Найти тему
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Брайан Ино улучшит всё и всех: 15-летие альбома Coldplay – «Viva la Vida...»

Второй за неделю разбор классического альбома британского коллектива Coldplay на моём канале мог быть приурочен только к серьёзной дате. И таковая нашлась.

12 июня 2008 года вышел «Viva la Vida or Death and All His Friends» – четвёртый полноформатник группы и их первая серьёзная попытка полностью сменить звучание. Разберёмся, всё ли получилось.

Coldplay в период «Viva la Vida...».
Coldplay в период «Viva la Vida...».
«За наш предыдущий альбом ("X&Y") многие люди нас изрядно покритиковали и мы почувствовали, что ни один продюсер на самом деле не захочет с нами работать. В итоге я спросил Брайана Ино: “Ты знаешь каких-нибудь продюсеров, которые могли бы помочь нам стать лучше как группа?”. И он сказал: “Ну, я не собираюсь трубить в свою собственную трубу, но я мог бы стать таким человеком».

В интервью журналу Rolling Stone вскоре после выхода «Viva la Vida...» вокалист Coldplay Крис Мартин раскрыл многие детали сотрудничества его группы с великим продюсером Брайаном Ино.

К примеру, Ино безо всякого стеснения мгновенно раскритиковал манеру Мартина писать слишком длинные песни в однообразном стиле, использовать одно и то же звучание, сочинять скучную лирику. Прожарил по полной, так сказать.

Что никак не помешало Брайану сыграть на синтезаторе в песне «Low» с альбома «X&Y»...

Любая другая группа с такими продажами альбомов вполне могла просто выкинуть даже такого авторитетного персонажа из студии и продолжить гнуть свою линию, но Coldplay слишком жаждали перемен после критики «X&Y».

Coldplay решительно примерили на себе роль революционеров. В музыке, в стиле, в оформлении. «Viva la Vida or Death and All His Friends» не зря считается их самым новаторским альбомом. В будущем, конечно, группа предпримет попытки как минимум повторить его вайб (слушать «Everyday Life» 2019-го), но то совсем другой разговор.

В 2008 же году Крис Мартин и компания всерьёз надеялись на смену мирового климата и поэтому их песни должны были затронуть значительную часть планеты.

Основу «Viva la Vida...» составили 10 разнообразных песен, а позднее (в ноябре 2008-го) Coldplay выпустили мини-альбом «Prospekt's March» с ещё восемью песнями, невошедшими в саму пластинку.

Впервые Coldplay начали альбом с атмосферного инструментального трека. При этом существует и альтернативная версия «Life in Technicolor» с текстом, появившаяся на «Prospekt's March». Её отдельным синглом выпустили и клёвый видеоклип сняли.

Решение вполне обоснованное. И необычное.

Город засыпает, просыпаются мёртвые души – примерно так можно описать «Cemeteries of London». Вся мелодия держится на дружных распевках и хлопках, как положено единству.

Третьей песней стала «Lost!» – прекрасная композиция с большим количеством различных вариаций. Её можно считать привычной песней Coldplay с цитируемым текстом:

Just because I'm losing
Doesn't mean I'm lost

Реакция на холодный приём «X&Y» не давала ребятам покоя.

Жизнь так скоротечна, в ней должно быть хотя бы что-нибудь ещё. Да и души вовсе не умирают, а блуждают в космосе. Об этом повествует необычная «42».

Желание Coldplay отказаться от привычной схемы «куплет–припев» имеет наибольшее отражение, начиная с четвёртой песни. «42» стартует как грустная баллада, прежде чем перерасти в помпезную мелодию. И обратно.

Очередное новшество расширяет палитру «42» – предельно разные мелодии внутри одной песни. Как в пятой песне, романтической «Lovers in Japan», к которой на альбоме буквально приклеена совершенно другая композиция «Reign of Love».

Отчасти это сделано с оглядкой на то, что делал на своём альбоме 2006 года «FutureSex / LoveSounds» Джастин Тимберлейк. Отличная поп-пластинка, кстати.

Пика идея двух разных песен в одной достигает на шестом номере «Yes». Недооценённый номер, классический неизвестный массам крутой альбомный трек.

Наверное, «Yes» привлекает меня из-за того, что больше всего по настроению напоминает мне Coldplay времён «A Rush of Blood to the Head». Мрачная оркестровка, вокал Криса Мартина. И в качестве бонуса – скрытая композиция «Chinese Sleep Chant».

Можно подумать, что четвёрка разучилась писать привычные хиты. Что ж, седьмой и восьмой номера опровергают это странное утверждение в полной мере.

Титульная песня «Viva la Vida» – первый в карьере Coldplay хит номер 1 как в Великобритании, так и в США. А позднее и единственный у группы «Грэмми» за лучшую песню года. Вот такая вот штуковина.

И по факту это действительно отличная песня, иллюстрирующая альбом в полной мере. Отсылки к Французской революции, учитывающие исторические и библейские отсылки в тексте. Инструментальная часть божественна. Она основана на струнном и фортепианном сопровождении, сопровождаемом оркестровым ударом барабана.

Название альбома: испанское «Да здравствует жизнь!». Последняя картина прославленной мексиканской художницы Фриды Кало так и называлась. Культурный референс хороший.

Самое приятное, что «Viva la Vida» действительно не похожа на то, что Coldplay записывали ранее. А значит концепт альбома полностью легитимный.

Тут же идёт ещё один хит. Холодный, как зима, привычно тревожный «Violet Hill».

Она, словно марш бравых солдат, бьёт по вам своей амбициозной музыкой. Во многих ресурсах указано, что Coldplay здесь попробовали написать свою первую антивоенную песню. Наверное, всё дело в этих строчках:

When the future's architectured by a carnival of idiots
On show, you'd better lie low

«Strawberry Swing» – девятая песня на альбоме. Кроме того, что она тоже бесконечно красива в своём ритме, мне даже и нечего сказать.

Завершается этот необычный альбом продолжительной титульной песней второй части названия пластинки – «Death and All His Friends». Не сосредотачивайтесь на плохих моментах, всё будет хорошо. Связующая скрытая композиция «The Escapist» идеально венчает происходящее.

Предлагаю послушать «Viva la Vida...» в единой связке с «Prospekt's March». Ведь в мини-альбом входят чудесные «Glass of Water» и «Rainy Day», которые вы найдёте только здесь.

«Viva la Vida or Death and All His Friends» – один из двух моих любимых альбомов Coldplay. Готов вот так легко раскрыть вам свои карты. Я обожаю, когда прекрасные музыканты рискуют в своём творчестве и делают это удачно. Поэтому я не отношусь к числу тех слушателей, у кого Coldplay закончились после первых двух или трёх альбомов. Коммерция всегда была, есть и будет. Главное, сколько души вложено в неё.

Великолепный Брайан Ино в своё время вернул из кризиса Дэвида Боуи, сделал Talking Heads одной из влиятельных групп, а прямолинейных U2 превратил в лучшую группу 90-х. Он знал дело чётко и дал Coldplay свои сильные стороны.

Можно написать хоть сто новых «Clocks» или «Yellow», но быть несчастливым. Ведь продажи альбома «X&Y» были великолепны, но критики были безжалостны к группе.

А вот, что пресса писала в 2008-м:

«Они демонстрируют сосредоточенность на протяжении всего этого плотного альбома – он длится всего 47 минут, но охватывает больше тем, чем "X&Y", что превращает "Viva la Vida..." в нечто приносящее тихое удовлетворение».

На этом моменте первое десятилетие карьеры Coldplay завершилось. Далее настанет противоречивая эпоха взлётов и падений. Но про 2010-е вспомним как-нибудь в другой раз.

Материалы о первых трёх альбомах группы:

Любая монетка с вашей стороны на развитие канала:

Мой Телеграм, где мы обсуждаем новости в более неформальной обстановке:

● Romanist Music Blog ● Блог о музыке ●
-3