Прошлая часть.
Проблемы с «Комиссией»
Как упоминалось в прошлой части, у Джо Бонанно были близкие отношения с Джо Профачи, боссом одноименной преступной семьи (ныне известной как «Семья Коломбо»). Они дружили ещё со времен Маранцано и практически во всём друг друга поддерживали. Дело даже дошло до того, что старший сын Бонанно Сальваторе женился на племяннице Профачи Розали в 1956 году. Этот альянс между двумя преступными группировками просуществовал на протяжении 31 года и делал их практически неуязвимыми для возможных нападок со стороны других трёх семей.
Такой крепкий союз не очень устраивал Карло Гамбино, который в свою очередь заручился поддержкой Томаса Луккезе (который занял место своего наставника Томаса Гальяно, скончавшегося в 1951 году, возглавив семью, которая до сих пор носит его имя). По примеру Бонанно Гамбино женил своего старшего сына Томаса на дочери Луккезе Фрэнсис в 1962 году, сильнее укрепив тем самым союз двух группировок. На той свадьбе собралось около 1000 гостей и Карло в знак уважения подарил своему новоиспеченному свату около 300 000 долларов.
Таким образом в криминальном мире Нью-Йорка началось новое противостояние: Профачи и Бонанно против Гамбино и Луккезе. Каждая сторона видела угрозу в другой, но до открытого конфликта дело не доходило. Главными в своих альянсах были Бонанно и Гамбино. Они были во многом схожи. Как и у Бонанно у Гамбино также был образ порядочного человека не чуждого чести и достоинства. Они оба были не лишены амбиций и стремились занять лидирующие позиции в преступном мире Нью-Йорка (да и во всей Американской мафии в целом), не брезгуя предательствами и убийствами своих соперников.
Но всё же в некоторых аспектах Гамбино был лучше Бонанно. Он был расчётливее и отлично умел играть на слабостях своих противников. Кроме того, в отличие от того же Бонанно его нельзя назвать до конца беспринципным. Например, Карло под страхом смерти запрещал членам своей группировки торговать наркотиками, считая, что это грязный бизнес, который принесёт лишь одни неприятности и пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. И в отличие от тех же Лучано и Бонанно (которые активно занимались наркобизнесом несмотря на то, что сами говорили о том, что он опасен для синдиката) Гамбино искренне следовал этому принципу до самой смерти и пока он был во главе своей группировки это правило более-менее соблюдалось (во всяком случае в семье Гамбино).
У альянса Гамбино-Луккезе было также преимущество в том, что каждая из их группировок была более-менее сплоченная. Никаких известных «внутренних» противоречий в них на тот момент не было. А вот у Бонанно с Профачи было не всё так спокойно. Многие члены семьи Бонанно например были недовольны, что их босс проводит больше времени в Аризоне (у Джо Бонанно и его семьи был там дом) чем в Нью-Йорке и по их мнению, мало времени уделяет бизнесу.
У Профачи было куда больше проблем. Практически вся его группировка ненавидела своего босса из-за его чрезмерной жадности при взыскании «доли» со своих капо. К тому же по образу ведения дел Профачи был близок к «Усатым Питам», то есть к кому-то вроде Маранцано и Массерии (хоть и был во время Кастелламарской войны в составе «Молодежи»). Но благодаря Бонанно ему удалось избежать каких-либо проблем с Лучано и всей остальной «Молодежью». Конкретно неизвестно почему, но несмотря на ненависть, которую вызывал Профачи у своих подчиненных, ему удалось сохранить свои позиции до конца 1950-х гг., а Профачи управлял своей группировкой предположительно с 1928 года.
Но обстановка в «семье» накалялась и некоторые подчиненные Профачи устали от жестокости своего босса, а именно братья Галло – Ларри, Джозеф (он же «Джо», «Джои» или «Безумный Джо». Но для удобства будем называть его просто Джо) и Альберт (как упоминалось в прошлой части - предполагаемые убийцы Анастазии). Братья возглавляли (конкретно самым главным считался Джо. Во всяком случае, он был номинальным. Предполагается, что единого лидера у них вообще не было) собственную команду профессиональных убийц в составе семьи Профачи. Но Профачи забирал слишком большую долю с их рэкета, что вызывало их гнев и раздражение, но тем не менее Галло долгое время предпочитали не спорить с со своим боссом. Но чаша терпения в итоге всё же лопнула, когда в 1959 году Профачи приказал убить одного из людей Галло Фрэнка Аббатемарко за то, что тот должен был первому 50 000 долларов, но не мог оплатить этот долг. Братья Галло были в ярости и откололись от группировки Профачи объявив её боссу войну.
Сама по себе банда Галло насчитывала на момент начала 1960-х гг. предположительно от 50 – 70 «бойцов». Один на один с группировкой Профачи они не могли тягаться, но у Галло были сильные союзники в лице Джозефа Джоэлли, Кармайна Персико и Ника Форлано – важных капо семьи Профачи. Галло также получили значительную поддержку в лице Гамбино и Луккезе (предположительно). Гамбино знал о разладе в группировке Профачи и решил воспользоваться этим, чтобы тем самым покончить с альянсом Профачи-Бонанно. Бонанно же естественно оставался на стороне Профачи.
В феврале 1961 года братья Галло похитили ряд важных людей Профачи включая его заместителя и шурина Джозефа Мальоко, и капо Фрэнка Профачи (брата Джо Профачи). Похитители требовали изменения перераспределения доли. Профачи согласился (как казалось) и их освободили. Но братья Галло допустили ошибку. Профачи вовсе не собирался уступать и готовил ответный удар. Он смог переманить обратно на свою сторону вышеупомянутых Персико и Форлано. 20 августа 1961 года они пригласили Ларри Галло в бар Sahara’s Lounge в Бруклине. Там они пытались его придушить, но не справились и им пришлось бежать из-за появления полицейского. В сентябре того же года Джозеф Джиоели, единственный из капо – союзников Галло, который остался им верен, был убит людьми Профачи. Галло были в ярости и заявили, что будут при любой возможности атаковать людей Профачи.
Так началась открытая война между Профачи и Галло. Она продолжалась ещё 2 года. За это время было убито около 20 гангстеров и столько же были ранены или серьезно избиты. «Комиссия» устала от такого развития событий и они (за исключением Бонанно) пытались заставить Профачи уйти с поста босса, считая, что после этого война должна прекратится. Но тот отказывался считая, что Луккезе и Гамбино просто хотят его «задвинуть» и обвинял их в том, что они поддерживают братьев Галло. Но у самого Профачи были серьезные проблемы со здоровьем и 6 июня 1962 года он умер от рака печени.
Место Профачи занял Мальоко. По характеру он был точной копией своего предшественника особенно в отношении братьев Галло. Те тоже не собирались прекращать войну. В мае 1963 года Кармайн Персико и Фунци Д’Амброзио, ещё один союзник Мальоко, были атакованы в Бруклине людьми Галло. Д’Амброзио погиб, но Персико остался жив, хоть был ранен в лицо, руку и плечо. Казалось бы, Галло могли практически бесконечно продолжать свои атаки, но удача от них отвернулась. Многие члены банды были осуждены по обвинению в рэкете, а сам предположительный лидер банды Джо Галло был осужден на срок от 7 до 14 лет. Те немногие члены банды Галло, что остались на свободе, были убиты людьми Мальоко. Так война закончилась победой «лагеря» Профачи (хоть он сам к тому моменту уже был мёртв). Но это было временное затишье. Через 8 лет Галло развяжут ещё одну войну за контроль над семьёй (но уже против «Комиссии», своих бывших союзников), но вновь проиграют и будут окончательно уничтожены.
У многих из читателей наверняка возникнут вопросы почему было уделено столько внимания борьбе внутри семьи Профачи, когда главный «герой» этой статьи – Джо Боннано. А всё дело в том, что этот конфликт был кульминационным и для него. Во-первых, потому что он от начала и до конца поддерживал сначала Профачи, а потом Мальоко. Во-вторых, буквально через год в его семье произойдёт почти такой же конфликт, но об этом позже. В-третьих, сама смерть Профачи угрожала подорвать его позиции. Да, на стороне Бонанно ещё оставался Мальоко, но больше в «Комиссии» у него союзников не было. Неудачи Галло не особо нарушили планы Гамбино и Луккезе. Как и Профачи Бонанно считал, что за Галло стояли именно они и полагал, что это только вопрос времени, прежде чем Гамбино также возьмётся и за его группировку, тем более что в семье Бонанно тоже (как и в группировке Профачи) были люди недовольные руководством Джо.
И в 1963 году, когда закончился конфликт семьи Профачи с Галло, Бонанно решился на весьма опасный шаг – он решил убить Карло Гамбино, Томаса Луккезе и Стива Магаддино (который к тому моменту был боссом семьи Буффало и членом «Комиссии» с самого её основания в 1931 году). В этот список почему-то также входил Фрэнк ДеСимоне, босс криминальной семьи из Лос-Анжелеса чей племянник Томас (которого в 1990 году сыграет в фильме «Славные парни» Джо Пеши) был связан с семьёй Луккезе (хоть и не был её официальным членом).
Тут следует сделать небольшое отступление. Несмотря на родство Магаддино с Бонанно они ненавидели друг друга. Точная причина неизвестна, но предполагается (так утверждал потом сын Бонанно – Билл), что всё началось ещё во времена Маранцано, когда он взял молодого Бонанно под своё крыло. Где-то в конце 1920-х гг. у молодого Бонанно случился конфликт с одним из авторитетов из Бруклина, где Бонанно публично унизил своего соперника. За это его вызвали на сходку остальных местных боссов. Джо позвонил Магаддино и попросил того приехать из Буффало, чтобы его поддержать в случае чего, что тот и сделал. У Магаддино были также и свои расчёты на это. Он надеялся показать себя как искусного переговорщика, и мудрого и милосердного босса, улучшив тем самым свою репутацию в криминальных кругах Нью-Йорка. Но сама встреча пошла не по плану. На сходке Бонанно неожиданно поддержал сам Сальваторе Маранцано и Магаддино ничего не успел сделать. Стив был крайне унижен и затаил обиду на молодого Джо, которая росла по мере того, как Джо поднимался всё выше, став в итоге (несмотря на свой молодой возраст) заместителем Маранцано, а потом и вовсе боссом собственной группировки. Джо, судя по всему, знал, что у Магаддино на него зуб и со временем начал видеть в нём серьёзную угрозу. Он не исключал того факта, что Стив может поддержать Гамбино и Луккезе и поэтому считал, что его тоже стоит устранить.
Но самостоятельно Бонанно не мог такое провернуть. Для этого ему нужна была помощь Мальоко. Тот согласился так как ему было отказано в месте в «Комиссии», и она его не признавала в качестве босса. Бонанно же хотел стать во главе «Комиссии» и обещал Мальоко, что тот станет его правой рукой.
Бонанно возложил на Мальоко приведение плана в исполнение и тот поручил убийство Луккезе и Гамбино одному из своих капо Джо Коломбо, который считался одним из лучших убийц в группировке Профачи на тот момент. Но Мальоко и Бонанно ошиблись с выбором исполнителя. Коломбо был амбициозен и рационален. Он считал всю эту затею глупой и опасной, которая плохо кончится в первую очередь лично для него. Поэтому вместо того, чтобы убить Гамбино и Луккезе, он их предупредил о плане Мальоко посчитав, что он от этого выиграет больше, чем если бы выполнил изначальный приказ своего босса (и не ошибся). Гамбино и Луккезе созвали остальную «Комиссию» с целью разобраться в ситуации. Посовещавшись и проведя небольшое «расследование» они поняли, что Мальоко никак не мог действовать в одиночку. Они знали, насколько он был близок с Бонанно и поняли, что за всем этим стоял именно он, а не Мальоко.
«Комиссия» вызвала Бонанно и Мальоко для объяснений. Бонанно, испугавшись расправы, сбежал в Монреаль, Канада, фактически бросив своего союзника на произвол судьбы. У Мальоко же к тому моменту были проблемы со здоровьем как в своё время у Профачи (28 декабря 1963 года Мальоко умер от сердечного приступа). Он во всём сознался, и «Комиссия» оставила его в живых в обмен на то, что он уйдёт с поста босса и заплатит 50 000 долларов. Что же до Коломбо, то в благодарность за возможное спасение своих жизней Гамбино и Луккезе помогли ему стать боссом семьи Профачи, которую переименовали в «Семью Коломбо», чтобы не ассоциироваться с жадными, беспринципными и жестокими предшественниками нынешнего босса.
Что же до Бонанно, то ему в 1964 году пришлось провести 90 дней в Канадской тюрьме и в итоге покинуть эту страну. Но его проблемы только начинались. Гамбино и остальная «Комиссия» знали, что всё затеял именно он и что Джо скорее не так повезет, как Мальоко, и что возможно его даже могут убить. К тому же с уходом и дальнейшей смертью Мальоко Бонанно потерял своего последнего союзника в «Комиссии». Теперь практически каждой группировкой руководили союзники Гамбино.
Похищение
В октябре 1964 года Бонанно вернулся в Манхэттен, Нью-Йорк. 22 октября он должен был явиться в суд для дачи показаний. Но за день до этого, после ужина с одним из его адвокатов в доме последнего, Бонанно был неожиданно похищен. Но через 2 года он объявился вновь.
Что точно произошло в тот день, неизвестно. Тот адвокат утверждал, что неизвестные угрожали Бонанно пистолетом заявив, что их босс хочет с ними поговорить. А потом машина уехала.
Наиболее распространена версия (и сам Бонанно это утверждал), что похищение организовал Стив Магаддино. Но в таком случае довольно странно, что Бонанно остался жив, поскольку Магаддино был в курсе, что тот за год до этого планировал его убить.
Также есть версия, что Бонанно сам организовал собственное похищение, чтобы сбежать как от полиции, так и от «Комиссии». Эта версия частично подтверждается тем, что через 6 месяцев после исчезновения он позвонил своему сыну Биллу с таксофона и сообщил, что с ним всё в порядке и он просто прячется.
Сама реакция на похищение была неоднозначной. У ФБР сохранились записи разговоров Сэма Декавальканте, босса одноименной преступной семьи из Нью-Джерси, из которых очевидно, что он, как и многие боссы были крайне удивлены тем, что Бонанно исчез. Что же до самой семьи Бонанно, то исчезновение только ухудшило его положение. Многие его люди считали, что он сам всё организовал и просто бросил их на произвол судьбы. Что же произошло на самом деле, так до сих пор неизвестно.
«Банановая» война
За то время что Бонанно отсутствовал обстановка в его группировке изменилась. Билл Бонанно планировал занять место своего отца (этого хотел и сам Джо), но многие в семье не были довольны таким раскладом (как неоднократно упоминалось ранее, они устали и от старшего Бонанно). Одним из таким недовольных был Гаспар Дигрегорио, который долгие годы был одним из главных помощников Бонанно, работавший с ним ещё в 1920-х гг. Он и занял место Бонанно во главе группировки, когда тот исчез. На его стороне была значительная часть семьи. Кроме того, лидерство Дигрегорио признала «Комиссия». Но не все члены группировки это приняли. У Бонанно ещё оставались сторонники, которые объединились вокруг Билла Бонанно (до тех пор, пока не объявился старший Бонанно). Как и в случае группировки Профачи семья Бонанно разделилась на два лагеря – на тех, кто верен Биллу Бонанно и на тех, кто верен Гаспару Дигрегорио, и между ними начался конфликт, который местные газеты назвали «Банановой войной» (от группировки Бонанно).
В начале 1966 года Дигрегорио связался с Биллом и предложил разрешить все разногласия мирно. Тот согласился и предложил встретиться в доме своего двоюродного дедушки в Бруклине 28 января. Но на месте люди Дигрегорио устроили засаду на Билла и его людей, устроив перестрелку, в которой правда никто не пострадал.
17 мая 1966 года на площади Фоули в Манхэттене неожиданно объявился Джо Бонанно и присоединился к сыну возглавив его «лагерь». В 1968 году Дигрегорио был ранен от пулеметной очереди и чуть позже у него случился сердечный приступ. «Комиссия» (и Гамбино в частности) была недовольна тем, что Дигрегорио не может справиться со своими противниками и заменила его на Пола Шакку, но это особо не помогло и война продолжилась, несмотря на множество смертей с обеих сторон. Бонанно, его сын и их сторонники, казалось бы, были готовы воевать до конца, но в том же 1968 году у Джо Бонанно тоже случился сердечный приступ, и он неожиданно решил сдаться и прекратить войну. Он согласился «уйти на пенсию» при условии, что «Комиссия» оставит его с сыном в живых. «Комиссия» и Гамбино согласились если Билл Бонанно также «уйдёт» из группировки, и они с отцом покинут Нью-Йорк.
Почему Джо Бонанно решил неожиданно сдаться? До сердечного приступа он был готов сражаться до конца, но после него он видимо понял, что уже стар и в любой момент с ним может случится всё что угодно и он переживал за сына поскольку они со своими сторонниками были в подавляющем меньшинстве (против них воевал не только Дигрегорио, но и практически вся «Комиссия» во главе с Гамбино).
В итоге, Джо, Билл и их семьи уехали в Аризону, а «Комиссия» оказалась под полным контролем Гамбино у которого не осталось серьёзных конкурентов (к слову, Томас Луккезе, главный союзник Гамбино, за год до этого (13 июля 1967 года) умер от опухоли головного мозга).
На «пенсии»
Жизнь Джо на «пенсии» была намного спокойнее чем в последние годы его руководства группировкой, но она также не обошлась без приключений. В конце 1970-х гг. в Северной Каролине сыновья Джозефа Бонанно Билл и Джо младший начали вести дела с Луисом Питерсом, продавцом машин Oldsmobile из Калифорнии (он вёл дела в Сан Хосе, Лодае и Стоктоне). Братья хотели выкупить его предприятия за 2 миллиона долларов. Но Питерс стал информатором ФБР и помог им против братьев Бонанно. 23 января 1981 года Биллу Бонанно было предъявлено обвинение в Окленде, штат Калифорния, по обвинениям в мошенничестве и краже в связи с ремонтом домов для пожилых жителей Калифорнии, который так и не был закончен. Судебное разбирательство откладывалось девять раз, но в ноябре 1985 года суд всё-таки состоялся и 27 марта 1986 года Билл был приговорен к четырем годам тюремного заключения.
Что же до Бонанно старшего, то он в 1983 году провёл 8 месяцев в тюрьме за воспрепятствование совершению правосудия (а именно – отказался давать показания в суде). В 1985 году его осудили уже на 14 месяцев за отказ давать показания в суде по поводу дела о рэкете. Сначала он сидел в Федеральном исправительном учреждении в Тусоне, штат Аризона, но потом его перевели в Медицинский центр США для федеральных заключенных, расположенный в Спрингфилде, штат Миссури из-за проблем со здоровьем и преклонным возрастом (ему было на тот момент от 80 лет до 81 года). А 1 ноября 1986 года его освободили.
В перерыве между проблемами Бонанно вёл активную публичную жизнь. В апреле того же 1983 года (ещё до первого заключения) он и его сын Билл дали интервью Майку Уоллесу в телешоу «60 минут» на канале CBS News. Он был одним из немногих боссов мафии (хоть он к тому моменту уже давно им не был), который пошёл на такой шаг так как они по большей части скрытные (хоть и было множество исключений в лице тех же Аль Капоне и Джона Готти (босса семьи Гамбино в 1985 - 1992 гг.), например).
Но больше всего Бонанно запомнился не этим. Ещё раньше, в начале 1970-х гг. во время одного из своих судов по обвинению в мошенничестве, Билл Бонанно дал интервью автору Гэю Тализу для его книги «Чти отца своего» (“Honor Thy Father”) про семью Бонанно. Когда Джо узнал об этой книге он сначала был в ярости и целый год не общался со своим старшим сыном. Но к концу десятилетия он смягчился и даже сам загорелся идеей написать собственную автобиографию.
Так в 1983 году появилась знаменитая книга «Человек Чести: Автобиография Джозефа Бонанно». В ней он описывал свою жизнь, считая, что «лучше самого Бонанно никто о Бонанно рассказать не сможет», и обычаи и правила функционирования Американской мафии в его времена. Естественно, многие из его бывших «коллег» были крайне недовольны таким его ходом, но Бонанно утверждал, что он не нарушил никаких «законов» мафии и никого не предавал. Но всё же определенный вред мафии он нанёс.
Рудольф Джулиани (будущий мэр Нью-Йорка в 1994 – 2001 гг.) к моменту публикации книги Бонанно в 1983 году стал прокурором Южного округа Нью-Йорка. Он стал вести активную деятельность против мафии и новый труд Бонанно стал одним из его главных козырей против организованной преступности. Когда он прочёл книгу, он понял, что она служит прямым доказательством существования «Комиссии».
Тут стоит отметить, что до 1957 года (а именно до случая на «Аппалачинской конференции») американская общественность вообще не знала о существовании Американской мафии, но даже и после этого о ней было мало что известно. Лучше картина стала вырисовываться в 1963 году, когда бывший «солдат» семьи Дженовезе, Джо Валачи, испугавшись за свою жизнь (его собственный босс Вито Дженовезе намеревался его убить, когда оба к тому моменту уже сидели в тюрьме, боясь, что Валачи может его предать), дал показания против пяти семей, дав чёткие представления о ритуалах, правилах и структуре группировок. Его показания транслировались по радио и по телевизору, что повергло преступный мир Нью-Йорка (да и США в целом) в шок (а они ведь ещё после Аппалачи не оправились), хоть массовых арестов и за этим не последовало. А вот книга Бонанно наоборот как раз привела к многочисленным арестам, хоть Бонанно в отличие от Валачи никаких показаний нигде не давал.
Джулиани же приехал в Аризону, чтобы допросить Джо Бонанно, но тот отказался, сославшись на проблемы со здоровьем, но его жалобы не были приняты во внимание и Бонанно был приговорён к тюремному заключению (это было в 1985 году, когда его как раз арестовали на 14 месяцев).
Но несмотря на все неприятности в своей жизни Бонанно прожил невероятно долго. Он умер лишь 11 мая 2002 года в возрасте 97 лет от остановки сердца. Он был похоронен на кладбище Холи Хоп в Тусоне, Аризона.