Найти в Дзене
журнал КОРНЕТ/CORNET

Рейнский Союз. Княжество Липпе-Детмольд и герцогство Вюрцбург.

Ре́йнский сою́з (нем. Rheinbund, фр. Confédération du Rhin) — заключённый под давлением Наполеона I в 1806 в Париже союз немецких князей, вышедших из состава Священной Римской империи.

В начале XIX века Германия всё ещё оставалась Священной Римской империей германской нации. В неё входило более 350 государств разной степени независимости.

Однако среди германских княжеств выделялись Пруссия, Саксония, Бавария, Вюртемберг и особенно Австрия, являвшаяся крупнейшим государственным образованием в Священной Римской империи.

Эти государства формально находились в подчинении императора и имперского сейма, но фактически обладали полной независимостью. Дворянство было неоднородно по составу и находилось в зависимости от князей или от императора; городское население состояло из патрицианских семей, городских бюргеров, подмастерьев и учеников, зависимых от мастеров. Крестьяне были в основном крепостными. По сравнению с другими странами, такими как Англия и Франция, Германию можно было назвать экономически, социально и политически отсталой.

Наполеоновские войны перекроили карту Германии: из 51 вольного города Наполеон оставил всего пять, остальные же были переданы десятку крупнейших государств. Та же судьба постигла сотни мелких княжеств, церковные владения и земли имперских рыцарей.

При подписании договора о создании Рейнского союза 12 июля 1806 16 южно- и западногерманских княжеств официально объявили о своём выходе из рейха и объединении в конфедерации под патронажем Наполеона. Перед подписанием Наполеон поставил перед участниками 24-часовой ультиматум, при котором в случае неподписания французские войска должны были быть введены в южно- и западногерманские земли. Спустя несколько дней после заключения договора о Рейнском союзе Франц II, ставший в 1804 императором Австрийской империи, отрёкся от престола Священной Римской империи германской нации и объявил об её упразднении. Это было также выполнением ультиматума Наполеона.

До 1808 к Рейнскому союзу присоединились ещё 23 немецких государства. Уже вследствие поражения Пруссии против Франции в битве при Йене в его состав вошли многие центрально- и северонемецкие мелкие государства. В 1808 Рейнский союз достиг своих наибольших размеров. Он охватывал четыре королевства, пять великих герцогств, тринадцать герцогств, семнадцать княжеств, а также независимые ганзейские города Гамбург, Любек и Бремен. Последним к Рейнскому союзу присоединился князь Ангальт-Дессау и получил в ответ титул герцога. В стороне остались лишь Пруссия, Австрия, принадлежавшее Дании герцогство Гольштейн и шведская Померания. В 1810 большие части северной Германии, включающие устья Эмса, Везера и Эльбы, были аннексированны непосредственно наполеоновской Францией, чтобы лучше контролировать континентальную блокаду Англии.Рейнский союз был в значительной мере военным альянсом, а его члены были обязаны предоставлять Франции многочисленные военные контингенты. В ответ многие из них были подняты в статусе (Баден, Гессен-Дармштадт, гергогства Клеве и Берг стали великими герцогствами, а Вюртемберг и Бавария — королевствами), а также достигли порой крупного расширения своих владений. Дружественным себе Рейнским союзом Наполеон создал значительное буферное пространство на северо-востоке Франции. От решений Наполеона Рейнский союз зависел не только в военной сфере, но, в рамках континентальной блокады Англии, и в торговой политике.

По договору Рейнский союз должен был иметь общие конституционные органы, что однако вскоре было отброшено вследствие стремления более крупных членов союза к самостоятельности. Бундестаг, организованный председательствующим князем Карлом Теодором фон Дальбергом, так и не собрался, поскольку в нём отказывались участвовать прежде всего Вюртемберг и Бавария.

В 1813 году, после поражения Наполеона в Битве народов под Лейпцигом, Рейнский союз распался. На сегодняшний день единственным его членом, сохранившим независимость, является княжество Лихтенштейн.
Ли́ппе (также Ли́ппе-Детмо́льд; нем. Lippe, Lippe-Detmold) — историческое государство на территории современной Германии, существовавшее с 1123 по 1918 год, располагавшееся между рекой Везер и Тевтобургским лесом. Во время наполеоновских войн входило в состав Рейнской конфедерации, которая участвовала в войнах Наполеона на его стороне.
Основатель Липпе, Бернард I, получил эту территорию от императора Священной Римской империи Лотаря III. Преемники Бернарда присоединили к Липпе еще несколько графств, после чего Симон V стал именовать себя графом.
После смерти Симона VI в 1613 году графство было разделено на три части: Липпе-Детмольд отошёл Симону VII, Липпе-Браке — Отто, а Липпе-Альвердиссен — Филиппу I. Липпе-Браке воссоединилось с Липпе-Детмольдом в 1709 году.
В 1789 году графы Липпе-Детмольд получили титул князей. Вскоре после присоединения к Германской империи, в 1895 году, линия Липпе-Детмольд пресеклась. После долгих династических споров между соседним княжеством Шаумбург-Липпе и линией Липпе-Бейштерфельд, Имперский суд в Лейпциге в 1905 передал княжество не имевшей до того ни одного суверенного территориального владения линии Липпе-Бейштерфельд.
После Ноябрьской революции 1918 года в Германии и отречения Леопольда IV Липпе становится Свободным государством. В 1947 Липпе стал частью Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.
Вюрцбург

(Würzburg, Wirceburgum, Herbipolis) - теперь главный город баварского Нижнефранконского округа, а прежде - самостоятельного епископства. Вюрцбург расположен на обоих берегах р. Майна. Собор, основанный в 862 г., возобновлен в 1042 г.; Stiftkirche, в стиле итальянского возрождения (1670); Неймюнстерская церковь, в романском стиле, с мощами св. Килиана (патрона города) и гробницей Вальтера фон дер Фогельвейде: дворец, с великолепной зеркальной галереей; здания Университета, ратуши, суда и др. Вюрцбургский университет основан в 1403 г., но скоро был закрыт и восстановлен в 1582 г.; с медицинским факультетом соединяется обширный Юлианский госпиталь; в библиотеке университета до 10000 томов; студентов (1889) - 1588 чел.; при Университете вегнеровское собрание предметов изящных искусств; городская картинная галерея и нумизматический кабинет; 2 гимназии, 1 Реальная гимназия, 1 Учительская семинария, Сельскохозяйственное училище, Школа виноделия и садоводства, Музыкальное училище; несколько научных и благотворительных обществ. Население В. (до 60000) занимается машиностроением (особенно скоропечатные машины), вагоностроением, производством хирургических, математических и музыкальных инструментов; окрестности богаты виноградниками и садами. Значительная торговля вином, углем и лесом. Пристань на Майне, значительное судостроение.
История Вюрцбурга связана с епископством-княжеством Вюрцбург, которому было положено основание в 741 г. Мало-помалу епископы распространили свою власть и юрисдикцию на соседние франконские владения и присвоили себе титул герцогов Восточной Франконии, что было подтверждено (1168) императором Фридрихом I. Епископские владения обнимали 4900 кв. км с 250000 жит. В 1525 г. Вюрцбург занят был возмутившимися крестьянами, под начальством Геца фон Берлихингена. Во время 30-тилетней войны Вюрцбург был осажден (1631) Густавом-Адольфом; епископство Вюрцбург и Бамберг перешли к герцогу саксен-веймарскому, но в 1634 г. возвращены епископам. По Люневильскому мирному договору епископство Вюрцбург секуляризовано и присоединено к Баварии. В 1805 г. Вюрцбургская область отдана великому герцогу тосканскому Фердинанду III, который сначала с титулом курфюрста, а потом великого герцога вюрцбургского, примкнул к Рейнскому союзу. По постановлению Венского конгресса, Вюрцбургская обл. возвращена Баварии. В 1859 и 1864 г. в Вюрцбурге происходили известные Вюрцбургские конференции представителей средних и малых германских государств, направленные против Пруссии. В 1866 г. прусские войска осадили В., но крепость осталась в руках баварцев.

Музыканты пехоты герцогства Вюрцбург.
Музыканты пехоты герцогства Вюрцбург.
Слева офицер роты гренадеров, в центре рядовой вольтижерской роты, справа рядовой роты обоза. Герцогство Вюрцбург.
Слева офицер роты гренадеров, в центре рядовой вольтижерской роты, справа рядовой роты обоза. Герцогство Вюрцбург.
Рядовой роты вольтижеров. Герцогство Вюрцбург.
Рядовой роты вольтижеров. Герцогство Вюрцбург.
Рядовой гарнизонной роты. Герцогство Вюрцбург.
Рядовой гарнизонной роты. Герцогство Вюрцбург.
Рядовой вольтижерской роты. Герцогство Вюртемберг.
Рядовой вольтижерской роты. Герцогство Вюртемберг.
Рядовой роты гренадёров. Герцогство Вюрцбург.
Рядовой роты гренадёров. Герцогство Вюрцбург.
Знамя батальона пехоты Липпе.
Знамя батальона пехоты Липпе.
Рядовой мушкетёрской роты Липпе.
Рядовой мушкетёрской роты Липпе.
Офицер роты гренадёров Липпе.
Офицер роты гренадёров Липпе.
Рядовой роты мушкетёров Липпе.
Рядовой роты мушкетёров Липпе.
Сапёр батальона Липпе.
Сапёр батальона Липпе.
Сапёр батальона Липпе.
Сапёр батальона Липпе.