Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу об особенностях работы организации с самозанятым гражданином.
Работа с самозанятым для организации имеет ряд преимуществ, выраженных в экономии на оплате страховых взносов 30% от оплаты труда, удержания НДФЛ 13%.
При этом расчеты между организацией и самозанятым очень простые, позволяющие фирме не составлять налоговую отчетность (6-НДФЛ) и вести кадровую документацию.
Организация получает от самозанятого чек за оплату услуг (работ) и включает их в расходы организации, снижая налоговую базу.
Для самозанятого тоже выгодно работать с фирмой, так как ставка налога на профессиональный доход для него составит 6%, а не 13% и не нужно уплачивать страховые взносы.
Вместе с тем, работа с самозанятым имеет ряд особенностей, которые следует учитывать, во избежание негативных последствий.
Вводя упрощенный ражим на профессиональный доход в 2019 году, законодатель понимал, что отдельные работодатели попытаются перевести своих работников на гражданско-правовые договоры как с самозанятыми, для экономии на социальных выплатах, отпусках, больничных и т.п., поэтому в Федеральном законе «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» сразу было предусмотрено, что специальный налоговый режим не применяется, если работодатель привлекает самозанятого, с которым у него были трудовые отношения и с даты его увольнения прошло менее 2 лет.
Если самозанятый будет осуществлять в организации, с которой имел трудовые отношения в последние два года работы, или оказывать услуги, налоговая доначислит фирме все необходимые платежи по нему, в частности НДС, налог на прибыль, НДФЛ, пени и оштрафует.
Обычно, учредители организаций не ограничиваются созданием одной фирмы и имеют несколько ООО. Поэтому с самозанятым следует заключить договор на оказание услуг (работ) с той, в которой самозанятый не состоял в трудовых отношения в последние два года.
Прежде, чем заключать договор с самозанятым следует проверить его статус на сайте Федеральной налоговой службы РФ.
За достаточно длительный период уже имеется судебная практика, из которой следует, что в договорах с самозанятым не должно быть формулировок, связанных с трудовыми отношениями, во избежание спора о том, что правоотношения между организацией и самозанятым гражданином являются трудовыми, либо гражданско-правовыми.
С учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15 суды при определении наличия (или отсутствия) трудовых отношений исходят не только из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правового договора, штатного расписания и т.п.), но и из того, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. 15 и 56 Трудового кодекса РФ, был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовых функций.
Кроме этого, налоговая в своих информационных письмах указывала, что ФНС РФ квалифицирует правоотношения, как трудовые, если в договоре с самозанятым предусмотрена его трудовая функция, специальность, должностная инструкция, обязанность самозанятого подчиняться внутреннему распорядку организации, дисциплинарная ответственность, график работы, график отпусков, и подобные формулировки из Трудового кодекса РФ.
Так, в одном из дел суд признал, что организация создала незаконную схему минимизации налогообложения, заключая договоры со своими работниками, как с самозанятыми.
Гражданам, посредством Центра занятости предложили работу в организации. После того, когда граждан направили на собеседование в организацию, они, внезапно, снялись с учета в Центре занятости, открыли самозанятость, а работодатель закрыл свои вакансии в Центре занятости.
Естественно, это вызвало подозрения у компетентных органов, которые в последующем проверили данного работодателя. Из внутренних документов организации выяснилось, что самозанятые ежедневно ходили на работу в организацию и подчинялись ее внутреннему распорядку, имеются отметки в журнале входа-выхода на территорию организации. Оплата самозанятым осуществлялась в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками работы, включая обоснование премий и поощрений, что свидетельствовало о фактическом лишении предпринимательской самостоятельности самозанятого.
Налоговая такой хитрый ход организации не оценила, по полной оштрафовала, организация попыталась обосновать свою правоту в суде, но безрезультатно.
Поэтому организации следует уяснить, что работа с самозанятым ничем, по сути, не отличатся от работы с ООО, или ИП. Самозанятый не подчиняется работодателю, не обязан находиться на рабочем месте, предоставленном работодателем, действует, как самостоятельный субъект правоотношений, в обязанности которого входит только выполнение услуги (работы) по договору.
Например, меня периодически приглашают организации для оспаривания кадастровой стоимости их объектов недвижимости, или представления интересов фирмы в Арбитражном суде.
Мне абсолютно не интересен, какой-там у организации распорядок. Мы заключили договор, организация оплатила стоимость услуги, я выдал чек, выполнил услуги судебного представительства и подписали акт, всё.
Организация обращается снова. Мы опять заключили договор, они оплатили стоимость услуги, я выдал чек, выполнил услугу, подписали акт.
При этом, в некоторых организация, которых я представляю имеются штатные юристы, но организация все-равно обращается ко мне, так как я одно время работал в крупной оценочной организации и знаю многие нюансы, способные вытащить дело оспорив кадастровую стоимость объекта недвижимости, а приобрести эти знания можно только участвуя в десятках аналогичных дел и проверяя заключения экспертов.
Поэтому наличие в штате организации работников, аналогичной сферы привлекаемого самозанятого, не является фактором риска для организации в лице налоговой.
Ключевым в работе с самозанятым является выдача им чека сформированного в приложении «Мой налог». В чеке должны быть указаны наименование услуг (работ или товара) и ИНН заказчика и самозанятого (ч. 6 ст. 14 Закона № 422).
Налоговая неоднократно разъясняла, что для организаций и индивидуальных предпринимателей наличие чека, сформированного плательщиком НПД (продавцом, исполнителем), является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы.
В случае отсутствия чека покупатели - плательщики налога на прибыль при определении налоговой базы не вправе учесть расходы, связанные с приобретением имущественных прав у самозанятого - продавца товаров (исполнителя работ, услуг).
Кроме того, для налогового учета расходов покупателя (например, при наличии предоплаты) акт о выполнении работ (оказании услуг) необходим. Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания.
Соответственно, документооборотом с самозанятым будет: договор, чек и акт выполненных работ. Счета-фактуры самозанятый выставлять не может, так как не является плательщиком НДС.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
В чем особенности работы «самозанятым»?
Как оформить отпуск за свой счет?
Как уволиться в период временной нетрудоспособности по собственному желанию?
Как уволиться по собственному желанию?
Что такое увольнение в связи с утратой доверия?
В чем особенность работы по совместительству?
Куда обращаться работнику, в случае невыплаты ему заработной платы?
Что делать работнику при несвоевременной выплате заработной платы?
Как досрочно выйти на пенсию сокращенному сотруднику?
Как безработному выйти на пенсию досрочно?
Как получить пособие по безработице?
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Ответственность работодателя за не заключение с работником трудового договора.
Ответственность работодателя за причинения вреда здоровью работника из-за жары.
На какое время рекомендуется сокращать рабочий день при высоких температурах?
Как происходит увольнение работника по собственному желанию, если последним днем увольнения указанном в заявлении является нерабочий день?
За что работника можно лишить премии?
Как сократить должность в организации?
Имеет ли право работающий пенсионер получить отпуск, без сохранения заработной платы?
Как ликвидируется ООО в добровольном порядке?
Образец жалобы на решение клиентской службы СФР о отказе в установлении пенсии.
Доначисление налога по показаниям свидетелей.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.