В 1978 году произошло несколько крупных климатических событий, но можно выделить самые заметные из них:
1. Крупнейшее за 20 лет затопление реки Янцзы в Китае, которое привело к гибели около 2000 человек и эвакуации более 11 миллионов.
2. Крупнейшее за 30 лет засуха в Австралии, которая длилась 13 месяцев и спровоцировала образование песчаных бурь.
3. Крупнейший за последние 30 лет тайфун в Вьетнаме, в результате которого погибло более 600 человек.
4. Очень холодная зима на территории Северной и Центральной Европы, которая привела к сильным морозам и обильным снегопадам, благоприятствовавшим формированию ледовых покровов на водоемах.
Все эти события могут рассматриваться как климатические сбои, вызванные различными факторами, такими как глобальные изменения климата, высокая активность солнца и другие природные явления.
Существует ли климатическое оружие???
Климатическое оружие – это гипотетический вид оружия, которое может быть использовано для изменения климата в определенных регионах, например, вызова длительной засухи, наводнения или бурь. В настоящее время нет доказательств того, что такое оружие существует или было использовано на практике. Некоторые страны и фирмы в прошлом проводили научные исследования в этой области, однако эти исследования были прекращены в силу многих факторов, включая недостаточную эффективность и опасность для окружающей среды.
Кроме того, определенные виды оружия, такие как ядерные бомбы, могут иметь значительное влияние на изменение климата, в результате, например, ядерных испытаний. Но это не относится к климатическому оружию, в узком смысле этого слова. Официально признанные международные конвенции, такие как конвенция ООН о запрещении разработки, производства и хранения бактериологического (биологического) и токсического оружия и их уничтожении (1972 г.), запрещают использование и разработку любого вида химического, биологического или другого оружия, которое может вызвать смерть и болезни людей, нанести ущерб окружающей среде или иметь другие разрушительные следствия..