В начале официального сезона вся рыба метеозависима. Нет тепла – нет рыбы. Уклейка не плавится – не клюет. Щука в траве не ворочается – не будет хорошего клева и на корягах. Жерех не плещется – поймать сложно.
Год назад, например, при настырном северном ветре на традиционные жереховые приманки не поймали вообще. Поверху проводили, вполводы, ближе ко дну, с касанием дна – нет контактов. Попались случайно три неплохих шереспера на щучьих корягах, на джиг; а по классике – нет.
В этом июне погоду сильно «крутило» - ветер направление менял; ливни и грозы налетали – никакой стабильности. И снова жерех «загадался». За 20 лет рыбалок на одной и той же акватории мы точно знали, где его можно найти, даже без подтверждения всплесками. Вот в таких местах и проявляли лучшие качества рыболова – упорство и терпение.
Весомых трофеев не случилось, увы. Но и жерешок 300-600 граммов вполне себе приятный трофей, если использовать лайтовое удилище. Тестировали Sprut Renzo 213L с тестом 3-18 г, вполне подходит для работы с легкими приманками – пилькерами 5-10 граммов. И рыбу отрабатывает хорошо.
Крупный жерех иногда заметно лучше ловится в дрейфе, чем с якорной постановки, а ветер в начале июня 2023 дул почти постоянно. Однако не помог и ветер – ловля в дрейфе «по площадям» не принесла результата.
Вернулись к «точечной» ловле. Как только чуть стихал ветер и пригревало солнце, жерех выходил не поверхность, вероятность поимки существенно увеличивалась. Но реализация оставляла желать сильно лучшего. Тем не менее задачу по жереху выполнили, галочку поставили. Следующая заметка – о щуке открытия…