Найти в Дзене
Полевые цветы

И ты снова подойдёшь к причалу (Часть 4)

После институтских пар Полине совсем не хотелось идти домой. Ещё недавно она никому не поверила бы, что так будет…

Они с Алёшкой Воронцовым и раньше, ещё с пятого класса, любили побродить по городу. Любили находить новые места, с которых открывается непривычный вид на Азовское море. Но Полюшка знала, что потом Алёшка проводит её домой, и мама очень обрадуется, и они вместе будут готовить ужин, – если отец был дома, не в рейсе, то обязательно готовили то, что он любит, – вареники с картошкой или маринованную рыбу… И переглядывались с мамой, радовались, как просто и красиво ест самый любимый на свете моряк… Полинка горестно провела ладошкой по лицу: неужели… больше никогда так не будет?..

Сейчас Алёшке, курсанту Морского института, не всегда удаётся найти час-другой для таких прогулок по их любимым местам, и Полюшка нерешительно постояла в институтском скверике… Нет, всё же лучше вернуться домой попозже.

Не заметила, как пришла в Приморский парк. Здесь, прямо на обрыве над морем, была смотровая площадка. Полюшка помнит, что море впервые увидела отсюда: совсем маленькой тогда была, – мама с папой привели её в Приморский парк, и они поднялись на смотровую площадку, сидели в беседке и смотрели на море…

Ещё совсем недавно было так, что любая беда переставала быть бедой, – когда Полинка возвращалась домой. Потому что дома было счастье, и счастье это было сильнее любой беды. Полина всегда знала, что отец очень любит их с мамой, а они с мамой больше всех на свете любят своего моряка, – самого красивого, самого сильного моряка на свете…Вместе с мамой они провожали его в рейс, а потом ждали… Полюшке даже Алёшка Воронцов нравился тем, что был таким же серьёзным и строгим, чуть насмешливым, как её отец. А если в школе случалась ссора с девчонками, после разговора с мамой – они любили по вечерам, как говорил папа, посекретничать, – обида просто улетучивалась, и утром, уже перед первым уроком, Полинка легко мирилась с подружками.

А с начала прошлого лета такая неожиданная, несправедливая беда тяжёлой угрюмой тучей нависла над их домом, над Полюшкиным счастьем… Выходило так, что Полюшке самой надо было разрушить это счастье…

В тот день Полинка приехала к маме в металлургический институт: у маминой подружки, Евгении Алексеевны, скоро день рождения, и мама попросила Полюшку помочь выбрать для подруги подарок. Институт Полине не нравился, а маленький скверик был здесь тихим и очень уютным. Над скамейкой ласково покачивались тополиные ветки, ещё клейкие, не успевшие потемнеть листья пахли чуть горьковатой свежестью. Полина с интересом оглядела группу парней-студентов, усмехнулась: небось, лекцию прогуливают… Шалопаи, – не лучше их мальчишек из 11 – Б. Парни шумно переговаривались, чему-то смеялись. Громче всех, заметила Полина, говорил и смеялся самоуверенный, даже нагловатый парень в потёртых джинсах и чёрной футболке. Он перебивал однокурсников, казалось, ладонью рубил воздух. Полина незаметно повела плечиками: как хорошо, что ей не приходится общаться с такими!.. Отец и его друзья были совсем другими, и Полина с детства привыкла видеть мужчин в морской форме, а не в вызывающе потёртых джинсах и небрежной футболке. Полюшка отвернулась, – не хотелось видеть развязного и нахального студента. И вдруг услышала… мамино имя… Сначала не поняла, что студент этот говорит о маме: так высокомерно и грубо прозвучало – Дашка. Маму так никто не называл… Слов Полюшка не разобрала, – презрительный голос парня в чёрной футболке заглушил взрыв смеха. Потом кто-то сказал:

- Ну, ты, Ярик, трепло!.. Понесло тебя, – не по-детски! Ладно бы, – про Вероничку с экономического рассказывал… как ты её. И как она страдает по тебе. А про Дружинину – заливаешь.

Ярик помолчал. Вприщур глянул на друга:

- А я тебя не заставляю верить. Я вот пацанам рассказываю, как было. И – не как я её, а как она меня…

Веснушчатый парень толкнул однокурсника:

- Горюнов, а Ярик прав: Дружинина после лекции оставляет его в аудитории, – я сам на днях видел, как они ворковали в сто седьмой… А что?.. Она баба ничего, куда там Веронике до неё!

Ярик щёлкнул однокурсника по лбу:

- А я о чём. Ягодка сладкая! Так и просит: сорви!..

- Муж же у неё.

- Много ты, Вадька, понимаешь. У неё не муж, а – моряк. А пока он в морях, ей же надо… А я как раз умею – то, что ей надо. Не без того, конечно: сначала – вздохи, признания… все дела. – Ярик потянулся за джинсовой курткой, достал из кармана примятый букет больших садовых ромашек – маминых любимых: – Цветочки, опять-таки. Классика, одним словом. Меня после неё на девчонок совсем не тянет.

Полюшка не помнила, как поднялась, как вышла из институтского сквера. Было совсем тепло, а она вздрагивала, будто с неба вдруг посыпался колючий снег… Ни одному слову этого… как его, – Ярика?.. – Полюшка не поверила. Оглянулась, нашла его глазами. Совсем по-детски решила: вот… расскажу отцу!.. Скажу, чтоб он забрал маму из этого металлургического, забрал, и больше никогда не пускал её сюда!

Правда, не знала, каким словами расскажет отцу о том, что услышала: это же… стыдно, – говорить о таком!

А говорить не пришлось. Отец ещё был в порту, – мама раньше вернулась домой… И Полина смотрела, как мама бережно ставит в вазу чуть примятые садовые ромашки. Встретилась с Полинкиными глазами, улыбнулась:

- Ребята с третьего курса подарили. С ними такое случается, – накануне сессии.

И всё равно, – поверить было нельзя. Полинка и не верила. Поэтому на следующий день ушла с последнего урока, с литературы. Отмахнулась от Алёшки, бросила:

- Надо мне!..

И поехала в металлургический институт. Но не вышла на остановке, – из окна троллейбуса увидела, как мама с этим Яриком вышли из институтского сквера. Быстро склонила голову, словно боялась, что мама заметит её. Троллейбус тронулся, и Полюшка посмотрела маме и Ярику вслед. Вероничку с экономического, о которой вчера говорили студенты, Полюшка не знала… Но – видела и знала точно, что мама красивее этой Веронички…А сейчас, когда она шла рядом с высоким, плечистым Яриком, можно было подумать, что она тоже студентка-третьекурсница, а не доцент Дружинина.

Полюшку с мамой часто называли сестрами. Полинка счастливо смеялась, – ей нравилось это, и папе тоже нравилось… А сейчас она сжала ладошками виски, – чтоб не закричать вслед маме и Ярику… что никакая мама не третьекурсница!.. Она – жена капитана дальнего плавания!.. И никакие они не сёстры…

С самого детства отец приучил Полинку к тому, что плаксой не надо быть. Надо просто хорошо подумать, что можно сделать, если совсем уж трудно… И Полюшка умела справляться со своими школьными и девчоночьими трудностями. А теперь – впервые! – не знала, что ей делать. Закончились экзамены, прошёл выпускной – бесцветный какой-то, безрадостный… Даже странно было: и почему она так ждала его… Вдруг поняла, что сейчас ждёт – тоже впервые!.. – когда отец уйдёт в рейс. Хотелось, чтоб поскорее это случилось – чтоб не успеть отважиться… и обо всём рассказать отцу. Хваталась за надежду: пока отец будет в рейсе, она сумеет понять, что же произошло.

Поэтому и поступила в металлургический.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цвет