1. Косоглазие было признаком красоты у народов майя
Представления о телесной красоте у майя довольно сильно отличались от европейских. Так, признаком красоты считалось косоглазие; поэтому его развивали у ребёнка намеренно, привязывая к его волосам на уровне глаз смоляной или каучуковый шарик.
2. Матери детей специально деформировали череп своим детям
Майя намеренно деформировали лобную кость черепа, придавая ей сплющенную форму. Для этого ко лбу младенца через пять дней после рождения плотно прибинтовывали деревянную дощечку. По мнению майя, удлинённая форма головы придавала человеку благородный вид; к тому же за лоб такой головы было удобнее зацеплять лямки, с помощью которых переносили тяжести. Знатные люди, помимо того, искусственно изменяли себе форму носа, превращая его в «орлиный» (иногда с помощью глиняных или восковых накладок).
3. Широкое распростаранение татуировок в племенах Майя
У майя был широко распространён обычай покрывать лицо и тело геометрической татуировкой. Чем больше татуировок было на теле, тем храбрее считался мужчина, так как нанесение татуировки прорезанием было очень мучительным, и человек после этого болел несколько дней. Тех, кто не татуировался, высмеивали. Юноши до женитьбы не имели татуировки. Женщины татуировали лицо и верхнюю часть тела.
Не меньшей популярностью пользовалась у майя окраска тела и лица. Применялось несколько видов краски, каждый из которых имел своё значение. Так, чёрная краска символизировала войну, поскольку наконечники стрел и копий делались из чёрного минерала обсидиана. Ею обмазывали своё тело неженатые молодые мужчины, а также те, кто постился. Этим же цветом, но в сочетании с красным, обозначавшим кровь, разрисовывали себя воины. Голубой считался цветом жертоприношений; им окрашивались тела жрецов и людей, предназначенных в жертву богам. Раскраска рабов представляла собой чередующиеся чёрные и белые полосы. Женщины майя разрисовывали себе только лица, отдавая предпочтение красному цвету. Краска, смешанная с ароматической смолой, держалась на коже по нескольку дней, защищая её от солнечных ожогов и укусов насекомых.
4. Использование разных календарей
Индейцы майя использовали целых 3 системы летоисчисления: цолькин, хааб и длинный счёт.
Цолькин применялся в качестве ритуального календаря. В нём период из 260 дней состоял из подпериодов в 13 и 20 дней. У каждого дня был номер от 1 до 13 и какие-либо название и символ
Вторым из них был хааб — 365-дневный календарь. Их второй календарь был намного длиннее современного и был подготовлен до 2012 года.
Третим, для больших промежутков времени, майя длинный счёт, представляющий собой количество дней, выраженное в смешанной 20-, 18- и 13-ричной системе счисления. Минимальной единицей в Длинном счёте является кин (день). Общий цикл длинного счёта составляет 13 бактунов, то есть 872000 дней, что составляет 5125 лет и 4 с половиной месяца — был подготовлен до 2012 года.
5. Неизвестность исчезновения цивилизации Майя
Многие города майя были заброшены и опустошены задолго до испанского вторжения. Многие ученые предполагают, что около 850 года н.э. жители стали уходить из своих великолепных городов, исход в джунгли или какое-то другое место стал таким массовым, что вскоре майя как цивилизация просто исчезла.
Проводя параллели с Римской империей, ученые полагают, что майя рассеялись по лицу земли, поскольку пик развития их цивилизации прошел.
Спасибо за прочтение статьи. Оценивайте её, высказывайте своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал.