Найти в Дзене
Дежурный smmщик

Как Apple подбирает слова, рассказывая о новом продукте

Apple с особой тщательностью подбирает слова, рассказывая о своей гарнитуре Vision Pro — новом и очень дорогом продукте. Устройство стоимостью 3500 долларов рекламируется не как лучшая гарнитура виртуальной реальности, а как первый «пространственный компьютер» Apple. Фотореалистичные изображения в видеочате называются персонажами, а не аватарами.

«Apple представила Apple Vision Pro, революционный пространственный компьютер, который органично сочетает цифровой контент с физическим миром, позволяя пользователям оставаться в настоящем и на связи с другими», — говорится в первой строчке пресс-релиза компании, в котором ни разу не используются такие термины, как виртуальная, дополненная или смешанная реальность. Даже название продукта, Vision Pro, не имеет никакого отношения к виртуальной реальности — в отличие от часто распространяемого альтернативного названия, которое компания, по-видимому, отвергла: Reality Pro.

Компания явно прилагает определенные усилия, чтобы выделить свою гарнитуру как первую в чем-то новом, а не последнюю в категории, которая осталась нишевой — той, которая в значительной степени привлекает геймеров. И хотя Apple действительно заявила, что на момент запуска продукта там будет доступно более 100 игр, гейминг — это совсем не то, на чем сосредоточилась компания. Чтобы подчеркнуть этот момент, ни одна из демонстраций, показанных журналистам, не была связана с играми.

Аналогичным образом Apple использует искусственный интеллект для улучшения функций автозамены и диктовки в iOS. Тем не менее, каким бы популярным ни был ИИ в наши дни, особенно генеративный ИИ, основанный на больших языковых моделях, Apple намеренно решила не использовать ни один из этих терминов.

На самом деле, у Apple долгая история такого подхода, восходящая, по крайней мере, к Сьюзан Кар, Энди Херцфельду и остальной команде Mac в 80-х, которые стремились создать персональный компьютер. Дебютируя с iPhone в 2007 году, Apple заявила, что изобретает телефон заново и объединяет в себе мобильный телефон, интернет-коммуникатор и iPod. Но тогда компания использовала термин «смартфон» только один раз — и то в качестве уничижительной отсылки к конкурирующим продуктам и их крошечным пластиковым клавиатурам.

Слова, конечно, имеют большое значение, но реальность важнее. Вы не можете оправдать плохую технологию причудливыми маркетинговыми терминами, и даже продукты с не самыми лучшими названиями могут процветать, если люди находят их полезными.