Найти тему
CyberYozh

Как работает Европол? часть 2

В прошлой части материала мы начали рассказывать про то, как же работает организация под названием Европол. Напомним, что там нам посчастливилось оказаться в рамках экскурсии, однако мы заранее подготовили интересующие нас вопросы, поэтому обещаем поделиться очень необычным и интересным контентом.

Итак, мы остановились на том, что Европол может годами проводить расследования. А самое главное для организации - выявить не одно преступление, а сети, то есть узнать, кто и каким образом связан с теми или иными лицами, группировками и событиями.

Теперь мы хотим рассказать, как распределяется юрисдикция. Иными словами, разберем то, когда было совершено преступление на территории Европы и была собрана определенная доказательная база. Европол может передать собранные материалы в Интерпол, и они же впоследствии могут провести задержания фактически в любой стране мира. Разумеется, мы понимаем, что Северная Корея - исключение.

Европол вправе не передавать все данные сразу в Интерпол. Сотрудники могут следить на протяжении длительного времени за преступниками и подозреваемыми, и никакой необходимости в спешке зачастую не видят. К примеру, если человек, скажем, подозреваемый подал заявление на визу во Францию, то как ни странно, Европол приложит максимум усилий, чтобы виза была получена. Наверняка вы спросите, а почему так происходит?

Ответ на этот вопрос достаточно банальный, Европолу это выгодно, ведь им необходимо поймать этого человека. Когда определенный человек, скажем, интересный для Европола получает визу, то организация сразу становится в курсе того, что скорее всего ожидается визит этого персонажа в страну Евросоюза. Однако стоит отметить, что подать заявление на визу и приехать - разные вещи. Также бывают ситуации, когда для граждан некоторых стран визы в Европу не нужны, то есть посещение Евросоюза возможно в безвизовом режиме, например, для Украины. В последнее время с Украиной связано огромное число расследований в таких сферах, как хакинг, ботнет, прокси ботнет и так далее. Гражданин Украины может приехать в Европу без каких-либо проблем и, повторимся, без визы.

Но и тут есть лазейки, отследить человека, планирующего свой визит в Европу можно с момента покупки им билета на самолет. Как только подобная покупка была совершена, информация о ней и о покупателе моментально переходит в Европол.

Представим, что подозреваемый прошел регистрацию в своем аэропорту, скажем, где-то в Казахстане, сел на самолет и ждет своего вылета. Европол уже в курсе этого и сотрудники организации сразу же выезжают на место. Наверняка, вы представляете себе следующую картинку: группа спецназа готовится задерживать злоумышленника, по взлетным полосам катаются танки, а рядом летают вертолеты. Но на самом деле, этого не происходит. Человек, который давал нам интервью объяснил это тем, что как только подозреваемый проходит паспортный контроль, пока еще не обвиняемый, а подозреваемый, не будет происходить абсолютно ничего. Сотрудник рассказал, что в аэропорту производить задержание нужно только в самых самых-самых крайних случаях. Объясняется это политикой безопасности. Во-первых, если человека, который, условно говоря, пришел на паспортный контроль, сразу же задержит группа захвата, то это может являться сигналом для его возможных сообщников, которые летели на этом же рейсе. Во-вторых, это зеваки с телефонами. Они, как ни странно, представляют наибольшую опасность. Они могут начать снимать процесс, после чего информация может разлететься по социальным сетям. Например, в аэропорту Брюсселя кого-то задержали, человек с камерой может захотеть хайпануть и выложить это видео, скажем,в TikTok. Такие слитые видео могут являться большой проблемой, так как опять же могут являться сигналом для сообщников подозреваемого и предупредить о задержании. В-третьих, после 11-го сентября аэропорты являются объектами повышенной опасности, и любое аномальное действие типа людей с оружием, может вызвать панику у людей и привести к нежелательным последствиям. Это три основные причины, по которым человека не будут задерживать даже на паспортном контроле.

До момента пока человеку не поставили штамп в паспорте на паспортном контроле, юридически он еще не находится на территории Евросоюза. Как только паспортный контроль пройден, за подозреваемым начинают следить. Фактически слежка начинается с момента получения багажа. Чтобы не спугнуть злоумышленника, за ним не ставят в открытую наблюдать и страховать некую группу лиц, ведь никто не знает, как может поступить человек в экстренной ситуации. Вдруг, он возьмет людей в заложники или решит совершить самоубийство. Именно поэтому сотрудники Европола используют следующий прием: сотрудница Европола стоит рядом с лентой получения багажа с маленьким чемоданчиком, который используется для ручной клади и якобы ожидает свой багаж. То есть со стороны это выглядит, будто девушка прилетела на том же рейсе и просто ожидает багаж. Согласитесь, ничего примечательного!

После того, как подозреваемый получил свой багаж. Женщина с чемоданчиком продолжает сопровождать его, разумеется, на определенной дистанции.На моменте выхода в город, где располагаются зеленый и красный коридор, то есть таможенном досмотре, нарушителя попросят пройти на личный досмотр.

Это достаточно классическая процедура, и как правило, она тоже не вызывает никаких подозрений. Багаж подозреваемого уезжает в ленту, а его аккуратно приглашают в соседнюю комнату, дверь в которую закрывают и дальше с ним уже ведут работу сотрудники Европола. Так происходит стандартное задержание, которое выполняется в рамках протокола Европола. Затем задержанного аккуратно выводят через отдельный выход и сажают в машину, после чего его привозят уже в локальное отделение полиции, где с ним продолжают беседы, и где его помещают в изолятор временного содержания, назовем его так. В дальнейшем с подозреваемым происходят различные другие процессуальные действия. Нас интересовало именно то, как происходит и на каком этапе задержание человека.

Но нам удалось задать еще несколько вопросов сотруднику Европола. Вопросы были следующими: возможен ли вариант того, что преступление доказано, но преступника не задерживают на таможне? И нам ответили, что такой вариант тоже действительно возможен. И разница здесь заключается в том, с какой целью этот человек приехал. Если, скажем, такой человек приехал просто отдохнуть, его вина уже доказана, все связи и сообщники выявлены, то его можно сразу заключать под стражу. А вот если этот человек может с кем-то встречаться, условно важным для расследования, на территории Евросоюза, то его могут отслеживать на протяжении всего пребывания. Этот процесс может занимать вплоть до момента обратного отъезда. И уже в этой ситуации преступника задержат уже после того, как он пройдет регистрацию, сдаст багаж и пройдет паспортный контроль, то есть совершенно противоположная история. И как раз на этом моменте его задержат именно на самом выезде из Евросоюза.

Дальше были заданы еще несколько интересных вопросов: из каких стран в данный момент происходит наибольшее количество правонарушений именно в кибер сфере? Сотрудник назвал сразу же три страны: Россия, Украина и почему-то Нигерия. Нигерия, видимо, из-за аферы четыре, один девять, но это исключительно наше предположение. Афера четыре один девять, кстати, является довольно таки распространенной даже на данный момент. И за нее Европол может сильно наказать человека.

У нас осталось еще несколько интересных фактов и вопросов, которые наш представитель задал сотруднику Европола, поэтому увидимся в 3-й части материала! Надеемся, это было интересно.