И снова здравствуйте, дорогие друзья и подписчики. Я снова с вами, и сегодня я расскажу вам об одном интересном месте, о котором я упоминал в одном из предыдущих видео.
И речь пойдет.... Хотя я забегаю вперед, а потому, давайте по порядку)))
Итак, 17 июня 2023 года я решил в очередной раз прокатиться на своем мопеде по красивым местам Питера и Ленобласти и первым местом для посещения выбрал выведенный из эксплуатации аэродром местных авиалиний "Ржевка". Однако, когда я приехал на место и остановился у бывшего здания аэровокзала, меня ждал облом - охранник сообщил, что въезд на территорию запрещен без пропуска, а территория давно передана в собственность ЛСР и постепенно застраивается. Я, конечно, несколько расстроился, но у меня на такой случай был "резервный план", а потому, сфотографировав здание бывшего аэровокзала, я поехал дальше, в сторону Всеволожска.
Небольшая историческая справка:
Аэропорт Ржевка был построен в 1941 году как военный аэродром и получил название "Смольное" по названию расположенной рядом деревни. В годы войны и блокады здесь базировалась истребительная авиация, а так же отсюда был налажен воздушный мост с большой землей - через этот аэродром велась эвакуация жителей Ленинграда, осуществлялась доставка продовольствия и почты.
С 50-х годов началась пассажирская эксплуатация аэропорта, в 1970 году была построена асфальтобетонная искусственная ВПП шириной 40 метров и длиной 1440 метров, в 1976 году аэропорт получил название "Ржевка", под которым и проработал почти до самого закрытия. В 1978 году было построено здание аэровокзала с пропускной способностью 25 человек в час. С 1980 года большинство региональных авиарейсов было переведено в Пулково, аэродром стал использоваться как базовый для авиахимабот, учебных полетов, как базовый аэродром региональной поисково-спасательной службы. В начале 90-х годов в годы кризиса на аэродром возвращаются региональные рейсы, так же аэропорт принимает чартерные рейсы и рейсы деловой авиации. в 2006 году аэропорт официально закрывается для регулярной работы и используется только как посадочная площадка для малой авиации. В 2015 году делается последняя попытка "оживить" аэропорт, однако уже в 2016 году арендатор - компания ХелиДрайв - отказывается продлить аренду и аэропорт окончательно закрывается, на его месте компания ЛСР начинает работы по подготовке к возведению жилого квартала...
Дорога от аэропорта Ржевка в сторону Всеволожска - то еще испытание длля автомобилистов и мотоциклистов - то хороший асфальт, то ужас несусветный, однако буквально через пару километров, возле Всеволожского кладбища №2 дорога становится просто прекрасной...
По такой хорошей дороге и ехать сплошное удовольствие, а потому уже через 20 минут я остановился у первой намеченной мной точки из резервного плана.
В видеорассказе, на который я ссылался в начале статьи, я не совсем точно назвал это место Всеволожским Краеведческим музеем, на самом деле этот музей давно носит название "Дом авиаторов". Почему так? а об этом я расскажу в небольшой исторической справке.
Итак, для начала Всеволожский Дом Авиаторов - это самое старое здание Всеволожска - здание было построено в 1774 году для сыроварни барона И. Ю. Фридрикса. После революции и до Великой Отечественной войны здесь размещался дом отдыха работников пищефой промышленности. В 1942 году в северном флигеле был организован дом отдыха лётчиков 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота, эскадрильи которого базировались в т.ч. и на близлежащем аэродроме Углово и обеспечивали защиту Дороги Жизни с воздуха.
После войны в здании снова размещался дом отдыха работников пищевой промышленности, а так же в разщное время - пионерлагерь, прокат лыж и буфет, пока в 1980-х годах здание не было признано аварийным. В 1988 году зданию присвоен охранный статус, здание передано Всеволожскому государственному историко-краеведческому музею, в этом же году началась реставрация, а уже в 1990 году была открыта первая экспозиция музея. В 2000 году в музее произошел пожар и часть экспонатов была утрачена. В 2015 году началась реконструкция музея, в результате которой часть здания была разобрана, в настоящий момент от оригинальногй постройки осталась только часть западного фасада. В 2018 году реконструкция была завершена, в 2019 году музей начал работу в тестовом режиме, а в 2020 году состоялась официальное торжественное открытие.
Музей "Дом Авиаторов" после реконструкции стал одним из самых современных музеев мемориального комплекса "Дорога Жизни" - огромное количество мультимедийных элементов экспозиции, динамических терминалов, различного интерактива.
Но давайте начнем по порядку.
Сразу же за небольшим холлом с гардеробом находится главный экспозиционный зал музея, в центре которого установлен "терминал", с помощью которого можно посмотреть материалы динамической экспозиции "Налеты на Берлин 1941 года", помимо этого, имеется множество других интерактивных элементов. Но помимо интерактива есть и обычные экспонаты - в частности, ростовые манекены, демонстрирующие различия экипировки летчиков и технического состава.
Так же в этом же зале есть макет, на котором изображена атака двух немецких эсминцев торпедоносцами морской авиации Дуглас А-20 Бостон
Помимо этого, есть множество стендов, описывающих события на различных участках фронта, на которых тако же установлены динамики, с помощью которых можно прослушать сообщения от Советского информбюро.
Из центрального зала можно подняться на балкон, на нем установлены витрины, в которых демонстрируются масштабные модели самолетов времен Великой отечественной войны начиная "летающей партой" - легендарным У(По)-2 и заканчивая первым советским стратегом Пе-8 (ТБ-7)
Рядом с лестницами в нишах лежат макеты авиационных мин, торпед и авиабомб.
Над пространством центрального зала под потолком подвешены модели Ил-4 (ДБ-3Ф) со стороны создается полное впечатление бомбардировочной эскадрильи, заходящей тройками на цель для маловысотного бомбометания...
Главной "доминантой" этой части экспозиции является полноразмерный макет кабины ДБ-3Ф (Ил-4), в котором установлены экраны, на которых воспроизводится реконструкция выхода на боевой курс при торпедной атаке с места пилота и штурмана... Знаете, впечатляет... очень сильное зрелище....
Продолжим осмотр. На первом этаже музея есть еще один зал, в котором рассказывается об истории Дома Авиаторов
Так же там находится реконструкция комнаты отдыха летчиков, где можно немного ознакомится с бытом пилотов в перерывах между вылетами...
Рядом с этим залом находится интерактивная реконструкция воздушного боя, для участия в которой нужно подключиться к музейной сети WiFi и открыть приложение на сайте музея, которое позволит вам управлять одним из самолетов.
Последний зал находится на втором этаже и он больше интерактивный - на одной из стен установлена стойка с макетами стрелкового оружия, которое можно подержать в руках, рядом со стойкой экран, на котором показаны характеристики демонстрируемых образцов оружия.
Остальное пространство зала занимает фотозона, где можно сделать фотографию в летной экипировке на фоне зеленой стены, после чего фотография обрабатывается и на выходе вы получите фото возле самолета, а так же два интерактивных терминала, на одном из которых можно "собрать" из фрагментов самолет (опять таки Ил-4), а на другом пройти небольшой тест на знание истории морской авиации времен ВОВ.
На этом обзор внутренней экспозиции я заканчиваю и мы выходим из здания музея на улицу, где установлен натурный макет пикирующего бомбардировщика Пе-2.
Это, наверное, один из самых впечатляющих экспонатов. К сожалению, если подойти близко, в глаза бросается то что это именно макет. Но издалека выглядит здорово.
К сожалению, у меня было не очень много времени для осмотра музея, так что рассказал и показал я далеко не все - несмотря на небольшие размеры музея, экспозиция достаточно объемная и как минимум стоит того чтобы ее осмотреть подробнее, а лучше всего, даже с экскурсией.
Но чтобы не отбивать интерес к посещению этого музея, рассказ о нем я закончу именно сейчас.
Ну а моя поездка, можно считать, только начиналась, так что я, сфотографировав мемориал "Румболовская гора, выдвинулся к следующей точке маршрута.
"Какой?", спросите вы... Ну, я о ней уже рассказывал в одной из своих старых статей, а так же в уже упомянутом мной в начале этой статьи видео.
Но об этом уже в следующей части повествования, а пока... А пока я с вами не прощаюсь, оставайтесь на канале и ждите следующие статьи об интересных и необычных местах.