До 2 июля в мемориально-художественном музее им. Владимира Серова в Эммаусе под Тверью продолжается милая камерная выставка живописных и скульптурных работ из запасников областной картинной галереи "В каждом доме есть окно такое..." У кого есть возможность, загляните! Тем более что можно прогуляться по живописным окрестностям - берегу Волги и сосновому бору.
А мы покажем понравившиеся картины.
Александр Дубов (1937 - 2000). "Портрет дочери". Между прочим, если верить Интернету, - единственный тверской художник, писавший групповые портреты. Один из первых преподавателей Венециановки.
Мария Клещар-Самохвалова (1915-2000). "Васильки". Работа ленинградской художницы, супруги живописца Александра Самохвалова, который был старше "Машеньки" на 21 год и написал много ее портретов.
Владимир Токарев (1918 - 1988). Натюрморт "Сон-трава и калужница". 1973. Еще один представитель ленинградской школы, чья жизнь связана с Тверским краем (он руководил Академической дачей в Вышневолоцком районе). Валентин Сидоров называл этого художника "певцом весны".
Юрий Кугач (1917-2013). "Бабушка и внучка". Удивительно добрая картина от представителя династии художников, мастера портрета. Мы так поняли, что внучка еще только будет...
Валерий Левенталь (1938-2015). Эскиз декорации к фильму "Анна Каренина". Усадьба Левина. Холст, темпера. Художник долгое время работал в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, МХАТе им. А.П. Чехова, Большом театре.
Василий Переплётчиков (1863-1918). "Уголок комнаты". 1905 г. Нежная работа, напоминающая Клода Моне, от художника, который очень много путешествовал по русскому Северу, оставил богатые интересными наблюдениями очерки и, в частности, писал северные интерьеры.
Валентин Поляков (1915-1977). "Маки". Художник-фронтовик с нестандартным взглядом на искусство, который получил в зрелые годы травму почки, упав с лесов при работе над фреской.
И немного скульптур.
Мария Холодная (1903-1989). "Окна". Конаковский фаянсовый завод
Викторина Горихина (род. в 1927 году). "У окна". Необычная, философская работа. Подростковое одиночество?
Олег Комов (1932-1994). "Циолковский". Известный мастер, представитель творческой династии, автор памятников Пушкину в Горсаду и Салтыкову-Щедрину на Тверской площади в Твери.
В целом выставка замечательная. Есть детство, есть герань и даже мечта о космосе есть, а вот кошек почему-то нет( даже странно. Какое окно без кошки?
И еще хотелось бы увидеть взгляд с улицы, снаружи - когда смотришь на окна, проходя мимо них, и думаешь, что за каждым из них целый мир.
Но это так, пожелания))