Найти тему

Бесконечные войны. Есть ли будущее у такого человечества?

Размышления о фильме «Финал будет впечатляющий» (“Ji Bo Azadiyê”, directed by Ersin Çelik, 2019).

История одного неповиновения, когда местное население воспротивилось захвату территории, встав на защиту своих домов, все они были объявлены вне закона и подлежали уничтожению. События 5-летней давности, когда древний город Сур подвергся атаке со стороны хорошо вооружённой армии, с другой стороны было ополчение из местных жителей, история подавления и сопротивления.

В фильме не даётся полный потрет ситуации. Стороннему зрителю трудно разобраться, что происходит. Почему ведутся боевые сражения, кто все эти люди. Однако фильм ориентирован на то, чтобы донести точку зрения курдов на то, что произошло в период с ноября 2015 по март 2016 года, в российской прессе об этом тоже писали. Акцентируется внимание на героизм простых жителей, которые взяли в руки оружие, чтобы защитить родные дома и улицы. Можно сказать, фильм как политическая агитация. Один из персонажей-защитников говорит, что выжившие должны рассказать правду.

Это долгая история, уходит корнями в начало прошлого века. В фильме прозвучат слова, что около 90 лет вопрос Курдского населения, их независимости, так и не был решён. После первой мировой войны самопровозглашённое правительство Курдистана поставило вопрос о признании независимости их территории проживания. Это было сделано в правильное время, потому что мировое сообщество решало вопросы границ нового мира. Однако из-за многочисленных противоречий и споров среди заинтересованных лиц, так вопрос и не решили.

Проблема в том, что Курдистан, не имеющий серьёзных природных границ, расположен между сильными и влиятельными государствами, Сирией, Ираном, Ираком, Турцией, и каждая страна претендует на эту, мягко сказать, небольшую территорию. Курдистан существует только на картах активистов Рабочей партии Курдистана (многими странами партия признана как террористическая организация). Город, о котором в фильме идёт речь, Диярбакыр, является столицей Курдистана, но по факту это территория современной Турции.

В июне 2015 года партия (Kurdish-led People's Democratic Party), представляющая интересы курдского населения впервые в истории вошла в парламент Турции, однако президент Турции объявил результаты выборов недействительными, после чего армия Турции вновь начала подавление курдского населения. На этой волне и разгорелись баталии в Диярбакыре, где точкой спора стала древняя часть города, называемая город Сур \ квартал Сур (это и есть основной город, на основании которого вырос Диярбакыр). Здесь были исторические памятники, которым по 4 тыс. лет, а ещё много ключевых для исламского мира мечетей.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

История в фильме начинается 15 ноября 2015 года, когда в родной город возвращается девушка по имени Зилан, студентка. И сразу оказалась вовлечённой в борьбу за независимость. Её уважали за то, что брат погиб мученической смертью. Среди лидеров движения выделялись Чиягер, Йилмаз, Хогир, Авеста, ещё были девушки Нукан, Дичле. Много их было.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Одна сцена за другой - как подавляются курды, как лишаются прав на собрания, на свободу передвижения, выбора, как идут аресты и погромы. На этом фоне вспоминается фильм «Гнездо жаворонка» (“La masseria delle allodole”, directed by Paolo Taviani, Vittorio Taviani, 2007), где рассказывается о геноциде армянского населения со стороны турецкой армии во время первой мировой войны. Армяне когда-то компактно проживали в том числе и в городе Диярбакыр. Против населения действуют армия и полиция. Есть танки, бронемашины, много строительной техники, чтобы громить дома, есть вертолёты. Противостояние началось последовательно, когда Чиягер принял решение об активном сопротивлении. Квартал Сур был блокирован. Начались боевые действия. Зилан тоже участвовала.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Однако военная операция по зачистке Сура не могла быть быстрой и эффективной. Ибо ситуация повторилась той же самой ловушкой, как когда-то Сталинград стал ловушкой для германской армии.

Маленькие, тесные улицы, множество домов, можно перепрыгнуть с одного на другой. В одном доме, в разных комнатах могли находиться солдаты турецкой армии и бойцы Чиягера, и не знать друг о друге. Были кадры, как по улицам идёт отряд турецкого спецназа, зачищаются дома гранатами в окна, а над их головами по жёрдочками бегают бойцы Чиягера с крыши на крышу. Весь фильм - это вооружённое противостояние. Война на улицах, стрельба из подвалов, из окон, с крыш. Показываются, какие могут быть уловки, например, бомба в книге, или грим под манекен, или ловушка с телефоном, когда заманиваются бойцы спецназа в дом, а там кругом мины. Были классические для таких ситуаций случаи, когда один человек, бегая по всему дому и стреляя изо всех окон, давал понять, что в доме скрывается множество повстанцев, и принимал на себя огонь из всех видов вооружения.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

В итоге турецкая армия стала действовать просто. Если нельзя выловить всех бойцов Чиягера, то можно лишить их места для сопротивления. То бишь, пригнали строительную технику и стали разбирать дома, постепенно сужая круг для сопротивления. Так продолжалось до начала марта, когда осталось чуть больше сорока бойцов, и они предприняли попытку выхода из блокады. Это было 12 марта 2016 года. Только семь человек смогли пробиться на свободу. Двое из них задействованы при съёмках фильма, они изображают персонажей по имени Хаки и Шерван. Девушки Зилан, Нукан, Дичле значатся в списках погибших, фотографии всех реальных действующих лиц, погибших при обороне Сура, представлены на финальных титрах.

Из предисловия к фильму известно, что партия "Partiya Karkerên Kurdistan" сражается за свободу Курдистана около 40 лет, за это время потеряла 65000 бойцов. Ещё сказано, что около 3 млн курдов покинули страну, разъехавшись по миру. Территориальные вопросы всегда вели к многочисленным жертвам, долгому противостоянию, где утрачивалась какая-либо цель.

И песни становились о танках вокруг города, а не о любви...

Друзья! Подписывайтесь на наш канал!

Автор: Азарин Сергей

https://azarin.ru/