Найти в Дзене
Мяч над сеткой

Интервью во время разминки, диалог с болельщиком в интернете или как сделать волейбол популярнее. Спорит женская Суперлига

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой! Вот и подоспело продолжения нашего исследования – как сделать волейбол популярней и открыть перед болельщиком тайную дверь этого вида спорта. И снова слово главным действующим лицам. В этот раз мы опросили игроков Суперлиги комбинированным методом - три волейболистки отвечают и на разные вопросы, и на одинаковые.

Заочный диалог волейболисток в нашй статье столь же увлекателен, как и самый захватывающий матч. Вашему вниманию мнение центральной блокирующей Краснодарского «Динамо» Риммы Гончаровой, связующей (на тот момент нашей беседы еще «Уралочки») Алены Кондрашовой и центральной блокирующей «Уралочки» Елизаветы Фитисовой. Погнали!

Болельщик, знай: волейболисткам с тобой хочется поспорить! Картинка: "Мяч над сеткой"
Болельщик, знай: волейболисткам с тобой хочется поспорить! Картинка: "Мяч над сеткой"

1. О популярности волейбола в регионе.

Гончарова:

Волейбол в Краснодаре занимает третье место после футбола и баскетбола. К сожалению, я не была на играх «Кубани», «Краснодара» и «Локомотива», но посещаю матчи наших гандбольных команд. На волейбол – это совершенно точно - ходят больше, чем на ручной мяч! Поэтому у нас в «бронза». О том, что делают футболисты и баскетболисты на своих матчах, могу судить по фото и трансляциям. Объективно, там многое сделано, чтобы аудитория была большой или очень большой, как на играх «Краснодара».

И, конечно, соцсети очень важны. Их нужно развивать, безусловно.

Кондрашова:

В Екатеринбурге волейбол не очень популярен. Например, я бывала на баскетбольных матчах – и мужского «Уралмаша», и у девушек – на УГМК. Туда зрителей идет намного больше, медиа в баскетболе тоже развиты лучше. Я часто встречаю в городе плакаты с анонсами предстоящих матчей. Волейбол так не рекламируется, к сожалению. Поэтому люди заранее о матчах не знают. Многие даже не знают, что команда «Уралочка» есть.
Иногда в неспортивных компаниях обращают внимание на мой рост – видят, что я выше большинства людей, интересуются, чем занимаюсь. Когда начинаю рассказывать, выясняется, что 90 процентов людей про «Уралочку» не в курсе.
Прошлогодняя финальная серия с «Локомотивом»? После нее тоже ничего не изменилось. Популярность волейбола у нас в городе с тех пор не повысилась. Узнавать на улице после этого тоже не стали. Думаю, медиа – большой резерв для повышения популярности.

Центральная блокирующая краснодарского "Динамо" Римма Гончарова приветствует общение с болельщиками, но готовиться к матчам предпочитает в  традиционном формате Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Краснодар)
Центральная блокирующая краснодарского "Динамо" Римма Гончарова приветствует общение с болельщиками, но готовиться к матчам предпочитает в традиционном формате Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Краснодар)

2.О методах привлечения зрителя

Гончарова:

Лучшим способом для привлечения новых болельщиков считаю мастер-классы. Мы проводим их после сезона, иногда получается приехать к кому-то в гости по ходу игр, но тут очень нелегко найти время. В этом году в городе появились афиши - тоже хорошо работает. Ну, и сама игра. Если, конечно, это можно считать за активность. Если команда играет красиво, на пределе сил, показывая хороший волейбол, это находит отклик у людей.

Кондрашова:

Мне нравится смотреть за жизнью клубов, которые активно развивают медиа. Казанский «Зенит», например. Интересно смотреть интервью с игроками вне площадки, у них часто выходят смешные видеоролики, постоянно что-то появляется в клубных соцсетях. Мне кажется, это круто! Простым людям, не знающим изнутри быт волейбольной команды, такое, думаю, интересно.
Несколько лет назад в «Уралочке» практиковалось клубное телевидение – брали интервью у игроков в домашней обстановке. Как вам? Думаю, и это будет интересно. Постоянно такое делать невозможно - при разъездах, тренировках и матчах – на это нет времени. Но несколько раз в сезоне – реально. Тем более игроков в команде много, есть из кого выбрать.

Алена Кондрашова призывает взять пример с баскетбола. Фото: волейбольный клуб "Уралочка -НТМК"
Алена Кондрашова призывает взять пример с баскетбола. Фото: волейбольный клуб "Уралочка -НТМК"

3. Поддерживаете идею показывать для СМИ часть тренировки накануне матча?

Гончарова:

Идею брифингов и открытых тренировок перед игрой я не поддержу. Причина – работа, которую делает в это время команда. Она посвящена разбору определенных действий соперника, опробованию неких игровых заготовок. Это не очень уместно афишировать.

Та же история с предигровыми комментариями. Не все игроки будут готовы что-то говорить, готовясь к самой игре. Я лично вряд ли смогу, в силу особенностей своей личной подготовки к матчу. До его начала предельно концентрируюсь на самой игре, а комментарий мне может помешать.

Кондрашова:

А почему нет? Мы же привыкли к тому, что во время матчей и тренировок нас снимают. Пусть снимают и предматчевые тренировки. Не вижу ничего сложного сказать несколько фраз журналистам накануне матча.
У того же «Зенит-Казань» игроки постоянно делятся ожиданиями от матча, и всегда выходит что-то новое. К тому же мнения игроков о сопернике могут отличаться. Интервью во время разминки? Если будет интервью накануне, то в этом смысла не вижу.

Фитисова:

Хорошая идея. Пусть болельщики посмотрят, что делаем, как мы к игре готовимся. Я захожу в клубные паблики «Уралочки» - посмотреть, комментарии почитать. Иногда замечаю слова по поводу наших тренировок - что мы неважно играем потому, что плохо тренируемся. Но это совсем не так! Эти слова немного задевают и деморализуют команду.

-Несколько раз даже желание было желания ответить – я уже руки над клавиатурой заносила, но потом все-таки сдерживалась (Улыбается). Понимала, что мне это ни к чему. У каждого свое мнение. Если болельщики увидят наши тренировки – у них будет больше информации.

Центральная блокирующая "Уралочки" Елизавета Фетисова готова показать эмоции происходящее в раздевалке болельщикам. Фото: vsetyah,ru
Центральная блокирующая "Уралочки" Елизавета Фетисова готова показать эмоции происходящее в раздевалке болельщикам. Фото: vsetyah,ru

1. Интервью в перерыве между партиями?

Гончарова:

Говорить в перерывах – точно нет. В нашем виде это физически невозможно. Да, это было бы интересно для зрителей, работало бы на волейбол, но здесь не футбол, хоккей или баскетбол, где есть минимум один большой перерыв. У нас такой паузы просто нет.

Возможно, если кто-то готов говорить до матча от клуба, пусть это не игрок, то можно попробовать такой формат, не более того.

Кондрашова:

С тренерами – очень интересно! Это уже практикуется в международных матчах, будет хорошо увидеть и у нас. Но не все тренеры обрадуются – в перерыве надо думать о том, как играть дальше – поэтому пауза между партиями тогда нужна подольше.

А вот сама между партиями говорить не готова. Мне идея не нравится (Улыбается). Команды погружены в игру, думают, как и что-то в ней изменить, поэтому игроков в это время лучше не дергать. У запасных? Тоже самое. В квадрате ты стоишь или нет, но так же погружен в происходящее на площадке.

Фитисова:

Вот этого лучше не надо. Интервью отвлекает от игры, потом будет сложно в нее вернуться. Перед матчем- да, можно поделиться впечатлениями, рассказать об ожиданиях от матча. А что? Я – девочка общительная, мне такое было бы интересно. Только не между партиями – во время матча и так то сложно бывает. У нас в этом сезоне было много матчей, когда и без интервью кто-то из игры выпадал и уже не возвращался (Смеется).

Картинка: "Мяч над сеткой". Пока позиция сходится волейболисток сходится только в одном
Картинка: "Мяч над сеткой". Пока позиция сходится волейболисток сходится только в одном

4. Наконец самая смелая идея - запустить журналистов в раздевалку после матча, чтоб оттуда делали репортажи. Да или нет?

Кондрашова:

К этой идее отношусь плохо (Смеется). Даже если выиграл, после матча хочется побыть в себе, наедине со своими мыслями. Когда поговоришь на площадке с журналистами и болельщиками, есть желание выдохнуть и банально пообщаться между собой в раздевалке. Если там кто-то, кроме нас будет находится, это помешает.
Да, я видела, что «Тулица» и «Енисей» репортажи из раздевалки выкладывали. Что ж, у кого происходит интересное – те снимают. Но не у всех команд есть какие-то послематчевые ритуалы или традиции. Поэтому в раздевалке я бы предпочла обходиться без журналистов.

Фитисова:

Я бы поддержала. В раздевалке иногда такие эмоции бурлят! Это, наверное, стоит показать. Для примера можно вспомнить прошлый сезон. Если бы наши болельщики увидели, как мы в финальной серии с «Локомотивом» в раздевалке радовались и праздновали победы, им было бы интересно.