Найти тему
Православие.ONE

Я тонула в каком-то болоте и звала Матерь Божию, Николушку, всех святых. Случилось чудо!

Этот достоверный случай произошел в самые первые месяцы войны с насельницей Пюхтицкого Успенского монастыря Марией Лешкиной. А известно это стало от иеродиакона Никона (Муртазова), служившего несколько лет в Пюхтицах и собиравшего монастырские предания, рассказы очевидцев о чудесных случаях из жизни обители.

Началась Отечественная война. Пюхтицкий монастырь был захвачен немцами. Продукты кончились, денег не было. Сестры начали голодать, и вот тогда игумения Иоанна позвала к себе послушницу Марию: «У нас осталась картошка мерзлая да вода, а к празднику хотелось бы утешить сестер рыбкой. Сходи в свою деревню и спроси у людей: может, кто подаст для нашей обители. Знаю, что самим им трудно, и тебе будет трудно в дороге. Благословись на дорогу у чудотворной иконы Божией Матери. Она тебе поможет».

Так и сделала Мария. Кое-как добралась до своей деревни, в которой жил ее дядя.

Дядя встретил племянницу ласково: «У самих-то у нас ничего нет, а ты сходи в соседнюю деревню. Там хоть староверы живут, но люди очень добрые, они помогут. Я отвезу тебя обратно на лошади до Печор».

В деревне Любницы, куда отправилась Мария, действительно жили добрые люди. Набрала у них Мария полный мешок сушеной рыбы. Нести такую ношу ей было тяжело, и она волоком потащила мешок по дороге. На выходе из деревни повстречалась ей старуха.

— Куда идешь? — спросила она Марию. Мария назвала деревню. — Ты иди прямо. Здесь будет полтора километра, а кругом отмахаешь все шесть. И люди там ходят. Иди — не бойся.

Поблагодарила Мария старушку, свернула с дороги в поросший мхом лес. Немного прошла и тут же провалилась в топь. Мария поняла, что тонет и спасения нет. Она подняла глаза к небу и, как никогда раньше в жизни, от всего сердца возопила: «Матерь Божия, спаси меня за святое послушание».

Стала призывать святителя Николая, а особенно усердно молилась Архистратигу Михаилу: «Помоги мне, вынеси меня с этого болота на сушу».

Тем временем Мария все глубже погружалась в тину. Когда холодная вода подступила к горлу, ей стало так страшно, что от страха смерти она потеряла сознание.

Очнулась Мария на лесной опушке, встала, осмотрелась. Деревня, в которую она шла, была совсем рядом. «Как я сюда попала? » — задумалась Мария. И тут, воскресив все в памяти, упала она на колени и со слезами возблагодарила Силы Небесные за спасение. Потом встала и вновь осмотрелась. Позади лежал мешок с рыбой. «Миленькая рыбка, и ты со мной спаслась!» — И опять слезы радости и благодарения потекли из глаз.

Вернулась Мария в деревню и все рассказала дяде. Дядюшка долго дивился такому чуду: «Я здесь родился и вырос, но никогда не видел, чтобы здесь кто ходил. Это не болото, а Псковское озеро, только оно у нашего берега покрылось мхом, заросло травой. Глубина здесь такая же, как в озере».

Долго молчал дядя, потом перекрестил свою грудь широким крестом и произнес: «Есть Господь и будет. Дивны дела Твои, Господи. Слава силе Твоей, Господи!»

Мария переоделась в сухое платье, а утром отправилась с дядей в Печоры, чтобы оттуда вернуться в свой монастырь.

Слава Богу за всё!

Аминь.

Другие публикации канала