Самые разные причины могут натолкнуть на использование фальшивой подгибки: натуральные материалы под воздействием пара и высокой температуры сильно усаживаются; на примерке стало очевидно, что длина изделия, заложенная в конструкцию слишком мала; плотная ткань некрасиво ложится в платье с расширенной книзу юбкой👗💧
Припуск на подгибку в верхней одежде составляет 5-6 см, используется для удлинения спинки и полочки. А для формирования красивой подгибки используется притачная полоса. Для ее раскроя используются разные материалы:
🔸 остатки основной ткани;
🔸 подкладочная ткань сходного или контрастного цвета;
🔸 готовая атласная лента (используется для ровного, не клешенного низа); кружевная тесьма, должна быть плотного плетения и подходящего качества. Для натуральных изделий используется хлопчатобумажная кружевная тесьма.
⠀
При выполнении фальшивой подгибки на обработку оставляется минимальный припуск:
🔸 0,3 см – для плотных несыпучих материалов небольшой толщины;
🔸 0,5 см – для сыпучих тканей;
🔸 1 см – для пальтовых и очень плотных тканей.
Вначале низ изделия нужно выровнять, строчка прокладывается параллельно срезу, и любая неровность будет видна. В зависимости от используемого материала подгибки будут свои особенности обработки:
🔸 Кружевная тесьма настрачивается на низ своей ровной стороной. После этого останется заутюжить фальшивый припуск наверх и подшить его аккуратным ручным швом.
🔸 Подкройной припуск из основной ткани обметывается по верхнему срезу. И притачивается к низу изделия лицом к лицу. Затем деталь заутюживается наверх и отстрачивается вместе с припусками шириной шва 0,1-0,3 см. Узкая отстрочка закрепляет припуск в нужном направлении и утоняет шов. Срез подкройной детали подшивается потайным швом.
🔸 Деталь из подкладочной ткани притачивается так же как и обтачка из основной ткани, но ее можно подшить потайным швом, подогнув верхний срез. Обработка получается красивая, ее не стыдно «нечаянно» показать окружающим.
🔸 Деталь из готовой атласной ленты настрачивается разными способами: лицом к лицу с отстрачиванием или накладным швом, как кружевная тесьма. Верх подшивается потайным швом или швом «козлик»...