Гражданское процессуальное законодательство гарантирует стороне, в пользу которой вынесено решение суда, компенсацию судебных расходов на представителя в разумных пределах.
Частыми представителями сторон в судах являются граждане, использующие специальный налоговый режим, которых в обиходе называют самозанятыми.
Для возможности компенсации судебных расходов на представителя-самозанятого, следует учитывать предусмотренные федеральным законодательством правила, которые установили не только перечень конкретных доказательств, подтверждающих судебные издержки на представителя, но и предусматривают запрет на использование схем в обход налогового законодательства, реализуемых посредством суда.
Так, гражданским законодательством установлено, что должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
При этом, расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами.
Статьей 862 Гражданского кодекса РФ установлено, что безналичные расчеты, за исключением расчетов цифровыми рублями, могут осуществляться в форме расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами или применяемыми в банковской практике обычаями.
Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрена обязанность стороны дела доказать обстоятельства, на которые она ссылается, в том числе, в вопросе возмещения судебных расходов.
Из этого следует, что доказательством несения судебных расходов должны быть не только договоры (когда они нужны) и закрывающие их акты, но и соответствующие доказательства совершенной представителю оплаты.
Так, статьей 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» установлены территории, проживание на которых предоставляет право гражданину зарегистрировать свою деятельность в качестве самозанятого лица, что дает ему возможность вести свою деятельность легально, уплачивать самые низкие налоги от своей деятельности: 4 % для оказания услуг гражданам, и 6 % для оказания услуг организациям и индивидуальным предпринимателям.
Указанным выше Федеральным законом установлены правила ведения деятельности самозанятым гражданином, в том числе, при расчетах с заказчиками и взаимодействие с налоговыми органами.
При произведении расчетов, связанных с получением профессиональных доходов от реализации услуг, являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю.
Регистрация дохода от профессиональной деятельности совершается налогоплательщиком посредством мобильного приложения «Мой налог».
Соответственно, представитель-самозанятый обязан предоставить сформированный в мобильном приложении «Мой налог» чек, что разъяснено, в том числе, в письме ФНС России «О применении налога на профессиональный доход».
Непредставление названного чека может привести к отказу суда возместить стороне, реально понесенные ей расходы на представителя.
Суд может сослаться на положения ст. 54.1 Налогового кодекса РФ, которой установлен запрет на фиктивные сделки и финансовые операции искажающие сведения о фактах хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Кроме этого, статьей 10 Гражданского кодекса РФ установлен запрет на обход закона с противоправной целью.
Более того, для самозанятых граждан статьей 129.13 Налогового кодекса РФ установлена ответственность за нарушения порядка и сроков предоставления информации о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации услуги в налоговый орган.
Полагаю, что непредставление стороной дела чека, сформированного в приложении «Мой налог» в качестве доказательства оплаты юридических услуг на представителя-самозанятого, должно быть принято судом в качестве обстоятельства, исключающего возмещение стороне дела судебных расходов.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Образец заявления о возмещении судебных расходов по гражданскому делу
В чем особенности взыскания судебных расходов со службы судебных приставов?
Как взыскать судебные расходы по административному делу?
Об обязанности предоставления суду оригинала квитанции об уплате госпошлины.
Образец иска о взыскании стоимости медицинских услуг, понесенных в результате причинения вреда здоровью.
Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)
В каком порядке суд направляет участникам процесса копии судебных актов посредством портала «Госуслуги»?
В чем особенность работы организации с самозанятым?
В чем особенности работы «самозанятым»?
Какие причины пропуска процессуальных сроков являются уважительным в арбитражном процессе?
Когда судебные расходы не подлежат взысканию?
Можно ли убрать юридический адрес чужой фирмы со своего объекта недвижимости?
Образец заявления о возмещении судебных расходов на представителя в Арбитражном суде
Образец заявления во исполнение определения Арбитражного суда
Образец возражения на отзыв ответчика на исковое заявление о расторжении договора аренды нежилого помещения.
Ответственность работодателя за причинения вреда здоровью работника из-за жары.
Образец заявления о выдаче исполнительного листа районным судом
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.