Причем не о "простых", а о таких, которые не то чтобы совсем-совсем можно было использовать вместо газона, но все же - по крайней мере, годных для заполнения пространства между плиточками)
И вот тут нынешняя дурацкая зима отлично показала, кто чего стоит. Тестировала я три разных растения - веронику нитевидную, мшанку и очиток испанский. Эти - массово, во многих местах. На "подтанцовке" был тимьян ранний. Не потому, что мне не хотелось его использовать, а просто потому, что у меня его отнюдь не столько, чтобы массово заселить им нужные места. (Остальное - арабис выбегающий и змееголовник поникающий - пока оставлю за кадром) И результаты, я бы сказала, получились довольно неочевидные.
Итак, номер один - вероника нитевидная. Агрессор. Меня неоднократно предупреждали об ее скверном характере. На третий год "использования" могу сказать - нет, она у меня почти не сеется, только ползет. Причем сначала наползающие плети просто лежат на земле. И если не упустить момент, их можно легко оборвать рукой, что я в основном и делаю. Да, безусловно, куртинки лучше не предоставлять самим себе и бдить, но это не так сложно. Так что основная помеха в ее использовании - вовсе не агрессивность. Сейчас пошла вторая декада июня. И упс:
Понимаете, что произошло, да? Она очень плохо перезимовала. И вместо того, чтобы разрастаться на старом месте, пытается уползти туда, где ей будет получше. Нет, я ее понять могу, но мне-то нужно вовсе не это. Да, безусловно, была очень нестандартная зима, плюс наложилась недавняя жарища. Зато и тест получился что надо.
Кое-где она выглядит получше, конечно:
Но, тем не менее, меня это не очень устраивает.
А что полутень? Парадоксально, я бы сказала. Вообще у меня в полутени она ведет себя не очень. Куртинки редкие, неопрятные, смотрятся плохо. Но нынче все как раз наоборот - в полутени она, по сути, спаслась от недавней жары. Да и полива в этом месте в силу того, что растения в основном влаголюбивые, было немало.
Правда, в полутени она легко пропускает через себя сорняки:
Не в безумном количестве, но вытаскивать их из куртинок приходится. Так что еще один минус. (На солнце, кстати, тоже пропускает, но, по ощущениям, поменьше)
Вот, кстати, пример ее расползания, тут уже, конечно, надо рубить хвосты:
Итак, подводя итоги - в нормальный год со стандартной зимой она относительно неплоха на солнечных участках. Минус - нужно постоянно бдить и курощать вылезшее за отведенные границы. В тени же - увы и ах, смотрится бледно и неряшливо. Но это не мешает ей пытаться ползти и в тени) Зато при вымерзании получаются проплешины, которые не восстанавливаются. Так что моих ожиданий вероника не оправдала.
Номер два - мшанка шиловидная. А вот тут все не так печально. Да, она, безусловно, не так быстро нарастает. Она может плохо перезимовать, что, собственно, и случилось в этом году. Она далеко не сразу заполняет все прямоугольное пространство между плитками. Но!
Слева на фотографии видна куртинка мшанки седьмого апреля этого года:
А теперь посмотрите сюда - то, что во втором промежутке между плиточками - это как раз тот самый кусочек мшанки:
Я это место уже показывала, но тогда мы смотрели на веронику) А у мшанки - ни следа от повреждения. И никаких попыток выползти на новое место. Вернее, она, конечно, будет разрастаться - но не прежде, чем заполнит то место, где уже росла, даже если на этом месте она пострадала. Отличное качество для моих целей!
Вот тут вообще не было ничего живого. Я решила не трогать и поглядеть, чем все закончится. Еще не закончилось, но прогресс налицо:
Мшанка оживает. И если бы не жара, может быть, уже бы ожила совсем. Кстати, через поврежденную куртинку легче прорастают сорняки, что мы тут и наблюдаем.
Перезимовали и восстановились даже кусочки, которые не успели разрастись и сомкнуться в прошлом году:
В более-менее разросшемся и не пострадавшем виде мшанка выглядит как-то так:
А тут получилось забавно - пророс сисюринхий и масса полыни:
Полынь я, скорее всего, обстригу, а ирис трогать не буду - пусть его.
Итак, мшанка меня, в принципе, устраивает. Надо будет протестировать ее в тени - а вдруг. Кстати, многие жалуются, что она сеется и забивает все своими микроскопическими всходами. Подозреваю, что так ведет себя какая-то другая мшанка, поскольку у своей я такого не наблюдаю в принципе.
Номер три - очиток испанский. В прошлую мягкую зиму отлично себя повел, вышел из зимы зелененьким и продолжил расти, прекрасно закрывая все требуемое пространство. А вот нынче капризничает ровно так же, как и вероника - то есть там, где куртинки вымерзли, восстанавливаться он начинает рядом. Вот фу таким быть!
В полутени, в принципе, растет неплохо, но зимовка-то и там была не очень...
С ним я, видимо, еще попытаюсь поиграть.
И тимьян ранний. К сожалению, на обычной почве в промежутках между плитками он не жилец. Сравните - тут он просто живет:
А тут сидит в промежутке между плитками:
Третий, на минуточку, год пошел. Практически не растет. Так что в одном-двух местах он у меня между плитками есть, ну и пусть будет. Но больше даже пытаться не хочу - без толку. Жаль, тимьян ползучий все же высоковат, вот он бы точно жил на солнышке без проблем...
Ну и финальным аккордом - дорожка, приближающаяся к тому, чего я пытаюсь добиться:
В планах протестировать еще кое-какие растения)
С уважением, Анна.