Сегодня исполнилось без малого шестьдесят первому альбому группы, чья музыка приводила в бешенство тех, кому в ту пору было столько же лет, сколько сейчас ему.
Да и тридцатилетние психовали не меньше. Знаю, о чем говорю. В апофеозе "Глории" хотелось рухнуть на пол и молотить пятками, как припадочный князь Мышкин..
На лейбле Decca ирландским хулиганам симпатизировал Дик Роу, тот самый, который забраковал Битлз, но не проглядел шарм и профессионализм Tremeloes с их скромным, но чертовски обаятельным фронтменом.
Музыку Them никак нельзя назвать "модной". Единственный стильный трек на пластинке, это I'm Gonna Dress in Black, тонкая пародия на "Дом восходящего солнца" с интересным смещением с припева на куплет.
Первобытную шершавость саунда усиливало отсутствие в программе диска актуальных хитов. Хотя витиеватую Here Comes The Night уже успела записать Лулу.
Половину материала составляют авторские вещи Моррисона, четверть стандарты, плюс два безжалостно обрезанных джема с участием барабанщика Бобби Грэма, которому приписывают 15 000 сессионных работ.
В том числе две подряд сигнатуры Dave Clark Five, чей "тоттенгемский саунд" не без оснований упрекал в плагиате гениальный безумец Джо Мик, первый адепт Алистера Кроули в британской поп-музыке.
Название Them отсутствует на обложке английского издания. На американском оно красуется в левом углу, напоминая об одноименном фильме про пришельцев. Фото ансамбля стало матрицей для заокеанских гаражных групп, чьи еще более сырые версии "Глории" или I Can Only Give You Everything вскоре превзойдут первоисточник.
"Глория" - её эхо отчетливо слышно в изнурительном ритенуто Born To Be Wild!..
Еще одна новация лейбла Decca - отсутствия названия группы на дебютных альбомах и Them , и Stones. Хрестоматийный Route 66 присутствует в программе обеих пластинок. В виде искрометного пролога у Роллингов, и как отчаянный довесок у "Зэмов", по типу Not a Second Time на втором диске Битлз.
Корневое, местами почти одесское, старообразие репертуара на лонгплее, это тогдашняя установка англичан не включать в программу большого диска хитовые синглы. На первом альбоме Rolling Stones, за исключением Tell Me, которой суждено выстрелить в Штатах, тоже главенствует заокеанский импорт - Vee Jay, Atlantic и Сhess.
Треть материала Them так же предоставили американцы - Берт Бёрнс и Уэс Фаррелл, тесно сотрудничавший с Shirelles и Isley Brothers.
Две безымянные обложки появились за шесть лет до четвертого Цеппелинa, но Джимми Пейдж участвует в студийных записях Them. И стервозный Surprise Surprise в исполнении Лулу так же прострочен его громоподобным "гибсоном".
Little Girl Моррисона и Surprise Джаггера-Ричарда (тогда еще без буквы "с" на конце) две скороспелые, но эффектные болванки, настолько близкие по звучанию, что можно подумать, будто их записал один и тот же состав.
Чего никак не скажешь про Don't Look Back - весьма нетипичную для Джона Ли Хукера балладу, прослушав которую в исполнении Вэна Моррисона, легче понять, почему Боб Сигер представляет его, как (one of) my main men.
Не надо упрямиться...
👉 Продолжение следует
👉 Бесполезные Ископаемые на Радио России каждый понедельник в 21.10