделку с Маранцано. По её условиям Лучано убьёт Массерию, если Маранцано прекратит войну, позволит Лучано сохранить за собой территорию и старые предприятия Массерии, и в целом сделает его своей правой рукой. Так и случилось и Массерия был убит 15 апреля 1931 года.
После смерти Массерии Маранцано сдержал всё, что обещал Лучано и дабы избежать будущих подобных конфликтов поделил Нью-Йоркскую мафию на пять «семей» и возглавил одну из них (как раз будущая «Семья Бонанно»). О деятельности Джо Бонанно на тот период неизвестно, но он предположительно так и остался помощником Бонанно будучи младшим боссом семьи (одно из специальных наименований позиции в мафиозной иерархии, введенных при формировании пяти семей. Её носят заместители боссов и вторые люди в группировках) семьи Маранцано.
Но Маранцано совершил такую же ошибку, что и Массерия. На одной из сходок Американской мафии он внезапно объявил себя «Боссом Боссов», чем шокировал многих, в том числе и многих своих союзников. Даже Бонанно отмечал, что Маранцано изменился после убийства своего соперника и вёл себя весьма необычно.
Особенно таким поворотом событий был недоволен Лучано, который посчитал, что Маранцано был даже жаднее, чем Массерия. И таким образом назревал новый конфликт. Если верить Бонанно, он начался с того, что у Маранцано и Лучано случился конфликт из-за того, что они не могли поделить Швейный квартал в Манхэттене. Но открытой войны не хотели ни Маранцано, ни Лучано. Маранцано пытался напасть на Лучано, наняв Ирландского киллера Винсента «Бешенного пса» Колла, но не успел, так как Лучано (которого предупредил об опасности Томми Луккезе, близкое доверенное лицо Маранцано на тот момент) отправил убийц в офис Маранцано как раз в тот момент когда Колл должен был встретиться с Маранцано для обсуждения плана по ликвидации Лучано. И так, 10 сентября 1931 года Маранцано был убит в собственном офисе.
После смерти Маранцано Бонанно занял место во главе его криминальной семьи. На тот момент ему было всего 26 лет, что делало его самым молодым из боссов пяти семей (а возможно за всю историю Американской мафии). Во второй части статьи про Маранцано уже описывались странности его поведения на момент смерти Маранцано, но хотелось бы добавить, что Бонанно утверждал, что он узнал о конфликте между Маранцано и Лучано из уст Магаддино, когда уже всё практически кончилось. Но в то же время учитывая, что Бонанно был одним из главных доверенных лиц Маранцано, трудно поверить, что он ничего знал поскольку сам Лучано узнал о планах Маранцано по его устранению от Томми Луккезе, которому Маранцано также доверял.
Если же верить сведениям самого Бонанно, то он считал, что воевать с Лучано смысла нет и что последний не собирался как-то давить на Бонанно и его банду как это когда-то делал его предшественник Массерия и что он просто хотел спокойно руководить собственными предприятиями. Да и сами «бойцы» Бонанно устали от насилия.
Но опять же эти заявления подвергаются сомнению рядом экспертов. В частности, Энтони Бруно утверждает, что Лучано вряд ли бы оставил Бонанно в живых, будь он по-прежнему верен Маранцано как часто заявлял последний. Правда, веских доказательств, что Джо как-то предал своего наставника тоже нет. Скорее всего, Бонанно понимал, что Лучано и Маранцано рано или поздно столкнутся в схватке, но предпочёл в это не лезть так как многие преступные боссы поддерживали идеи Лучано о совместном регулирующем органе (который будет основан после смерти Маранцано и будет называться «Комиссией»). Но и Маранцано он открыто предать не решался так как было неизвестно кто именно победит. Как бы то ни было, Маранцано был убит, а Лучано основал и возглавил «Комиссию» из пяти семей, одну из которых возглавил Бонанно.
Босс
Через 2 месяца после смерти Маранцано, Джо Бонанно женился на Фэй Лабруццо (31 декабря 1905 – 9 сентября 1980 года). У них родилось трое детей: Сальваторе «Билл» Бонанно, Катерину и Джозефа Чарльза младшего. В 10 лет (в 1942 году) у Сальваторе развилась ушная инфекция. Родители определили его в интернат сухом климате города Тусона, штат Аризона. Чуть позже (в начале 1940-х), семья вовсе купила там дом и обосновалась в Аризоне, где Джо проводил больше времени чем в Нью-Йорке, где в основном и базировалась его криминальная группировка (это, кстати, позже выйдет ему боком).
У Джо также была собственность в городе Хемпстед, штат Нью-Йорк и ряд законных предприятий, включающих три компании по производству шуб, поставкам сыра, грузоперевозкам, прачечные и похоронные бюро. Однако считалось, что те же похоронные бюро, которыми он владел (в частности, те, что находились в Бруклине), использовались для того, чтобы избавляться от трупов. В 1945 году Бонанно официально получил гражданство США (до этого его у него не было), но позже в этом же году он предстал перед судом за нарушение законов о заработной плате и был оштрафован на 450 долларов.
Бонанно был относительно миролюбивым боссом и обычно не вмешивался в конфликты внутри «Комиссии». Но он принимал активное участие в деятельности Американского преступного синдиката. В частности, он принимал участие в «Гаванской Конференции», состоявшейся в 1946 году, про которую есть отдельная статья из двух частей. Там указывалось, что есть версия, что именно он сдал местоположение Лучано (которому официально на тот момент было запрещено находиться в Западном полушарии) правительству США, дав интервью Нью-Йоркским газетам. Но всё же наиболее распространена версия, что это дело рук Дженовезе, который предположительно донёс на Лучано американским правоохранительным органам. Не исключено, что они это сделали одновременно и возможно даже действовали сообща, хотя это маловероятно.
В октябре 1957 года Бонанно также предположительно принял участие в мафиозной сходке в Гранд отеле на Дес Пальмес в Палермо, Сицилия. На этой встрече обсуждался вопрос о международном наркотрафике и её вёл опять же Чарльз Лучано, который к тому моменту окончательно был выслан в Италию. Так же, если верить ФБР, начиная с этой встречи семья Бонанно начала тоже активно включаться в торговлю наркотиками, хотя сам Бонанно до этого сторонился этого бизнеса.
Через месяц, в ноябре 1957 года в Аппалачи прошла ещё одна «конференция», которую созвал Вито Дженовезе (бывший помощник, а ныне враг Лучано и глава семьи Дженовезе), который незадолго до этого получил контроль над семьей Лучано, попытавшись убить Костелло («законного» преемника Лучано) и устранив своего смертельного врага Альберта Анастазию. Дженовезе хотел обсудить будущее Американской мафии и предположительно планировал объявить себя «Боссом боссов». Однако встреча кончилась полным фиаско, поскольку неожиданно нагрянула полиция, которая задержала многих мафиози, которые пытались сбежать. Бонанно заявлял, что он не смог прийти на эту встречу, но по странному стечению обстоятельств у вышеупомянутого в начале статьи Гаспара Дигрегорио, который тогда был одним из капо (или «капитан». Обычно их в каждой семье было по несколько. Это люди у которых были собственные «команды» для «силовых» вопросов и территория для рэкета, часть дохода с которого они отдавали боссу) Бонанно нашли свежую, недавно обновленную водительскую лицензию на имя его босса. Да и по официальному полицейскому отчету Бонанно тоже был тогда задержан. На всех задержанных наложили штраф по 10 000 долларов с каждого и дали по тюремному сроку от 3 до 5 лет. Однако в 1960 году все обвинительные приговоры были отменены по апелляции. У Бонанно же случился сердечный приступ и, в связи с этим, он не мог давать показания в суде.
Что же до противостояния Анастазии и Дженовезе, о котором говорилось в статье про «Гаванскую конференцию», Бонанно официально поддерживал Анастазию желая избежать открытой войны между двумя враждующими боссами. Но после того, как в мае 1957 года люди Дженовезе напали на Костелло и тот, пережив покушение на свою жизнь, решил «отойти от дел» и передать контроль над своей группировкой Дженовезе, Анастазия сразу хотел напасть на Дженовезе и убить его. Бонанно же, вновь боясь войны, отговорил его от каких-либо поспешных действий. Но Анастазия зря его послушал. В октябре Альберт был убит в парикмахерской предположительно людьми своего собственного заместителя Карло Гамбино, который был в тайном сговоре с Дженовезе. Их также предположительно поддержали Джо Профачи и Томас Луккезе (есть версия, что убийцами Анастазии были братья Галло – банда наёмных убийц, подчиняющихся Профачи).
А что до Бонанно, то тут, как и в случае Кастелламмарской войны и Маранцано, тоже есть свои вопросы. Всё, что происходило в конце 1950-х практически обошло его и его криминальную семью стороной. Он считался союзником Лучано, Костелло и Анастазии против Дженовезе, но при этом Бонанно не сделал практически ничего, чтобы им помочь. Напротив, если упоминаемая версия с интервью в Гаване верна, он им только навредил. Всё, что произошло на Кубе привело к тому, что Лучано депортировали и он не смог остановить ни нападение на Костелло, ни убийство Анастазии. А тем, что Бонанно остановил Анастазию от войны с Дженовезе, он дал время последнему подготовиться и убить первого. Был ли Бонанно на самом деле в сговоре с Дженовезе? Это неизвестно. Эта версия нигде не обсуждалась и не рассматривалась. Но учитывая, что на стороне Дженовезе был Профачи, который был близким союзником и другом самого Бонанно, эта теория не лишена смысла.
Но если Бонанно и правда был в сговоре с Дженовезе, то он ничего от этого союза особо и не выиграл. Через месяц случилась «катастрофа» на «Аппалачинской конференции» в которой практически все боссы обвиняли Дженовезе. А через 2 года, в апреле 1959 года Вито был арестован, осужден на 15 лет и умер в тюрьме в 1969 году. Его подставили Лучано, Костелло и Гамбино (который занял место Анастазии после его смерти), который тем самым предал Вито. В награду Лучано и Костелло помогли Гамбино встать во главе «Комиссии».
Бонанно (судя по всем его последующим действиям) был не очень доволен таким исходом. Не исключено, что он сам хотел стать «Боссом боссов», устранив при этом всех возможных конкурентов. Но это опять же теория, которую никак нельзя подтвердить. Возможно, он и правда ничего не знал и просто старался избежать войны. Но сами факты, что он мог в Гаване во время интервью вскользь упомянуть Лучано и факт того, что Профачи, союзник Бонанно, возможно приложил руку к ликвидации Анастазии дают определенную пищу для размышлений. Да и можно опять же вспомнить неувязку с Маранцано.
Из большинства известных фактов о его жизни можно заключить, что вся «честь» и благородство Бонанно были лишь маской и что на самом деле Бонанно был весьма амбициозным, хитрым и скользким человеком, который был не очень разборчив в выборе средств для достижения цели и всегда в любом конфликте мог быстро сориентироваться в ситуации, встать на сторону победителя и не прогадать. И все эти качества позволяли ему спокойно управлять своей семьей довольно долгое время. Но последующие события и неуемные амбиции Бонанно принесли на его голову очень много испытаний и столкнули его с практически равным противником, который в итоге стал для Джо роковым – Карло Гамбино.