Обстоятельства, возникшие в последнее время (о них чуть позже), дали повод вновь вспомнить моего соседа Якова. Это сейчас он стал тяжёл на подъём и не в последнюю очередь из-за злоупотребления спиртным, хотя, конечно и возраст берёт своё. А ещё лет 5 назад с раннего утра и до поздней ночи постоянно что-то строил, благоустраивал, ремонтировал, в общем копошился в своём дворе, как тот муравей вблизи своего жилища.
Думал, думал, да не всё учёл.
Нужно отдать должное его стараниям и видению перспективы. Всё, что он успел сделать и сейчас приносит ему немалую выгоду. Например, крепкие и добротные клетки для кроликов, участки с многолетними кормовыми травами, топинамбур по краям огорода, размножающийся самосадом... Но сегодня речь пойдёт о его фруктовом саде, а точнее об одном дереве - вишне. Чем же оно заслужило отдельного внимания? К слову, Яша и сейчас не прочь в конце рабочего дня выпить красненькой наливочки из замечательных ягод и затянуть негромко почти народную: "Поспели вишни в саду...".
Всё дело в том, что он, как рачительный хозяин не мог допустить простоя даже маленького участка своей территории. Поэтому посадил саженец буквально в метре от забора. Я ещё тогда поинтересовался у соседа, какой смысл в такой близости? Он объяснил, что сплошная деревянная ограда защитит теплолюбивое растение от ветра, который способствует подмерзанию зимой и выветривают пыльцу в период цветения. Все это отрицательно сказывается на урожае.
Но не всё учёл Яков (а может посчитал несущественным или недооценил алчность людей). С годами вишня выросла на несколько метров ввысь, а её крона - на несколько метров вширь. И если нижние ветки, упиравшиеся в забор, были заблаговременно спилены во время плановой подрезки, то верхние перевалили за ограду и довольно сильно. Фактически половина урожая оказалась вне зоны ответственности хозяина дерева.
Не все соседи адекватные.
Как назло, сосед с той стороны оказался не очень дружелюбным, стал посягать на ягоды. Это очень нервировало моего друга. Понятно, что сделать он ничего не мог. В чужой двор его не пускали и даже когда он ставил лестницу - стремянку, с той стороны внимательно поглядывали, чтобы не вздумал срывать ягоды на их территории. Грозились спилить пол-дерева и даже отравить корни. Яков пытался вначале договориться, объяснял, что ухаживает за деревом, подкармливает, опрыскивает от вредителей и болезней, поэтому имеет полное право распоряжаться урожаем. Даже предложил добровольно отдавать не менее ведёрка ягод в благоприятный год. Не помогло.
А мне и договариваться не с кем.
И вот теперь я сам столкнулся с подобной ситуацией. Отличие в том, что ветки свисают не в соседский двор, а на улицу. Моя вишня растёт возле гаража и при всём желании огородить требуемый участок не получится. Тут уж разбираться и заводить тяжбу нужно не с одним человеком, а с многочисленными прохожими. Зная горький опыт Якова, я изначально не рассчитывал на полный контроль за урожаем. Просто хотелось как-то облагородить и приукрасить территорию, создать тень. Тем более, что с одной стороны капитальное строение, с другой - забор. Это всё способствовало тому, что саженец отлично прижился и дерево стало отлично плодоносить.
Не торопитесь сразу обвинять меня в скупердяйстве. Я не пытаюсь сохранить весь урожай. В разумных пределах позволяю местной детворе поживиться полезными ягодами. Но меня заинтересовала правовая оценка тому, что происходит. Насколько я являюсь законным владельцем того урожая, что вырос за пределами забора? Возможно и Вам, дорогой читатель, пригодится данное знание закона. Итак, могут ли согласно закону срывать ягоды соседи или прохожие?
Что гласит справедливый закон?
В данном случае обратимся к Гражданскому Кодексу РФ (ФЗ от № 142), а именно ст.136 под заголовком "Плоды, продукция и доходы". Не стоит слушать горе комментаторов на тематических площадок типа: "Да, могут! Если вам это не нравится - натяните сетку, которая не позволит веткам свисать за ограду, или спилите эти ветки, если жалко отдавать ягоды!" Вот ещё характерный "экспертный" ответ: "А чё не могут то? Кто им не велит то? Конечно могут".
Но Закон гласит совсем другое. Все продукты, полученные в результате использования вещи, принадлежат собственнику этого предмета. Это в свою очередь означает, что любой человек, не получив от вас разрешения, не имеет права собирать плоды с веток вашего растения, которые перевешиваются через забор. Даже если они далеко зашли за территорию. Он не вправе даже подбирать плоды, которые упали на землю. Хотя вот пишут, что ГД готовит новый законопроект. Согласно ему, плоды, упавшие на чужой участок, не будут считаться собственностью хозяина дерева. Пока же это не так.
Есть нюансы.
Но не всё просто и однозначно, как кажется с первого взгляда. Тот же сосед имеет право не пустить Вас для сбора урожая. Что тогда делать? Вопрос риторический. А ещё он вправе предъявить претензию на то, что Ваше дерево затеняет его территорию с соответствующими негативными для него последствиями. Если дело дойдёт до суда, то у него есть шансы на материальную (а возможно и моральную) компенсацию за ущерб.
Ведь согласно строительным нормам и правилам (СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих и дачных объединений граждан, здания и сооружения" от 10.09.97 г. № 18-51),
деревья выше 3-х метров следует сажать на расстоянии не менее чем 4 метра от соседского забора, деревья ниже 3-х метров — не менее чем 2 метра, а кустарники - не менее 1 метра.
Имейте также в виду, что сосед не имеет права обрезать ветви чужого дерева. Если он это сделает, а дерево пострадает, то это будет считаться нанесением вреда чужому имуществу, против него можно подать иск. По словам зампреда Союза садоводов России Юрия Шалыганова, шансы на выигрыш в этом случае большие. Но если оппонент докажет, что ветки, плоды и листва нанесли вред его участку, то шансы резко уменьшатся.
Вывод однозначен.
✅ С юридической точки зрения дерево – это недвижимая вещь, то есть имущество. И значит, если его ветви находятся на соседском участке, то он не имеет никакого права к ним прикасаться.
✅ За их обрезание без предварительно согласования с Вами, ему грозит административная ответственность. Данное действие считается причинением ущерба, и карается штрафом.
✅ Урожай принадлежит только Вам. Поэтому собирать его без Вашего согласия запрещено. Это кража, последствия за которую будут гораздо строже.
✅ Если же плоды упали на чужую территорию, то их сбор без Вашего согласия расценивается как правонарушение. Нахождение плодов на территории соседа не означает, что тот является их собственником. Они принадлежат только Вам.
✅ Сосед не обязан пускать Вас на свою территорию и тем более, собирать урожай для последующей его передачи в Ваши руки.
✅ Если Вы посадили дерево с нарушением норм СНиП, готовьтесь компенсировать ущерб соседа из-за затенения его территории.
Да, чуть не забыл самое главное. Не стоит доводить конфликт до крайней точки. С соседями лучше поладить, если это возможно, найти общий язык. Тогда все проблемы решатся автоматически.
Дорогой друг, а у Вас возникали споры с соседями относительно прав на урожай❓Считаете ли возможным уладить конфликт мирным путём❓ Надеюсь, Вы найдёте немного времени и дополните меня ✍️ в комментариях.
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации (например, "Выращивание огурцов на бетоне или асфальте"), делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем нелёгком деле‼️