Новость, которую нельзя назвать неожиданной. Показательным моментом стал переход дочери Тутберидзе Дианы Дэвис в сборную Грузии вместе со своим партнером Глебом Смолкиным - они явно были в курсе, что ISU оставит в силе отстранение российских фигуристов от международных соревнований.
Была надежда, что может хотя бы наших юниоров допустят к международным стартам, но увы, исключений для них не сделали.
Что делать дальше?
Для российских фигуристов остаются 2 варианта:
- продолжать соревноваться на российских турнирах
- попробовать сменить спортивное гражданство
Первый вариант очень хорошо подходит для многих российских фигуристов. Всё равно у большинства из них не было шансов отобраться на международные турниры. Тем более, у многих из них нет рейтинга для этапов Гран-при ISU.
Например, такие фигуристы как Артём Ковалев и Вероника Яметова стали даже больше зарабатывать, так как призовые на этапах Кубка России были значительно увеличены. Также повезло тем фигуристам, которые попали на Кубок 1 канала и чемпионат России по прыжкам.
Для российских фигуристов около топового уровня бан ISU не тау уж и страшен. Они всё равно имели мало шансов отобраться на те же ЧЕ и ЧМ. Ну а на тех же этапах Кубка России даже за 3 место можно получить неплохие призовые.
Можно пойти по стопам Дэвис и Смолкина
Их переход в сборную Грузии можно назвать готовым прецедентом. ФФККР спокойно их отпустила, так чем же хуже остальные фигуристы? Все имеют право сменить спортивное гражданство по каким либо причинам. Просто если они хотят попасть на Олимпиаду 2026, то надо уже сейчас начинать процедуру смены спортивного гражданства.
Можно ли в России сделать аналоговый чемпионат мира?
Очевидно, что нет. Это надо быть совсем наивным, если верить, что в ближайшие годы в России придумают такие турниры, на которые побегут топовые иностранные фигуристы. Даже Дэвис и Смолкин будут игнорировать российские турниры.
Не стоит ждать участия на российских турнирах фигуристов из США, Японии, Европы.
Вот, к примеру, в прошлом сезоне в России прошли 2 Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии»
По факту это были соревнования между субъектами России. Даже фигуристы из Казахстана не приехали. Из иностранных государств там были Узбекистан, Тайланд и даже Кувейт.
Фигуристка из Кувейта набрала всего лишь 1 балл за технику
Ну вот максимум такой "чемпионат мира" можно провести в России. Против наших фигуристов выйдут соперники из Узбекистана, Тайланда, Кувейта, можно еще добавить Саудовскую Аравию, Индию и Иран.