Всем доброго времени суток. Своим текстом я бы хотел осветить прошедшие соревнования с позиции участника. Несколько местных СМИ осветили данное мероприятие, но, я хотел бы сменить ракурс и рассказать всё от себя.
Первый день соревнований
Как не странно, первый день заездов был богат на эмоции. Как на положительные так и отрицательные.
Всё началось с того, что моя команда выступала в первом заезде дня. На старт мы выходили спокойные и расслабленные. Не смотря на то, что первое место в заезде гарантировало выход в финал без участия в полуфиналах, о соперниках мы особо и не думали. Чуть позже это нам аукнется, но это будет позже. И вот, лодки у стартовой линии, раздаются крики стартёра "Подровняли лодки, пятая стоять, первая назад, третья вперёд!". Но все команды, как будто бы не слышат. Все ждут заветную фразу, реди сет гоу. Звучит стартовый гудок, 200 метров начались. И вот спустя пару тяжелых вздохов финиш, вторые. Вот к чему привела излишняя самоуверенность, команда молодых пацанов обогнала нас на секунду. В финал через предварительный заезд мы не попали. Но поняли, главную вещь - нельзя расслабляться раньше времени. Расслабились перед стартом - напрягайтесь в полуфинале.
В ожидание второго заезда я отправился отдыхать на лавочку. Смотрел, как один экипаж сменяет другой. Но самым интересным было наблюдать, за тем как люди забывают про свои вёсла, а потом судорожно бегают и пытаются вспомнить куда же они его положили.
И вот тот самый полуфинал. Достаточно прийти в первой четвёрке и вы в финале. Но, наученные горьким опытом, заезд в категорию, да легкотня, не отнесли. В состав экипажа я не попал, мне была поручена не менее важная задача - снимать лодку. В итоге, наша команда стала первой в своём заезде. Финалу- быть.
В преддверии финала как такого-то мандража не было. Было желание победить и выиграть. Десять минут до старта, лодка укомплектована, пора идти на старт. Атмосфера в лодке была слегка напряжённая, но как иначе, всё таки финал. Последние минуты перед стартом в драконах ощущаются немного иначе, чем в одиночках. При гребле на каноэ стартовая атмосфера пронизывает тебя одного, тут всё зависит лишь от тебя. В драконе, как и в любом командном спорте, груз ответственности распределяется среди всех, кому-то больше, кому-то поменьше, но в любом случае стартовать в драконах в моральном плане немного легче.
И снова крики стартёра, мозг настроен на одно слово, гоу. Прозвучал старт, вода закипела, "драконы полетели". К сожалению до финиша мы долетели лишь вторыми, опять проиграв команде юнцов. Также проигрывать в драконе немного легче. Тут ты проиграл не один, проиграла вся команда. Но это всё так хорошо, если в проигрыше не виноват кто-то один. Но если команда и правда команда, то тебя простят и направят на путь истинный).
И вот первая медаль- серебро. Не плохой результат, но и не то на, что рассчитывали.
Погрустили и забыли, впереди не менее сложная дистанция, 2000 метров. Из-за плотности графика, сразу после обеда пришлось бежать на старт. Но никто не говорил, что будет легко.
Наступило время старта. Два километра ходят гандиком, и мы стартовали вторыми. Дистанция разложена на четыре прямые и три поворота. Наш план заключался в том, что-бы обогнать первую лодку до поворота, во избежание лишних стычек на нём. Одно дело распланировать дистанцию, совершенно другое выполнить свои планы. И у нас почти получилось исполнить задуманное. Однако в поворот мы заходили параллельно другой лодки. Из-за это на выходе из виража мы столкнулись, несколько секунд простояли, и увидели выходящими из поворота команду "Золотые драконы" которые обогнали нас на двухсотке. Не желая отпускать их, мы начали отталкивать врезавшуюся в нас лодку. Не смотря на все усилия, из поворота мы не выходили а выползали. Наш манёвр обгона в повороте потерпел фиаско, вторая прямая и мы тоже вторые. Характер не позволял отпустить "золотых" вперёд. Мы наступали им на хвост, за что вскоре поплатились. Какая трагедия, второй поворот второе столкновение. Во время поворота Золотые драконы зацепили нас своей кормой. Вторая тысяча прошла без происшествий. не считая того, что первая вода перевернулась. Те самые, которые не "пропустили" нас в первом повороте.
Итогом заезда стало третье место. Грустно, но заслуженно.
На такой грустной ноте закончился первый день соревнований.
Второй и последний день
После тяжелого соревновательного дня, многие команды собрались вместе что-бы отдохнуть. Некоторые жарили шашлыки, кто-то просто веселился. Но главное, не смотря на соперничество, вечером все команды стали большой компанией.
Программа второго дня состояла лишь из одной дистанции, но зато какой- 500 метров. По истине сложная и волевая прямая. Всего за две минуты вы успеете: посмотреть на свою жизнь со всех ракурсов, вспомнить все тренировки, задуматься о гребле в вашей жизни и наконец, обрадоваться финишу.
Предворов, полуфиналов у нас не было. Сразу финал- пришёл первый значит выиграл. На фоне двух золотых медалей в первый день, команда Золотых драконов к старту готовилась как победители. Скажу честно, меня это напрягало гораздо больше предстоящего заезда.
Лодки в стартовой зоне, тут всё по канону, стартёт кричит, гребцы на взводе. Реди, сет, гоу и началось. Первые сто метров дались относительно легко, но это лишь пятая часть от все дистанции. На половине дистанции руки становятся тяжелыми, спина не гнётся. Лёгкая часть осталась позади, примерно тут проверяется твой характер. Сможет ли команда дожать эту злополучную пятисотку? Рубеж в 300 метров преодолён. Финиш, остатки сил собираются в кулак, мозг по немногу отключается. На берегу можно отчётливо услышать крики спортсменов, которые полностью отдают себя лодке. Финиш я помню в тумане, вроде первые, а вроде вторые, не понятно.
Ясность внесло финишное табло. На котором мы были первые. В такие моменты начинаешь любить этот вид спорта. Твой организм отходит от полученной нагрузки, всё болит, хочется бросить и больше никогда не видеть эти лодки с вёслами. Но вдруг ты видишь, первые. И любовь к гребле вырастает в несколько раз, и та самая боль и усталость становятся приятными.
Долгожданное первое место. Ради него пришлось бороться не только с другими экипажами, но и с самим собой. Кажется, нас гребёт десять человек, от того, что не погребу я один ничего не изменится. Но команда должна работать как швейцарские часы, где каждый механизм важен. Стоит перестать работать одному, как сломается всё.