Найти тему
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Успешный дебютный альбом: Coldplay – «Parachutes»

Начнём с важной новости: 15 октября 2021 года выйдет девятый студийный альбом Coldplay, получивший название «Music of the Spheres». С большим нетерпением и в то же время с опасением я жду данный альбом, поскольку вышедший ещё в мае лид-сингл «Higher Power» не оправдал многих моих надежд. Об этом я говорил в статье ниже:

Там же я слегка прошёлся по ключевым моментам дискографии Coldplay, пообещав напоследок постараться разобрать по косточкам все их восемь (точнее семь, поскольку об одной мы уже поговорили годом ранее) вышедших ранее пластинок. Сегодня, наконец, я созрел до дебютника, с которого мы и начнём. Это «Parachutes».

Классные ребята с подсолнухами в самом начале своего пути.
Классные ребята с подсолнухами в самом начале своего пути.

История Coldplay берёт своё начало ровно 25 лет назад, в 1996 году, когда вокалист Крис Мартин и гитарист Джонни Баклэнд, студенты Университетского колледжа Лондона, объединили свои музыкальные таланты и решили создать группу. Ребята были так очарованы друг другом (конечно же в плане общих интересов), что почти сразу же, не отрываясь от учёбы, начали сочинение оригинального материала. Следующей составляющей стало знакомство с бас-гитаристом Гаем Беррименом, ещё одним студентом данного колледжа. Представляете, как это удобно и круто – вы молодые, из одного учебного заведения и общежития, можете вместе собираться по вечерам и музицировать!

Последним винтиком оставался барабанщик и здесь троице также подфартило. История гласит о том, что друг Криса, Уилл Чемпион, был соседом по комнате парня-барабанщика и пригласил ребят вместе порепетировать. Однако когда они собрались, то выяснилось, что парня-барабанщика нет и найти его проблематично. Дабы не терять времени, Уилл предложил свою кандидатуру, несмотря на то, что сам он не играл на ударных, владея другими инструментами. Чемпион просто не хотел, чтобы время пропало даром. Кто же из них знал, что данное сочетание будет неизменным на следующие 25 лет? Как минимум.

Название также появилось почти сразу. Сначала группа выступала под именем Starfish, но в конечном счёте остановились на Coldplay. Поговаривают, что от этого имени отказались участники совершенно другого коллектива.

Первая запись группы появилась в мае 1998 года. Это мини-альбом «Safety», сделанный с помощью Фила Харви, которого Крис Мартин попросил стать менеджером Coldplay (позже он станет неофициальным пятым участником группы). Как и у многих подобных записей, судьба данного мини-альбома была предрешена – в те годы она добралась до рук только искушённых меломанов, а теперь её продают на eBay за безумные деньги.

Что мы можем тут услышать? Ранний, гаражный Coldplay, без студийных прикрас, но с отличным материалом. Неуверенный вокал Криса вполне гармонирует с гитарными партиями и создаёт правильную атмосферу.

Время от времени ребята давали концерты и на одном из таких шоу в конце 1998 года их заметил представитель местного независимого лейбла Fierce Panda. Coldplay был тут же предложен контракт на выпуск их первого сингла. В апреле 1999 года на свет появилась запись «Brothers & Sisters», содержавшая в себе три других, не менее хороших песни, определивших ранний стиль группы.

Ребята всё ещё учились в колледже, а посему, обнаружив свой сингл в британских чартах (пускай и на скромном 92 месте), сильно обрадовались. Молва о талантливой четвёрке начала расходиться по стране. Встал закономерный вопрос – а с кем же подписывать полноценное соглашение для дальнейшей серьёзной работы? Саймон Уильямс, глава того самого лейбла Fierce Panda, сделал свой ход:

«Мы пытались подписать их на запись с лейблом Mushroom. Coldplay была бы нашей первой большой хитовой группой».

Я не упоминал этого в рассказах о Muse, но Mushroom Records стал домом троицы из Тинмута в первые годы их карьеры. Стало быть, Coldplay могли бы пойти этой дорогой. Но им хотелось на большой лейбл, а посему борьбу за подпись Coldplay выиграл Parlophone Records, знаковая британская единица, на которой записывались The Beatles, Radiohead и Кайли Миноуг. Как видим, амбиции лондонской четвёрки уже тогда были далеко за пределами инди-лейблов.

Летом того же 1999 года Крис, Уилл и Джон сдали выпускные экзамены (Гай ранее бросил учёбу) и ребята смогли окончательно сосредоточиться на музыкальной карьере. Работа началась с выпуска очередного, теперь уже официального мини-альбома под названием «The Blue Room», вышедшего в октябре 1999 года.

Этот мини-альбом является сборником из ещё пяти крайне отличных композиций, две из которых позже попадут на дебютный альбом. Для себя особо выделяю первую песню, тревожную «Bigger Stronger».

Вам может показаться, что у Coldplay шло всё довольно таки гладко. Как бы не так. Вчерашние студенты сразу ощутили на себе огромное бремя контракта с большим лейблом звукозаписи, а потому показались продюсеру записи, Крису Эллисону, чересчур скованными:

«Я считал, что их произведения очень талантливы и что у Криса прекрасный голос и образ, но не чувствовал того особого звучания, которое хотел услышать».

В итоге, когда пришло время записывать их дебютный альбом, Эллисон увидел всё те же самые проблемы, особенно в поведении вокалиста Криса Мартина. В один момент Крису буквально снесло голову и он прогнал из студии барабанщика Уилла Чемпиона. Лишь позднее, слегка остыв, он извинился перед ним и попросил вернуться. В тот момент даже продюсер не знал, что мать Уилла серьёзно больна. Закончилось тем, что Эллисон предложил Coldplay репетировать самостоятельно, отказавшись работать с ними.

Первоначальным планом было записать материал за пару недель, но в конечном счёте из-за всех неурядиц и увеличения количества концертов процесс растянулся с осени 1999 года по весну 2000 года. Добавим к этому смену продюсера (им стал Кен Нельсон), несколько разных студий и сочинение новых песен прямо по ходу процесса.

Альбом «Parachutes» увидел свет 10 июля 2000 года. Выпуск был посвящён памяти ушедшей из жизни примерно в то же самое время матери Чемпиона, Саре.

На обложку альбома попал ярко-жёлтый глобус на тёмном фоне. Хорошая иллюстрация для главного сингла.
На обложку альбома попал ярко-жёлтый глобус на тёмном фоне. Хорошая иллюстрация для главного сингла.

В треклист попало 10 композиций, четыре из которых вышли синглами. С них и начну.

Первый – «Shiver», вышедший в марте 2000-го. Как я отмечал в статье о лид-синглах Coldplay, это очень хорошая презентация группы для всей Великобритании. Не менее очевидно и то, что Крис написал эту песню под большим влиянием творчества Джеффа Бакли.

Следом идёт знаковый для всего раннего этапа группы хит – «Yellow». Это одновременно и самая узнаваемая, и самая успешная песня с альбома «Parachutes».

Легенда гласит, что первые строчки:

Look at the stars, look how they shine for you

пришли сами собой после того, как группа закончила запись первого сингла в студии Rockfield в Уэльсе, вышла на улицу, где было достаточно темно, а на небе были красивые звёзды.

Исполнял же Крис «Yellow» поначалу в стиле Нила Янга, но понял, что так дело дальше не пойдёт. Как показала практика – решение верное. Слушателю также дано право решать, позитивная это песня или грустная. Я склоняюсь к первому варианту.

Красивейшая партия пианино придаёт силу для следующего хита – «Trouble». Дам слово самому автору текстов песен Coldplay:

«В нашей группе творились плохие вещи. Песня о том, как плохо себя вести по отношению к тому, кого ты действительно любишь, и я, безусловно, поступал так с некоторыми участниками группы».

Неприятности Крис ассоциирует в тексте с паутиной, в которую он неловко попадает. А чувство сожаления преследует его в припевах.

Последним, четвёртым синглом вышла открывающая весь альбом композиция «Don't Panic», прошедшая перед релизом несколько стадий эволюций с 1998 года. Сначала она называлась просто «Panic», затем появилась на мини-альбоме «The Blue Room» в первоначальном виде, после чего была окончательно переработана для «Parachutes».

Удивительно, но вдохновением для неё служит неудачное свидание Криса.

А ещё на неё снят лучший клип альбома, я так считаю. Для тех, кто не особенно вдумчив к тексту, здесь всё проиллюстрировано.

Есть ли ещё что послушать на «Parachutes»? Конечно же. Выделяю третью песню «Spies». Атмосферная вещь о так называемых шпионах. Под одной из версий таким образом Coldplay отдавали дань уважения фильмам о Джеймсе Бонде.

Очень хороша и беспокойная «We Never Change», а мостиком ко второму альбому группы служит завершающая «Everything's Not Lost», содержащая в себе скрытый трек «Life Is for Living».

«Parachutes» в большинстве своём получил положительные отклики от критиков, отмечавших довольно юный возраст участников и их довольно высокие амбиции. Но гораздо более удивительным стало то, насколько серьёзный коммерческий успех ждал эту работу. «Parachutes» дебютировал на первом месте альбомного чарта Великобритании, проведя на нём одну неделю, но при этом в дальнейшем находился в чарте регулярно, доведя общее число своих недель там до 193-х! Ни один альбом Coldplay и близко не имеет подобных показателей.

И в США и в Великобритании альбом купили свыше двух миллионов раз, а по всему миру число достигает аж 13 миллионов. Это делает «Parachutes» одним из самых продаваемых релизов XXI века.

Но и это ещё не всё. Альбом был номинирован на несколько престижных наград – «Brit Awards» за лучший альбом года (победа), престижная «Mercury Prize», «Грэмми» за лучший альтернативный альбом (победа). Неплохая такая пачка титулов для юнцов, я вам скажу.

Что же может сказать сам автор? Безусловно, «Parachutes» – отличный дебютный альбом. Не без шероховатостей, как водится, но для вчерашних студентов – огромная победа. Поговаривают также, что его высокие продажи связаны не столько с прорывом Coldplay (два подряд выступления на крупном фестивале «Glastonbury» ещё до выхода дебютного альбома) или взлётом жанра пост-бритпоп и инди-групп, но и с тем, что поклонники Radiohead были разочарованы выходом совсем уж экспериментального «Kid A» и помчались скупать похожие на их предыдущие релизы записи новых групп.

Правда это или нет я судить не буду, но дальнейшие события покажут, что Coldplay были на верном пути.

На этом всё. Пишите своё мнение о Coldplay и их дебютной работе в комментариях.

Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.

#музыка #coldplay #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #разбор альбомов от romanist music