Найти тему
Записки ошалелой матери

Как сейчас обстоят дела на дороге в Крым. Мы доехали.

Ну вот и мы и на месте. В Крыму. Отпуском я это не назову. Скажем так, я поехала на лето "на дачу" как любят говорить подмосквичи и москвичи. Потому, как отпуск - это когда ты ничего не делаешь, не вспоминаешь о работе и начинаешь день с игристого, а не с таблеток и чая. В общем... у меня не отпуск. Но я попросила меня неделю не беспокоить с работы.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Но тут не об этом. Просили рассказать как доехали, какие нюансы сейчас.

Итак, то, что мы каждый год ездим в Крым - это я уже говорила. Дети с их пяти лет проводили большую часть лета на море.

Вот я в прошлом году писала как мы добирались:

В этом году мы решили, что хватит уже рвать жилы и ехать сутки без ночевок, поэтому заранее решили где остановимся ночевать, я забронировала гостиницу.

Наш путь? Подмосковье - Саки. Выехали в 6-30 из дома в субботу, приехали в 21-30 в воскресенье.

Поэтому ночевать решили примерно посередине - это г. Миллерово. В прошлом году на обратном пути ночевали в этом городе, но гостиницу выбирали наобум и нам понравилась. В этом году я решила, что нужно заранее там застолбить номер. Но, как оказалось, я все перепутала и название запомнила не то, поэтому приехали мы совсем в другой место, но как оказалось, оно ничуть не хуже, даже лучше (правда несколько дороже). Гостевой дом "Седьмое небо" называется, рекомендую. Номер на троих - 3500 р (без завтрака).

С дочкой в пути не сложно сейчас. У нее планшет, перекусы с ней на заднем сидении. Мы с мужем в дороге тоже не едоки те еще. Так что времена, когда брали кучу сумок в салон, прошли. В машине дочь едет нормально знает, что нужно ехать пристегнутой.

Какие сейчас ситуации по дороге.

Значит едем по М4. Практически вся дорога до Краснодар - платник. (не, можно ехать и по бесплатным участкам). На днях открыли новый платный участок обход Аксая и Ростова-на-Дону. Мы ехали как раз и по нему тоже.

Но тут есть проблемы (как и всегда на М4). Её всегда ремонтируют! Особенно Ростовская область! Я не знаю почему так, но каждый год в разных местах (летом!) то ремонт одной стороны платника (а значит сужение двух скоростных полос в одну), то ремонт какого-нибудь моста.

В этом году потеряете 2-3 часа в пробке (местами глухой) на въезде в Ростовскую область. Там примерно 24 км ремонта дороги. Мы стояли 2,5 часа. Усугубляется все еще тем, что уже в пробке может быть авария (что и было). Очень много фур. Они сильно "тормозят" рассасывание пробки.

В общем, все это уже во второй половине первого дня, так что как ни крути, но в гостинице будешь часов в восемь вечера, а то и позже.

Для более скоростного прохождения пунктов взимания платы на М4 можно использовать транспондер (он же Т-pass). Если раньше была по цене разница между проездом за наличные и по транспондеру, то сейчас нет. Если только вы самостоятельно через приложение Автодор не обменяете баллы на скидку за проезд (баллы начисляются за пересечение пунктом взимания платы). Например, я накопила на скидку 10% )))

На платную дорогу в итоге потратили: 3440 р. Но это мы ушли с платника после Кущевской Ростовской области. И это выходной, то есть тариф выше. И еще скидка 10%. В будни дешевле и без скидки. В выходной без транспондера выйдет 4000+, если ехать через Краснодар.

На второй день выехали тоже в 6-40 утра. Знали, что на Крымском мосту нужно стоять очередь на досмотр, поэтому морально были готовы стоять и до трех часов. Но! Это еще не все! На новом платном участке в обход Аксая и Ростова-на-Дону под Цукеровой балкой ДПС и ремонт дороги, поэтому за платно постояли в пробке чуть больше часа.

Мы решили в этот раз через Краснодар не ехать. Поэтому свернули за ст.Кущевская и поехали по старой памяти через г.Тимошевск и Славянск-на-Кубани.

Сразу скажу - никакого обхода Тимошевска нет. Ехать все равно придётся через город, проблема которого ж/д переезд и в будний день там ситуация на букву Ж.

Из плюсов ехать через станицы - там есть наши сетевые магазины, особенно Магнит. Можно купить все, что нужно (если нужно). Ну и - это не платная дорога, то есть экономия.

Второй момент - хорошая платная дорога не до моста. Дороги до моста еще строят, так что местами через станицы ехать даже лучше - минимум фур, приятный пейзаж. Из минусов - нет крупных заправок (мало), поэтому, если приспичит, то придется "идти в кустики" у дороги.

В общем, довольно большой промежуток между концом платной М4 за Краснодаром и сколько-то десяткой км до моста - это стойка по одной полосе в каждую сторону (но уже лучше, чем даже в том году).

Итого, в очередь на мост мы приехали в 16-40. Очередь, как я говорила ранее, не имеет преференция, кроме автобусов с пассажирами и спецтранспорта. Все многодетные, инвалиды и иже с ними стоят в одной очереди. Полиция следит за очередью. Мы простояли 2 часа до досмотра.

Сам досмотр организован хорошо. Точно не считала, но одновременно машин 20 - ручной досмотр и партиями на рентген (если много вещей и не хотите все вытаскивать из машины).

Совет: не рассовывайте все по мелким сумкам и пакетам. Все лучше как можно крупнее - чемоданы, дорожные сумки. Все, что в салоне (сумки-холодильники и прочее, что лежит для детей в салоне) придётся выгрузить и пройти с этим на ленту.

Отдельно проходят досмотр пассажиры и водитель. Водитель показывает все-все в машине - бардачки, карманы в сидениях, под капотом, багажник, открыть нужно будет запаску. Пассажиры в этом время все "посчитаны" и вместе со всеми вещами из машины (и детьми, если у вас их много) идут САМИ в будочку, где лента досмотра (как в аэропорту). Ставить будете сами (учитывайте), сами принимать потом вещи и выходить из этой будочки.

Да, сам досмотр проходит довольно быстро. 10 минут и готово, можно ехать. Но нюанс - чем больше мелких пакетов и сумок, тем вам же сложнее. Дамские сумки тоже нужно на ленту. Гаджеты тоже (ну в сумках).

В общем, задача водителя разобрать и собрать быстро багажник. Так что учитывайте это.

Все. После прохождения досмотра - едь куда хочешь по Крыму. Там уже трасса Таврида приведет вас быстро куда нужно!

По трассе все в порядке. В Крыму тоже тишина и покой. Хотя многие и отказываются от поездки в Крым в этом году, но тем не менее машин много и билетов на поезд не купить ))

В общем, примерно, на дорогу ушло 14 000 р в одну сторону. Это бензин, гостиница и платные дороги.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки