Художник П. А. Суходольский был известен при жизни, но затем, увы, оказался почти забыт. Он был одним из любимых живописцев императора, но, имея талант, не умел на нём зарабатывать. Вся его жизнь фактически была борьбой: за право выбора, за любовь, за возможность обеспечить семью. По его словам, он «чем только не занимался, разве что шарманку не вертел».
Пётр Александрович Суходольский родился 1 мая 1835 года в селе Владимирское Мосальского уезда Калужской губернии в дворянской семье. Его отец был отставным поручиком польского происхождения.
Семья Суходольских имела большую усадьбу, в которой будущий художник рос с еще шестью братьями и сестрами. Известно, что Александр Амплиевич Суходольский отличался вспыльчивым характером, поэтому от него часто доставалось и жене, и детям, не говоря уж о крепостных крестьянах, которых у него на тот момент было почти 600 душ. В некоторых источников утверждается, что Пётр Александрович был внебрачным ребёнком, но о художнике вообще много противоречивой информации. Увлечение живописью в детстве поощряли. Суходольский получил хорошее домашнее образование, но когда захотел поступить в Петербургский университет на историко-филологический факультет, отец был категорически против, так как считал, что в университете процветает вольнодумство, к тому же, возможно, рассчитывал, что сын выберет военную карьеру. Снобизм у офицеров, в том числе отставных, по отношению к штатским был частым явлением. Тогда П. А. Суходольский впервые рискнул пойти против воли родителей и в университет всё-таки поступил. В ответ на это отец лишил его материальной поддержки, и будущий художник был вынужден оставить учёбу и вернуться домой. Позже родителей ждало новое разочарование: сын влюбился в дочь их собственного повара Любу. Проблему решили просто: семью крепостных Острецовых продали помещику Тверской губернии. После этого расстроенный сын переехал в Калугу, где по некоторым данным работал помощником корректора синодальной типографии. Затем Суходольский решил исполнить детскую мечту и стать художником.
Суходольский учился в Императорской Академии художеств (1856–1864) в классе пейзажной живописи известного педагога М. Н. Воробьёва. Также его наставниками были знаменитые пейзажисты того времени Л. Ф. Лагорио и Г. Г. Чернецов. Учился Суходольский с перерывами, в 1863 году он жил в Берлине и Париже, к тому же регулярно путешествовал по России. За годы учебы он имел многочисленные награды и поощрения. Работы молодого художника дважды покупал П. М. Третьяков - большой успех по тем временам.
За выпускную картину «Полдень в деревне. Деревня Желны Калужской губернии Мосальского уезда» Суходольский получил звание классного художника первой степени и Большую золотую медаль, дававшую право на пенсионерскую поездку за границу.
Через 10 лет картина «Полдень в деревне. Деревня Желны Калужской губернии Мосальского уезда» вошла в число 100 русских картин, отобранных для Всемирной выставки в Вене. Эта работа долгое время украшала гостиницу «Метрополь», а потом попала в собрание Русского музея. Большая медаль давала право на 6-летнюю стажировку за границей, однако в 1865 году Суходольский попросил Совет Академии Художеств в виде исключения разрешить провести первые три года в России - крайне неожиданный шаг по тем временам. Возможно, на это повлияла непростая личная жизнь художника. Через три года он и вовсе отказался от академического пенсиона.
В 1870 году Суходольский поступил на земскую службу, был мировым посредником, председателем уездной управы и губернским секретарем. При этом он продолжал писать картины, но работ этого периода почти не сохранилось.
Есть легенда, что после смерти отца Суходольский продал свою долю наследства и выкупил свою возлюбленную. 15 Мая 1874 года пара обвенчалась во Флоро-Лаврской церкви села Желны Калужской губернии. На тот момент жениху было 39 лет, невесте 33 - весьма поздний брак по меркам того времени. Родители, братья и сестры этот выбор принять не смогла и прекратила с П. А. Суходольским любое общение. В итоге семья жила небогато, а у пары за годы брака появилось 8 детей. К тому же случилось новое несчастье: сгорело имение со всем имуществом.
Из-за накопившихся долгов пришлось продать землю и окончательно переехать в столицу. В Петербурге Суходольский начал работать в Академии художеств. За картину «Весенний разлив Оки» он получил звание академика. Академия предоставила ему мастерскую, где он и находился большую часть времени. Чтобы заработать, он постоянно работал. В некоторых источниках утверждается, что он жил отдельно от семьи.
Примечательно, что Суходольский был одним из любимых художников Александра III. Особенно нравились императору батальные сцены. В 1882 году, в числе других художников Суходольский получил заказ от Александра III на серию картин о русско-турецкой войне 1877–1878 годов.
Но при этом у художника не было ни тени карьеризма и ни коммерческих способностей. Картины его спросом не пользовались. Критики находили их лубочными. К тому же заказчики иногда были недовольны тем, что художник не всегда выполнял работу в оговоренный срок. Внук П. А. Суходольского писал: «Помню деда не очень старым, лет под 60. Я со своим отцом (его сыном) часто посещал его. Помню деда высоким, важным, с бородой. Он был очень добрым, всегда угощал нас чаем с пирожными, брал меня на руки, качал на колене, показывал картины, учил рисовать. Голос у него был густой, приятный. Как художник, к тому же академик, он пользовался известностью, но отличался ленцой и в сроках выполнения заказов не всегда был аккуратен. Под конец жизни к пейзажной живописи дед охладел. Писал больше жанровые и батальные сцены. Семье своей материально помогал весьма мало, да и сам был недостаточно обеспечен и часто весьма нуждался». Умер художник в 7 января 1903 года в Петербурге.
Другие работы автора
Суходольский один из немногих русских художников, кто работал в технике сепии.
этот материал также можно увидеть на моем канале тут
#живопись #художник #искусство #картина #биография