Ванная, безусловно, является самым дорогим помещением для ремонта. Даже если её размеры составляют меньше 4 квадратных метров, как в этой квартире, на ремонт можно потратить сотни тысяч рублей. Но если выбирать решения с умом, то преображение может оказаться довольно бюджетным. Хозяева квартиры, о которой я рассказываю сегодня, сумели сделать ремонт своими руками, не потратив колоссальных сумм. Давайте посмотрим, за счёт чего это удалось сделать!
Планируете ремонтировать квартиру, но сумма, которую нужно накопить, неизвестна? Узнайте её бесплатно с помощью онлайн-сервиса: 👉рассчитать цену ремонта👈. Это займёт всего полминуты!
ДО ремонта
Первоначально здесь были два отдельных помещения — туалет и ванная. Площадь обоих была настолько небольшой, что здесь было буквально негде стоять. Ни о каких выделенных зонах для хранения речи не было. Единственный плюс санузла состоял в том, что коммуникации уже закрыли ранее, и они не раздражали взгляд.
А вот отделка явно нуждалась в замене. По непонятной причине, предыдущие владельцы квартиры решили поклеить в ванной и туалете обои. Разумеется, стены никак не были защищены от влаги, и плесень появилась во многих местах. В дополнение к этому обои были наклеены некачественно, и собрались складками. Плитка, лежащая на полу, также нуждалась в замене — в туалете можно было видеть отвалившиеся куски, которые обнажили потрескавшуюся стяжку.
ПОСЛЕ ремонта
Оставлять помещения раздельными смысла не было, поэтому ремонт начали со сноса стены между ванной и туалетом. Перегородка уже рассыпалась сама по себе, поэтому данная операция не потребовала применения специализированного инструмента.
После демонтажа стены, составили план размещения сантехники и мебели в новой ванной. Унитаз решили оставить на том же месте что и раньше, но заменить его на подвесной. Для его монтажа пришлось возводить новый короб. Эту операцию совместили с выравниванием стен. Для создания короба под унитаз возвели каркас из стальных профилей, которые скрепили между собой болтовыми соединениями. Аналогичные каркасы, но из профилей меньших размеров, возвели вдоль стен. В дальнейшем их обшили влагостойким гипсокартоном и гидроизолировали с помощью силиконового герметика.
При монтаже короба под унитаз оставили свободное место для установки дверцы. Это позволит выполнять мелкий ремонт без демонтажа всей обшивки каркаса, что существенно сэкономит деньги в дальнейшем.
❌ Хотя лючки и дверцы могут визуально портить интерьер, при их грамотном расположении негативный эффект практически отсутствует. В любом случае, мы в Domeo не рекомендуем отказывать от дверцы в коробе, через который проходят коммуникации — иначе при любой протечке вам придётся переделывать значительную часть ремонта.
Напольное покрытие нуждалось в замене, поэтому всю плитку демонтировали. Старая стяжка покрылась трещинами, поэтому её также пришлось убрать. Бетонное основание пропитали гидроизоляционным составом, а затем залили слой цементной смеси для создания новой стяжки. Эта операция позволила выровнять пол, кривизна которого мешала нормальной установке ванны.
После завершения черновой отделки, на пол уложили новую плитку. Стены частично покрасили, а частично закрыли плиткой. Именно на этом материале удалось сэкономить — вместо покупки дорогостоящей коллекционной плитки владельцы квартиры выбрали самую стандартную, притом по акции. Дополнительная экономия образовалась при покупке сантехники — ванну из акрила удалось купить с рук в отличном состоянии.
❌ Многие считают акриловые ванны дешёвыми изделиями, которые портят интерьер. Но современное производство позволяет изготавливать такие ванны качественно, и выглядят они не хуже каменных или чугунных. А их небольшой срок эксплуатации легко компенсируется ценой — через 5-10 лет можно будет купить новую ванную, не собирая деньги на её покупку все эти годы. Поэтому мы в Domeo рекомендуем заказчикам, которые хотят сэкономить, обратить внимание именно на ванны такого типа — их легко и дёшево устанавливать, при акрил сохраняет почти все преимущества литьевого камня.
Сколько стоит ремонт в 2023 году?
✅РАССЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ✅
Последним этапом ремонта стала установка сантехники. Вместо подвесной раковины поставили накладную, установив её на тумбе. Подвод воды практически не занял места внутри, поэтому в ванной появилась хоть и небольшая, но отдельная зона для хранения вещей. От ограждения ванной отказались, использовав обычную шторку. Это также сэкономило значительную часть бюджета — монтаж инсталляций из стекла нельзя назвать недорогим. В итоге получился минималистичный, но стильный интерьер, на который не пришлось потратить слишком много денег.
А вас впечатлила такая переделка ванной? Напишите в комментариях 👇.
С чего начать ремонт?
Domeo советует начать свой ремонт с 2х простых шагов:
1. Рассчитать стоимость ремонта в 3-х вариантах и сравнить. Бесплатно получите расчет тут: ✅https://clck.ru/34YbSB
2. Выбрать подходящего дизайнера для визуализации своих идей! Бесплатно выберите своего дизайнера здесь: ✅https://clck.ru/34YbPg
Другие обзоры квартир до и после ремонта вы сможете найти тут: