Дмитрий Губерниев. Послужной список
Дмитрий Губерниев - телеведущий, комментатор, шоумен, спортивный журналист, советник генерального директора телеканала "Россия", комментатор телеканала "Матч ТВ".
Лауреат четырех премий ТЭФИ, лауреат премии Правительства РФ. Неоднократно признавался лучшим спортивным журналистом страны.
Награжден орденом Дружбы. Единственный в стране спортивный журналист, удостоенный высшей государственной награды - ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени - за работу на Олимпиаде в Сочи. Награжден медалью МЧС "За пропаганду спасательного дела", награжден медалью Министерства обороны "За укрепление боевого содружества".
"Биатлон с Дмитрием Губерниевым" - одна из самых популярных спортивных программ на телевидении.
Биография Дмитрия Губерниева
Дмитрий Викторович Губерниев - российский телеведущий, спортивный комментатор телеканала "Матч ТВ", главный редактор Объединенной дирекции спортивных телеканалов ВГТРК (2013-2015). Лауреат премии ТЭФИ в 2007, 2015 и 2019 годах.
Детство и юность
Дмитрий Губерниев родился в городе Дрезна Орехово-Зуевского района Московской области. Это событие произошло 6 октября 1974 года в семье стекольщика и фармацевта.
В детстве Дима пробовал свои силы в хоккее, футболе, лыжах, а с 11 лет, после случайной встречи матери с будущим тренером Людмилой Николаевной Болтрук, он основательно увлекся греблей и до учебы в институте успел стать мастером спорта, чемпионом Москвы, победителем ряда соревнований союзного и международного значения.
После окончания школы Губерниев стал студентом тренерского факультета Российской академии физической культуры, которую окончил с отличием. Получив высшее образование, молодой человек стремился поехать на Олимпиаду 1996 года в Атланту, но его желаниям не суждено было сбыться. Тогда Дмитрий решил попробовать себя в роли спортивного телекомментатора, о чем мечтал с детства.
В юности Губерниеву пришлось поработать сначала тренером, а затем охранником, позволяла комплекция - при росте 2 метра вес 105 кг. Звезда экрана имеет диплом Института повышения квалификации работников радио и телевидения.
Бывший спортсмен окончательно решил связать свою судьбу со спортивной тележурналистикой. В 1997 году началась его активная телевизионная карьера.
Работа на ТВ
Дмитрий Губерниев еще в 7 лет сделал свой первый успешный любительский комментарий. Сбылась его детская мечта: в 1997 году, после победы в конкурсе, который организовал новый канал ТВЦ, он получает должность спортивного комментатора и ведущего рубрики спортивных новостей. А с 1998 года он также комментирует матчи на канале Eurosport, готовит обзоры журналов Euroheads и Champions League.
В августе 2000 года по приглашению Василия Александровича Кикнадзе появился в программе "Вести" телеканала "Россия". Вскоре телезрители увидели Дмитрия Викторовича и на канале "Спорт". Это стало настоящим прорывом в его творческой биографии. С 2000 по 2005 год ведущий вел программы "Неделя спорта с Дмитрием Губерниевым", "Спорт за неделю" и "Биатлон с Дмитрием Губерниевым". Именно в последней программе состоялось знаменитое интервью с белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой.
Дмитрий Губерниев - не только спортивный комментатор, но и телеведущий. Российские телезрители видели его появление в телепроектах "Форт Боярд" и "Кто хочет стать Максимом Галкиным". Губерниев вел интеллектуальное шоу и был соведущим с Максимом Галкиным в программе "Звездный лед".
Работал на ряде Олимпийских игр с 2000 года в качестве комментатора и ведущего дневников. Одновременно комментировал песенный конкурс "Евровидение" - в 2008, 2010, 2012, 2014, 2016 и 2019 годах.
Впервые прокомментировал биатлонную гонку в декабре 2001 года, когда телеканал РТР решил показать несколько трансляций с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити накануне Игр, а основным комментатором биатлонных трансляций стал в 2006 году.
С 29 августа 2013 года по 30 сентября 2015 года - главный редактор Объединенной дирекции спортивных телеканалов ВГТРК.
Олимпиада в России стала его главным козырем. Он комментировал практически все соревнования и вел множество различных информационных программ, посвященных этим событиям.
Но главной его страстью был биатлон.
"Голос биатлона" не перестает выходить в эфир. Поклонники уже наизусть знают, где родился тот или иной спортсмен, что наши спортсмены - лучшие, и сколько подписчиков у Губерниева в Instagram.
Фото Дмитрия Губерниева
Скандалы с Дмитрием Губерниевым.
Дмитрий Губерниев, российский голос биатлона, в последнее время рассорился со многими звездами спорта, даже с лыжниками, футболистами и Сталиным. Что же заставляет известного комментатора вести информационную войну?
Губерниев и Тихонов.
Пожалуй, самые масштабные "боевые действия" развернулись в битве за правду между комментатором Дмитрием Губерниевым и знаменитым советским биатлонистом, четырехкратным олимпийским чемпионом, а впоследствии президентом Федерации биатлона (1996-2008) Александром Тихоновым.
Были времена, когда Дмитрий Губерниев и Александр Тихонов были друзьями.
Но отношения испортились в декабре 2019 года, когда Тихонов не выдержал во время чемпионата мира в Анси. Он решил "отлупить" Губерниева за его работу на "Матч ТВ".
"Я бы выгнал оттуда клоунов во главе с Губерниевым. Во всех странах есть телевидение, но никто не сидит постоянно у микрофона. Видно, что ребята расстроены, зачем с ними возиться после финиша? Он просто показывает свою программу, а для нас важен результат. Вы говорите о том, почему у нас не хватает боеприпасов, почему не хватает денег, чтобы заправить автобус, почему не достроены комплексы в Чебоксарах. Это же катастрофа! Говоришь немного о проблемах, разговариваешь с человеком. А он продолжает орать.
Конечно, эмоциональный Губерниев не мог пропустить это мимо ушей. Через свою ленту в Telegram он ответил заслуженному ветерану:
"Ах, Александр Тихонов, ну каких клоунов можно выгнать? Цирка, которым вы руководили, уже давно нет! Клоуны остались, а ты где? Мой милый, добрый, сумасшедший старик, я люблю тебя!".
Так и пошло, повозку было не остановить.
"Дима! Я был и останусь лучшим биатлонистом 20 века, а насчет лучшего комментатора есть много вопросов, хотя с твоим талантом ты мог бы им стать", - "дружески" говорит Тихонов.
В ответ в ход идет тяжелая артиллерия Губерниева: "Мой золотой, милый, славный Александр Тихонов! Когда я стоял в сторонке, ты, мой кавалерист, сидел в тюрьме за попытку организации заказного убийства и потом долго скрывался за границей. Продолжайте смешить мои тапочки".
Вот уже два месяца Губерниев и Тихонов извергают друг на друга тонны дерьма и грязи. Неважно, кому принадлежат обороты, вот лишь некоторые из них: "не комментатор, а шоумен", "дурак на дурака", "поганая метла", "словесный понос", "вызовите врача" и так далее.
Наконец, особо стоит остановиться на "инсайде" Тихонова: "Мне звонили очень серьезные люди, думаю, скоро его выгонят".
Пока продолжается биатлонный сезон, вряд ли стоит ожидать окончания словесной войны или хотя бы перемирия между Губерниевым и Тихоновым. А это значит, что все самое интересное еще впереди.
Губерниев против Вяльбе
Конфликт между журналистом и Еленой Вяльбе, знаменитой спортсменкой, а ныне президентом федерации лыжного спорта, произошел зимой 2019 года, накануне чемпионата мира по лыжным видам спорта в Зеефельде.
Губерниев в своих социальных сетях и телепередачах обещал устроить из чемпионата мира по лыжам настоящее шоу, подобное тому, что он делает в биатлоне. Однако он встретил жесткое сопротивление со стороны Вяльбе, который прямо посоветовал команде Губерниева не появляться в гостинице спортсменов во время чемпионата.
"Мы не позволили ему без необходимости появляться в нашей гостинице. Хоть он и подшучивает над тем, что медали любят тишину, это действительно так. Этот сумасшедший пиар не нужен. Он пытается сделать то же самое, что делал в биатлоне: начинает обращаться с вопросами к тренеру в эфире, хотя он даже не журналист, он комментатор. Ты видишь, как бежит спортсмен, так говори об этом. Это его прерогатива, а не давать оценки. Если он хочет что-то оценить, пусть приходит в Министерство спорта, где у нас есть экспертный совет и где тренеры сдают отчеты о проделанной работе. Пусть он там задает вопросы, и тренеры ему ответят. Но не надо переходить грань и становиться главным экспертом спорта. Иначе придете вместо тренеров", - цитирует Вяльбе ТАСС.
Вяльбе поддержали и некоторые спортсмены, в частности, Сергей Устюгов. Но Губерниева было не остановить. Он подключил своих знаменитых друзей из шоу-бизнеса: через Instagram Филипп Киркоров и Николай Басков призывали всех смотреть лыжный чемпионат. Сам комментатор постоянно дразнил Вяльбе, обещая зайти в комнаты лыжников и, особенно, спортсменок. Он обещал вытащить все грязное белье и рассказать о нем в эфире.
Губерниев против Семина
В конце прошлого года Федерация спортивных журналистов России провела традиционную церемонию вручения премии "Серебряная лань". Победителем в номинации "Тренер года" стал главный тренер "Локомотива" Юрий Семин.
Этот выбор не удовлетворил Губерниева, который заявил: "Юрий Семин - тренер года в России? По версии Федерации спортивных журналистов России? Не умаляю заслуг Палыча, но в этой организации проголосовали серебряные олени(?). Плакали тренеры синхронисток, пловцов, гимнастов, фехтовальщиков и Ласицкене...?".
Семин не остался в долгу и под фото с наградой в Instagram оставил недвусмысленную подпись: "Голосящие олени лучше говорящих попугаев".
Вскоре появилась реакция Губерниева (орфография и пунктуация автора сохранены): "О, я умыл руки от Юрия Семина! О, он меня умыл!!! Он сказал, что олени лучше говорящих попугаев! Может быть, олени лучше попугаев ....... Но тренером года в России, учитывая успехи гимнастов, легкоатлетов, пловцов, синхронного плавания, фехтования и т.д., не должен быть тренер футбольной команды, чей результат в Лиге чемпионов оказался никудышным !!!!. Не умаляя его заслуг, но где голосование Федерации спортивных журналистов России? А попугаи, домашние птицы, они живут и приносят радость людям !!!! Люди !!!!"
Губерниев против ненавистников Тарасовой
Кажется, что ни одна скандальная тема не проходит мимо Губерниева. Своими комментариями он умудряется сам стать участником этих скандалов. В частности, когда в фигурном катании разгорелась война между поклонниками тренера Этери Тутберидзе и ее ученицы Алины Загитовой и защитниками другого тренера и комментатора Татьяны Тарасовой, неожиданно появился Губерниев. Он попытался защитить свою коллегу по комментаторской будке, которую некоторые силы хотели отстранить от работы на крупных турнирах. Но, возможно, он зашел слишком далеко:
"Друзья! Вокруг ТАТ разгорелся нешуточный скандал! Мы с Татьяной Тарасовой знаем друг друга миллион лет, мы вместе с Олегом Табаковым комментировали открытие Игр в Турине-2006! У нас были разные ситуации, мы ссорились и мирились друг с другом, сохраняя одинаковое уважение друг к другу! Сейчас многие критикуют Татьяну Тарасову, но я хочу ее поддержать! Она - комментатор, который вызывает настоящие, неподдельные эмоции! Тарасову можно любить или ненавидеть, главное, чтобы не было равнодушных! Свободу Татьяне Тарасовой! Раздражение - приятная эмоция! Все, кто подписывает петиции против телекомментаторов, могут смело идти в жопу!".
Губерниев против Сталина
Пострадал от Губерниева даже тот, кого давно уже нет с нами. Речь о начале Великой Отечественной войны и роли Иосифа Сталина в первые дни военных действий.
"...9 мая я всегда выпиваю рюмку водки, хотя не люблю ее. Как правило, в этот день я работаю: то хоккей, то ездил в Санкт-Петербург на детские соревнования. Первый раз в жизни я был 9 мая в несокрушимом городе... Книги о войне читать очень тяжело: знание умножает скорбь. Поэтому, когда читаешь о танковом поражении 1941 года, о Киевском котле... Я не могу, мне плохо. А потом слышу разговоры о товарище Сталине, который выиграл войну. И я хочу спросить: а где он был в первые три дня? В первые три дня товарищ Сталин обоссался и нигде не показывался", - цитирует Губерниева Sports.ru.
Фото галерея Дмитрия Губерниева для СМИ
Все фотографии Дмитрия Губерниева ниже можно использовать в своих публикациях СМИ. При условии размещения копирайта авторов.