Моему сыну семь и после школы он часа по четыре играет в видеоигры. Это нормально?
Многие родители озадачены, что ребенок проводит за компьютером, планшетом по 4-8 часов каждый день. Кажется, что бороться с такой зависимостью не имеет смысла, ведь компьютеры вошли в нашу жизнь.
На самом деле врачи, психологи, учителя бьют тревогу, потому что гаджеты пагубно влияют на детский организм.
Снижается физическая активность.
По данным ВОЗ, от снижения физической активности ежегодно умирает 5 миллионов человек, независимо от возраста.
Сегодня более 23% взрослых и 80% подростков страдают от нехватки движения, хотя мы с вами с детства знаем, что движение — это жизнь.
Движения укрепляют кости, мышцы, развивают сердце, легкие, координацию, осанку, расширяют кругозор, увеличивают опыт, удовлетворяют любознательность.
Замедляется развитие речи.
С 1970 года по 2022 год количество детей с проблемами в речи увеличилось с 25% до 58%! Когда дети проводят много времени на телефонах, они упускают возможность для общения с другими детьми и взрослыми.
Появляются проблемы со сном.
Синий свет, излучаемый экранами, замедляет выработку мелатонина, гормона, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования. В подростковом возрасте, когда идет физиологическая перестройка организма, сон — не только здоровье, а спокойная нервная система.
Появляется нездоровое отношение к еде
Еда перед телевизором, под мультики, под скроллинг социальных сетей вызывает переедание и расстройства пищевого поведения. Просмотр гаджетов приводит к тому, что ребенок не чувствует сытости и постоянно переедает. А может вообще перестать разбираться во вкусах и текстурах еды, поглощая пищу без разбора.
Возникает зависимость.
Подростки злятся, истерят, готовы все крушить, когда родители забирают телефон или ограничивают время игр.
Запретить гаджеты трудно, но, например, в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Беларуси и др. странах уже ограничили использование мобильной связи и Wi-Fi в школах.
ВОЗ рекомендует родителям придерживаться следующих правил.:
- до двух лет дети не должны контактировать с компьютером, телефоном, планшетом;
- в два–четыре года ребенку можно проводить у экранов не более часа в день;
- до 12 лет допускается использование гаджетов до двух часов в день, если ребенок не учится, в учебное время экранное время не должно превышать часа.
Добиться успеха в обществе помогают не гаджеты, а коммуникативные навыки, способность слышать ровесника, уметь общаться со старшими.
Разговаривайте с ребенком о гаджетах, учите его разумно им пользоваться, оставляйте время сыну или дочери для занятий спортом и прогулок.
Уважаемые мамы и папы, как вы считаете, нужно ли ограничивать гаджеты или это неизбежность?