Я увидел Ольгу, сидевшую на лавочке с босым мужчиной с густой седой бородой. Так состоялось знакомство с "Жориком", известным всем увлеченным людям, изучающим Россию не по путеводителям.
Покинув наш кемпер я отправился на прогулку в горы с фотоаппаратом, намереваясь немного поснимать. Когда из-за очередного поворота узкой дороги появилось неприметное село, два здоровенных алабая взяли меня в коробочку, и нежно подталкивая повели к своему хозяину, ибо нечего болтаться без дела, когда вокруг могут быть волки. Буквально через минуту я уже увидел Ольгу, сидевшую на лавочке с колоритным босым мужчиной с густой седой бородой.
Так состоялось наше знакомство с "Жориком", как позволялось друзьям называть Георгия Калаева, известного наверно всем увлеченным людям, изучающим Россию не по путеводителям и не по туристическим местам. Интереснейший человек, с которым можно было провести за разговором целый день и ни капли не устать.
Сегодня с огромным сожалением узнал, что Георгий Калаев умер...
"Это наша местная достопримечательность и легенда - шутили его односельчане. - Он разговаривает с птицами и никогда не закрывает дом, чтобы каждый мог войти и выйти, влететь или вылететь". И в доме Жорика действительно жили птицы - свившие свои гнезда и совершенно не боящиеся человека.
Жорик ходил босиком в любую погоду, и упомянутые односельчане рассказали, что однажды он уехал из села, а потом вернулся назад, как говорил, умереть на родной земле. Жорик в то время почти не ходил, но прошло немного времени и вот мы видим его, уверенно идущего босиком по камням, а зимой и по снегу.
Несмотря на то, что с Георгием фотографировались многие и многие его снимали для публикаций, он все равно оставался довольно скромным, хотя и прямолинейным человеком, не боящимся говорить то, что думает. Помню как он смеялся, говоря, что будет еще одна публикация о том, как в горах Осетии нашли местное чудище. И мы хранили эти фотографии, опубликовав их только однажды в журнале, как хранили и теплые воспоминания о нем.
Это была одна из самых приятных встреч и один из самых длинных разговоров за все путешествия. Просто так, просто с незнакомым человеком, просто подружиться и запомнить лицо, разговор. Промолчу уже про то, что с самого утра уже разливался "кукурузный сок" в подогретом состоянии (как правильно его пить). Путешествующие по Осетии знают, что это за напиток, а детям не надо про него читать.
Конечно, время не стоит на месте, но узнать, что Жорика больше нет было горько. Светлая память светлому человеку...