Найти тему

Лайфхак первый. Часть. 7. Фантазии с хомяком, или поэтом быть необходимо

Хомяки - они разные бывают (иллюстрация из открытых источников)
Хомяки - они разные бывают (иллюстрация из открытых источников)

Мы уже достаточно много времени уделили теме ассоциативного запоминания дат. Вспомним сегодня то, с чего начинали – ассоциативное запоминание названий через игру слов – и поговорим, к каким «последствиям» подобное может привести. Лично у меня, например, развилась потребность… заниматься поэзией.

Вот только представьте: деревня, хозяйка Зина, бельё, которое сушится во дворе на верёвках. И вот – внезапно пошёл сильный ливень, бельё нужно быстро снимать, но Зина боится намокнуть и очень энергично отказывается покидать избу в данный отрезок времени. И кто-то ей в сердцах говорит:

Не тявкай Зина,

Не стой столбом,

Бери карзину –

Неси всё в дом.

Вы заметил, что слово «карзину» написано неправильно – через «а» вместо «о»? И это неспроста. Мы снова занимаемся игрой слов и в непринуждённой манере заучиваем названия основных мирных соглашений между Россией и Швецией, подписанных в конце 16 – 17 веках. «Тявкая Зина» - «тявзина» - Тявзинский мир, «столбом» - Столбовский мир. Нужен ещё и Кардисский мир, но его оказалось сложно – по крайней мере, для меня – зашифровать через игру слов. Поэтому пришлось написать «карзину» через «а». Так появилась «кар», соединённое с «д» из слова «дом». В итоге получаем «кард», как намёк на «кардисский». Может быть, и притянуто за уши, зато четверостишие вышло со смыслом.

И ещё один пример буйной фантазии автора. Здесь речь идёт о запоминании фамилий. Конкретно – представителей славянофильского течения в 30 – 50-е гг. 19 века. Фраза, конечно, ещё та: хомяк Киря в Самаре с кошелем (т.е. кошельком) ищет книгу Аксаковых. Сразу возникает образная картинка: симпатичный (Кирюша) и состоятельный (с кошелем таки) хомяк, прописанный в Самаре, культурно проводит досуг в местных книжных магазинах в поисках творчества Аксаковых. Настоящая идиллия! Расшифровывается же просто: «хомяк» – А.С. Хомяков (несмотря на «нежную» фамилию его называли «Ильёй Муромцем» русского славянофильства), «Киря» – И.В. и П.В. Киреевские, «в Самаре» – Ю.Ф. Самарин, «с кошелем» – А.И Кошелев, «Аксаковых» – К.С. и И.С. Аксаковы. Между прочим, отец братьев Аксаковых – Сергей Тимофеевич Аксаков – является автором известной всем сказки «Аленький цветочек», написанной им ещё в далёком 1857 году.

Ну вот, на этой «сказочной» ноте закончим тему ассоциативных запоминаний. Впереди нас ждёт лайфхак № 2. С чем он связан – специально не говорю для поддержания интриги.

До новых встреч!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы, необходимые для успешной подготовки к экзаменам. Обсуждайте, комментируйте, делитесь своим опытом, пишите о том, что хотели бы узнать. Если понравилось - ставьте лайки!


Мой второй канал на Дзене: "История в деталях и подробностях". Будет интересен и полезен для тех, кто готовится к сдаче ОГЭ, ЕГЭ и ДВИ. Заходите: https://dzen.ru/balyshanhhistory?share_to=link