Здорово, щеглы! Сегодня слушаю альбом роллингов, сразу скажу что не являюсь особенным поклонником этих животных, в ранней молодости было несколько дисков на советском виниле. Сегодня прислушиваюсь к их четвертому по счету альбому, поехали.
Вообще, я люблю раннее творчество пацанов, а это все-таки четвертый альбом, уже опыт имеется. Здесь, похоже, такая же история как с их вечными друзьями-врагами ‘The Beatles”, ребятам захотелось стать серьезней, а не просто шпарить грубый ритм-н-блюз. И вот, они решают - надо делать что то концептуальное…
И альбом “Aftermath” первый альбом роллингов, на котором все песни принадлежат авторству их нижайшеств, стороннего материала не завезли.
Маргиналам дали короткий срок, и так как студия была снята и оплачена, два другана-бичугана Джаггер и Ричардс изо всех сил старались, что бы выпернуть хоть что-то, тут уж не до концептуальностей.
А вот сама запись альбома была кайфовой, неожиданно свалившееся свободное от гастролей время братки использовали, чтоб как следует вштыриться и немного поэкспериментировать со студийными инструментами, в основном всякой экзотной перкуссией. В целом, именно запись альбома заняла немного времени, вышедший “Aftermath” добился чумового успеха, в Великобритании он занял 1 место, в США второе.
А отношение самих музыкантов к плоду своих титанических потуг прекрасно сформулировал сам Мик Джаггер: «"Aftermath" стал для меня поворотным. Впервые мы сами сочинили целый альбом… Он содержал различные стили и был прекрасно записан. Поэтому, на мой взгляд, альбом стал настоящей вехой».
Итак, слушаем веху ( в английской версии)
“Mother's Little Helper” Тяжелая музыка, неудобная. В самом начале, после вступительной фразы какие то отвратительные, ненастроенные гитары, которые сопровождают всю композицию в дальнейшем. Я бы не назвал это психоделической музыкой, просто обычный ритм-н-блюз с оттенком кантри, и только эти странные гитары вносят в песню некий налет психоделичности.
В самом начале мне казалось, что речь здесь идет о детях, которые помогают родителям, как оказалось позже – смысл совсем не в этом. Текст повествует нам о всяческих лечебных приблудах и успокаивающих пилюлях, типа валиума. Однако, характерно.
“Stupid Girl” А вот это уже по нашему, щеглы. Большеротый , упоротый вокалист здорово тянет вот это: “Well, look at that stupid g-i-i-rl” под мощные и ритмичные биты. Все это напоминает лучшие образцы гаражного рока, небрежная и грубоватая запись, но в принципе таким я и представлял себе роллингов. Текстуально лирика уводит нас в сторону негативных отношений с женщинами, простите, девушками, и разочарованием в их душевных качествах. В общем, ставит под сомнение целесообразность женской природы.
“Lady Jane” На первый взгляд милая песенка, почти баллада. Это с первых секунд вступления, зато когда начнется вокал, становиться не очень приятно, какой то холодок по телу, вот оно - зловещее средневековье. Так и оказалось на самом деле, текст песни отсылает нас к историческому факту, когда король ГенрихVIII казнил свою первую жену, чтоб взять в жены вторую. Скверная история, а песня достойная. Признаю, слышал ее раньше, в молодости, на виниле выпущенном в конце эпохи СССР.
“Under My Thumb” Интересная в музыкальном плане песня, интересный бас, интересная гитара, интересная перкуссия, неплохая мелодия с джазовым привкусом. По праву, или нет, но считается одной из лучших песен “стоунз”.
Текст, как бывает почти всегда - о бабах, и о том, как их нужно держать в узде, не давать расслабляться, а унижать и подчинять. Вот это черемуха!
“Doncha Bother Me” Какой то блюзон, с взвизгивающей гитарой и пианиной, такое себе произведение, ничем не зацепило.
“Going Home” Как и предыдущая песня, основывается на блюзовой тяге, стилистика и инструментарий аналогичные, блюзовые сольные фразы, звуки каких то губных гармошек, клавиши. Ближе к середине песни инструментал совсем лишается разума, губошлеп начинает шаманить в духе Джима Моррисона или Алана Веги из “Suicide”, что то бормотать и пришептывать. Композиция считалась одной из самых длинных песен в то время.
В плане лирического смысла - опять про баб. Хочется сказать ребятам – парни, хватит уже про баб, пора про мужиков.
“Flight 505” Очень годное начало, с переливами каких то клавишных, дальше- обычное роллинговое безобразие.
“High And Dry” Размеренный темп, опять кантри-мотивы, губная гармоника. Особо приятных слуху мелодий, как и в большинстве песен роллингов нет.
“Out Of Time” Немного поинтересней, отрывистый ритм, какая то перкуссия, на которой очень возможно играет Брайан Джонс, самый симпатичный мне участник этой банды.
“It's Not Easy” Интересно решено по вокалу, пожалуй, больше чем по музыке. Вероятно, губошлеп поет здесь не один. Пожалуй, это одна из самых замечательных песен на этом альбоме, для меня. Текст повествует о том, как же тяжело и непросто жить одному.
“I Am Waiting“ В начале думал, что это спокойная и вдумчивая музыка, но через несколько мгновений губошлеп дал вокальной тяги, и такая ожидаемая гармония немного потускнела.
“Take It Or Leave It” Опять передо мной композиция, вроде бы не простая, говорят, здесь при записи, роллингам виделась “стена звука” в духе всем известного Спектора, но, по мне ублюдочный вокал, как всегда все испортил.
“Think” Все стандартно, напористая и грубоватая композиция, в духе группы. Немного более тяжелая гитара, чем обычно, в конце композиции солячок.
“What To Do” Последняя песня на альбоме? Ура, как хорошо, что он закончился!
Итог: “Роллинг Стоунз” это не “Битлз”, и я всегда это знал.
К прослушиванию не могу рекомендовать, это время можно потратить на более приятную и мелодичную музыку. Если, кто-то скажет мне что нибудь про драйв и аутентичный дух рок-н-ролла в этой записи роллингов, я не буду спорить, но слушать этот артефакт больше точно не стану…
ИНФО:
THE ROLLING STONES
"AFTERMATH"
Лэйбл / Decca
Продюсер / Andrew Loog Oldham
Арт-директор / Sandy Beach
Страна / Великобритания
Продолжительность 53:58
Aftermath — четвёртый студийный альбом британской рок-группы The Rolling Stones, изданный в двух вариантах. Британская версия пластинки (Decca Records) увидела свет 15 апреля 1966 года, предназначенная для продаж в США (London Records) — 20 июня.
В 1960-х годах все было просто: «The Beatles» хорошие, «The Rolling Stones» плохие. К 1965 году творчество «Великой Четверки» стало глубже, но, не считая «Help!», не мрачнее. Однако «The Rolling Stones» рычали «Satisfaction» и «She Said Yeah». Это отразилось и на альбомах, таких как великолепный «December's Children», которые представляли собой всякую всячину, отбракованную лэйблами и менеджером Эндрю Лугом Олдхемом.
В отличие от них, «Aftermath» («Последствия») был настоящим альбомом, не перегруженным разным мусором. В нем «The Rolling Stones» делают шаг вперед: буквально в случае с композицией «Goin' Ноте», однако более чарующе в экспериментальных песнях.
Песня «Lady Jane» является самой поразительной: елизаветинская баллада, чья холодная изысканность отзовется в более поздних элегиях «The Rolling Stones». «Under My Thumb» удивительна как своим деспотическим сексизмом, так и ритмом, задаваемым маримбой. Композиция «Mother's Little Helper» представляет собой украшенный ситаром портрет сидящих на таблетках домохозяек, хотя, как и в случае с «Out Of Time», «Take It Or Leave It» и «What To Do», эти песни были исключены из американского релиза. Однако США не были обделены: вместо этих композиций они получили блестящую «Paint It Black».
Причиной этих изменений были Джек Ницше, писатель-новатор, актер и аранжировщик, который познакомился с «The Rolling Stones» через Фила Спектора, а также Брайан Джонс. Последний, как вспоминал Кейт, «был весьма разносторонним человеком», но отличался «отсутствием интереса к гитаре» - отсюда его работы с ситаром и маримбой.
Традиционные треки также не разочаровывают; лучшим можно считать нарочито грубый «Stupid Girl».
«Aftermath» был первым альбомом «The Rolling Stones», состоящим полностью из оригиналов, поэтому его можно считать их вариантом «Hard Day's Night». «The Beatles» и «The Rolling Stones» достигли совершеннолетия - и мир был у их ног.
В 2002 году альбом был включён в список 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone под номером 108