В век мессенджеров и социальных сетей люди все равно пишут друг другу письма и отправляют посылки. А сотрудники почты - исправно доставляют корреспонденцию и оформляют подписку на газеты и журналы. Но, безусловно, меняется и почта, и деятельность специалистов. О том, как сегодня живет отделение “Почты России”, какие есть проблемы и преимущества работы в отрасли, “Солидарности” рассказала заместитель главпочтамта города Кемерово, профактивист и победительница конкурса “ПрофЛеди-2023” в номинации “Леди Тренд” Ганна Кондратьева.
СТАБИЛЬНОСТЬ И БЕЛАЯ ЗАРПЛАТА
- Здравствуйте, Ганна Сергеевна. Расскажите, пожалуйста, как и почему решили стать сотрудником почты?
- На почте я работаю уже седьмой год. А попала в отделение “Почты России” почти случайно. До этого я работала в банковской коммерческой структуре, и работала хорошо.
Я начинала свою карьеру в банке. Пришла кредитным специалистом. За год получила два повышения - у меня были хорошие показатели. А потом просто сказали, что меня переводят на трудоустройство по договору оказания услуг, по сути, неофициально. Я уволилась, зарегистрировалась в службе занятости. И мне предложили два варианта.
Одним из них было почтовое отделение. Я решила: схожу, хотя бы отмечусь. Пришла - да так и осталась! Начинала оператором, работала хорошо, и довольно скоро мне предложили стать заместителем начальника нашего Кедровского отделения. Работала там, приходилось по совместительству подменять и начальников других отделений на время их отпусков.
Работаю я с 7:30 утра до 22:30, зато по системе “два через два” дня, удобно.
И все так быстро меняется - когда я подавала заявку на конкурс “ПрофЛеди”, работала в Кедровском отделении, а сейчас я уже заместитель начальника нашего главпочтамта.
- Не сложно ли было переключиться с исполнительской должности на руководящую?
- С учетом того, какой у меня был руководитель, - нет. Вопросы, конечно, возникали, но она мне помогала, подсказывала. Даже перейдя сейчас в другое отделение, я знаю, что могу попросить ее о помощи, и она подскажет, проконсультирует.
Помогло и то, что на почте мы постоянно учимся. Например, конкретно для заместителей начальников есть релизы с информацией о нововведениях, изменениях и так далее. Они приходят к нам каждую неделю. Мы обязаны с ними ознакомиться и затем пройти тестирование по полученной информации.
Когда переходила на новую должность, тоже было тестирование по многим параметрам, я его в свободное время проходила в течение двух недель.
- Руководитель - тот человек, к которому сотрудники идут с проблемами. С какими идут к вам?
- Сотрудники чаще всего просят помочь “устаканить” график. В Кедровском отделении было много молодых мам, они часто просили перенести рабочий день, еще как-то скорректировать график. Я, конечно, помогала.
Клиентов чаще всего волнует их корреспонденция - не доставили вовремя или не дошло. Разбираемся с каждым конкретным случаем. Я всегда стараюсь отвечать не формально, а честно, по существу. Спрашивают - почему не пришла корреспонденция? Если нет почтальона на участке, я честно отвечаю - на вашем участке почтальона сейчас нет, пожалуйста, придите за корреспонденцией в отделение.
- За семь лет вы успели поработать и “на земле”, и на руководящей должности. Отмечали какие-то существенные проблемы российской почтовой системы в целом?
- Персонал и зарплата. На почте не хватает людей, поскольку уровень зарплат для многих слишком низкий. У почтальона, скажем, оклад (именно оклад) - 12 тысяч рублей. В клиентской поддержке получают 15 - 16 тысяч рублей. У меня, заместителя руководителя отделения, оклад - 28 800.
Ко всему, в этом году прошло сокращение. И помимо того, что сами ставки многим почтальонам и операторам сократили с единицы до 0,8 - 0,5, так еще и убрали некоторых сотрудников. Вроде бы из-за снижения показателей почты в 2022 году по сравнению с другими периодами, из-за оптимизации бюджетов. Но самое очевидное последствие - нехватка людей в отделениях.
Но я уходить не хочу. Мне нравится моя работа, нравится стабильность. Хотя я, как говорится, “за любой кипеш, кроме голодовки” и люблю активность, движение, но я люблю и стабильность. Важна и “белая” зарплата, конечно.
ПИСЬМА, ПОСЫЛКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ…
- И все же люди приходят работать на почту. Кто и почему? Как складываются коллективы?
- Коллективы очень разные. На почтамте, где я работаю сейчас, коллектив большой, у меня по штату 30 человек. Немало молодых, есть и опытные сотрудники, в возрасте. Если говорить про Кедровское отделение, где я работала раньше, то почти все почтальоны - молодые мамочки, которые вышли на работу после декрета. Для них это очень удобно, особенно для живущих рядом. Я сама жила рядом с работой. А теперь вот час надо добираться на машине.
- У большинства людей почта до сих пор ассоциируется с почтальоном, который с сумкой через плечо разносит письма. Насколько это впечатление правильно? Из чего состоит работа почтового отделения?
- Да, почтальон ходит, разносит корреспонденцию, газеты, оформляет подписку. Но к услугам почты теперь добавилась и продажа лотерейных билетов, продуктов... По всем этим товарам есть план, от выполнения которого зависит наш доход. Не выполнил план - не получил премию.
Оператор в зале работает непосредственно с людьми, принимает или выдает почтовые отправления - письма, посылки, переводы, занимается продажами.
В моей работе больше административных функций. Хотя, бывает, приходится и почтальонов подменять. В основном я контролирую выполнение плановых показателей нашего отделения, работу операторов и почтальонов, занимаюсь урегулированием жалоб.
- Вы подменяли и обычных почтальонов, которые, как и раньше, разносят отправления по домам. Сколько приходится в день проходить “с толстой сумкой на ремне”?
- Точный километраж не скажу, но больше 10 тысяч шагов в день. Замеряла, когда пришлось разносить поздравительные письма ветеранам к 9 Мая. Я и второй наш заместитель взяли каждая по участку и пошли. Как я говорила, почтальонов не хватает. Я прошла больше 10 тысяч шагов, и это был еще не весь участок.
- Ручного труда - точнее, работы на ногах - хватает… При этом много слышно об автоматизации почты, внедрении высоких технологий. Технологии облегчают вашу деятельность?
- Да, и приложения для смартфонов, и компьютерные программы есть. Но не всегда нововведения делают работу легче. Допустим, та же подписка. Сейчас этот раздел зачем-то усложнили, ввели новые подразделы, которые тоже надо выбирать, заполнять. И время, и ресурсы тратятся, хотя дополнительной пользы или информации это не дает.
А вот приложение для клиентов почты, которое позволяет получать отправление по коду, очень удобно, не нужно заполнять извещения. Достаточно один раз анкету заполнить, это занимает минут пять-семь.
В принципе, удобство обслуживания должна повысить система электронной очереди. Но, думаю, она работает в больших городах, а там, где не хватает сотрудников, как у нас, все равно работают одно-два окна.
- Технологии меняют и формы общения. На смену бумажным письмам пришла электронная почта, а теперь мессенджеры. Сильно ли изменился состав почтовой корреспонденции? Люди еще друг другу что-то пишут, шлют?
- Конечно, состав изменился. Бумажных писем все еще много, но шлют их в основном организации друг другу. Писем от обычных людей очень мало. А посылок, в том числе от крупных интернет-площадок, очень много, мы их тоже обслуживаем. Но часто посылки шлют друг другу и обычные люди, физические лица.
ДОКАЗАТЬ САМОЙ СЕБЕ…
- Вы не только активный работник, но и активный член профсоюза. Давно вы с профсоюзом? Что привлекло?
- В профсоюзе я два года. Обычный рядовой член профорганизации. А привлекло меня то, что в нашем профсоюзе много разнообразной деятельности, а я люблю как раз активность, движение. В нашем канале публикуется много спортивной информации, мне все интересно.
Последнее мероприятие было на 1 Мая, я участвовала. Был автопробег, забег - принимала участие. Прошлым летом был профсоюзный марафон - я решила начать бегать, в нем тоже участвовала.
Летом люблю кататься на велосипеде. Узнала, что будет велопробег на 100 километров, и решила проверить, смогу ли проехать дистанцию. Хотелось себе самой доказать, что могу. И оказалась там единственной девушкой! Проехала эти 100 километров, а потом с подругами пошла в аквапарк. Вот на следующий день ноги болели…
- В профсоюз вы вступили только спустя пять лет после того, как пришли на почту. Что останавливало, почему потом решили вступить?
- Поначалу я не видела каких-то особых движений. Ну, подарки на 8 Марта и Новый год… Это не то. А потом появилась активность разного плана, мне стало интересно. Мне интересно, чтобы профсоюз еще больше и лучше работал, жизнь ключом била! Поэтому развиваюсь, сейчас участвую в программе профсоюзного резерва.
- У вас есть собственное видение того, в каких направлениях надо усиливать работу профсоюзов? Чем хотели бы заняться сами?
- Должно быть больше событий, мероприятий, учебы разного плана. Нужно строить работу так, чтобы в профсоюз шла и молодежь, и люди постарше. Очень нужна разноплановая поддержка молодых специалистов, молодых семей. Они должны понимать, зачем им профсоюз, как он им поможет.
Сейчас многие говорят - зачем мне вступать в профсоюз, что мне это даст? Настроены скептически. Тем не менее я уже восемь человек в своем отделении убедила вступить в профсоюз. Просто своим личным примером!
- Помимо спорта есть еще увлечения?
- Я в целом люблю активную жизнь. Например, часто с друзьями собираемся и играем в настольные игры - Activity, Alias. Люблю театр, часто хожу в наш драмтеатр. Последний спектакль, на котором была, называется “Жениха вызывали?”. Меня позвала подруга, в итоге собралась компания из 16 человек.
- Судя по всему, активная жизнь - ваш девиз. Работа, театр, спорт… И - участие в конкурсах?
- Да, и конкурсы. Хотя, когда узнала о конкурсе “Солидарности”, сомневалась. Смотрела ролики других участниц, а потом решила - смогу сделать не хуже! Отправила ролик, рассказ о себе и стала ждать.
Честно скажу, не думала, что стану победительницей. Тем более у одной из участниц все материалы были в стихотворной форме, и они мне очень понравились, я тоже любитель поэзии. Так что, когда увидела результаты, не сразу поверила. Думаю - какая-то ошибка! Несколько раз страницу обновляла! Очень рада, что меня и мой ролик оценили по достоинству!
Максим Макаренков, корреспондент "Солидарности"