"Сегодня родители жалуются на детей. Да сами воспитали лентяев и потребителей, а потом негодуют – отмечает протоиерей Андрей Ткачев. - У них много времени, они не знают слово "труд.2, не знают, чем занять себя, потому, что у них все есть. Они ничему не знают цены. Чтобы они помнили о своих обязанностях, хоть немного были благодарными, стоит регулярно молиться о них. Молитвенный труд матери он обязателен. Ты - не мать, если не молишься". Вот пример здесь пример материнской молитвы к преподобному Амвросию Оптинскому. Читайте её здесь 👉 — https://t.me/molitvaikona/5263.
Если мы чего-то требуем от них, так того, чего сами не смогли дать. И это касается не только высот в гимнастике, спорте, это еще и на духовном плане. Мы требуем честности, послушания, которых в самих себе нет, а хотелось бы.
"А хорошо бы не таскать по кружкам и по секциям - советует батюшка, - а, дать им опыт христианского детства. Подростковое время, юность тоже должна быть построена около Христа.
Все эти годы, как мы проводили вне Христа, вне Церкви, так не даем веру и детям. Сами ведь только в взрослом возрасте пришли к Богу, да и то для того, чтобы зализать раны.
Ребенка от всего не спасешь, понятно. Но желательно спасти его от обильной информации, которая ведет к резкому снижению к запоминанию, способности анализировать. Это скрытое оружие против человека, которое похищают его душу.
Наша задача, что в наших силах, так хотя бы оградить детей от полового растления и наркотической зависимости. Кружки никуда не денутся, а вот целомудрие сохранить девочки, скромность - это куда важнее, в мальчике мужчину вырастить ответственность за поступки намного серьезнее, чем научить мяч гонять.
Потом нужно дать человеку навыки труда. Нужно подготовить его к жизни. Пока мы с ним и все за его делаем ему хорошо живётся, но когда-нибудь ему или ей придется жить самостоятельно.
Нужно научиться детей трудиться. Нужно не бояться обязать. И с каждым годом их нагрузки должны расти.
Они могут научиться стирать, гладить, убирать в доме, мыть машину во дворе, они могут почистить отцу обувь и не считать это зазорным. Они должны разбудить меня утром и сварить мне яйца вкрутую, а не я должен их будить и делать им чаёк.
Без трудолюбия, уважения старшим, уважению к чужому труду не может быть христианина".
Детям нужно всё объяснять, хоть они и не любят длинных историй. Им нужно рассказывать историю про хлеб, чтобы узнал, что прежде чем кинуть его на пол, он подумал, как трудно он выращивается, собирается и печется. И что стоит за его костюмом. Как его шили, и как мама с папой потом работали, чтобы его купить. и не для того, чтобы упрекнуть рассказывать, а чтобы знали всему цену. чтобы вырастить достойными людьми, нужно вести диалог, быть участным и участливым в его воспитании. Само по себе оно не появится. Дети должны видеть пример, пример взаимопомощи, труда, теплых уважительных любящих отношений между друг другом.
Мы боимся сегодня что-то сказать своим детям, все позволяем, но забываем, что так мы растим из них эгоистов. Важно читать хорошую литературу, показывать достойные человеку фильмы, чтобы хоть немного вложить в них нравственные законы. А лучше , конечно, учить по Евангелию и примером собственной жизни. Книги, добрые истории прекрасно ,но важнее всего личный пример. Все возвращается, как мы относились, так будут относится и к нам".