Спортивная инфраструктура Москвы – проблемный вопрос, который возникает на каждом приеме жителей. С товарищами по фракции КПРФ поднимали его на недавнем Круглом столе в Мосгордуме, ключевой темой которого снова стал так и не построенный ФОК в Выхино-Жулебино. Этот объект превратился в самый красноречивый пример наплевательского отношения власти и к интересам москвичей, и к своим собственным обещаниям.
Несмотря на все заверения, которые нам давали с трибун, под камеры и в высоких кабинетах, с 2019 года проект не воплотился в реальности не то, что на земле – даже на бумаге его до сих пор нет. Район на 250 тысяч жителей по показателю обеспеченности спортивными объектами проигрывает своему соседу Новокосино, где жителей почти в два раза меньше.
При этом мы постоянно слышим не только обещания, но и красивые цифры, которые как бы должны убедить москвичей, что со спортом все прекрасно, и мы постоянно где-то что-то строим. Я безусловно рад, что чиновникам всегда есть, что показать, жаль только, что многих районов эти красивые цифры не касаются совершенно никак. Новые объекты им не строят, а иногда даже наоборот. Отнимают то, что есть.
В один из выходных дней едем в спортивно-патриотический клуб «Допризывник». С 1989 года клуб работает в доме 3/1 по Ферганскому проезду. Еще в советские годы это помещение было выделено для занятий детей и подростков. Руководитель клуба Алексей более тридцати лет занимается развитием клуба, и благодаря его усилиям «Допризывник» - это вполне современный спортивный зал с тренажерной зоной, зоной свободных весов, местом для занятий единоборствами, бильярдом, настольным теннисом.
В «Допризывнике» ребят не только тренируют, но и повышают патриотическую осознанность, готовят к службе в армии. Здесь пропагандируют здоровый и трезвый образ жизни и оказывают поддержку социально незащищенным семьям района и мобилизованным. Дело важное и нужное всегда, а уж в период СВО - и вовсе необходимое.
Помещение находится в шаговой доступности, поэтому детям не нужно переходить дорогу, ехать на общественном транспорте. Родители хорошо знают тренеров, выросших в этом же районе, и со спокойной душой отпускают ребят на занятия. Так продолжается уже 34 года, за которые “Допризывник” воспитал более трех тысяч парней. И до недавнего времени здесь занимались около сотни детей и взрослых. Занимались совершенно бесплатно!
Казалось бы - прекрасная патриотичная история! Только вот дальше она почему-то начинает превращаться в детектив. В мае 2022 года клуб ограбили. Тренажеры и другое оборудование “Допризывника” стоимостью более миллиона рублей сдали в чермет. Руководитель клуба написал заявление в полицию, но до сих пор кражу никто не расследует. Уголовное дело не заведено, зато над клубом нависла угроза выселения из помещения. Управа района Выхино-Жулебино планирует начать взимать арендную плату и обязать в полном объеме оплачивать коммунальные услуги. В этом случае клубу придётся закрыться, поскольку средств на всё просто не хватит.
«Мы, конечно, не Ирина Винер, - говорят руководители клуба, - но простому человеку такие клубы как наш просто необходимы! Далеко не всем по карману ходить в модный фитнес. Мы даем хорошую альтернативу, но почему-то сейчас наших мальчишек этой альтернативы лишают».
Кстати, "Допризывник" - не единственный спортивный клуб, с которым борется местная управа. Работавший с 1979 года "Современник" не пережил современной "стабильности" и давно закрыт. Свои решения власть объясняет просто - дескать, откроем новые патриотические клубы сами. Но если есть уже есть сложившееся сообщество, есть прижившиеся традиции, зачем это ломать? Да и потом, неужели для района с численностью населения 250 тысяч жителей 3-4 спортивно-патриотических клуба – это перебор?
Риторический вопрос, конечно. Да и ломать, как известно – не строить.
Мы с коллегами включились в решение вопроса. Помощники оказывают правовые консультации по переводу "Допризывника" в статус НКО. За выделение помещения и сохранение клуба будем биться. «Рассчитываем на вас как на свет в окошке», - говорят жители. Подвести не можем. Не имеем права.
А вот другая беда - стадион в районе Свиблово. Жители считают этот стадион народным – в 1959-1960 гг. под руководством директора школы его выстроили сами ученики и учителя. В 2015 году стадион реконструировали, и свибловчане снова принимали самое активное участие в обсуждении проекта. Спортивные объекты находятся в хорошем состоянии, срок эксплуатации не выработан, жители свой стадион по-настоящему любят и берегут. Но и в этой, казалось бы, вполне мирной ситуации что-то снова пошло не так.
По программе «Мой район» около полумиллиарда рублей без честных общественных обсуждений собираются потратить на перестройку почти нового стадиона! При этом объекты, которыми пользовались жители, будут уничтожены. Не станет площадок для бадминтона и баскетбола, вместо двух грунтовых теннисных кортов с тренировочной зоной останется только один. Под угрозой расформирования детский футбольный клуб, в котором тренируется более 200 детей от 5 до 18 лет. Мальчишкам-футболистам долго обещали сделать подогрев поля в зимний период, как того требуют современные нормы. Мальчишки ждали. Но вместо футбола власть решила предложить им … хоккей. На месте футбольного поля планируется строительство ледового дворца – хотя в 600 метрах уже есть и ледовый дворец, и спортивная школа при нем. А вот площадка для занятий спортом на открытом воздухе в этом районе только одна. И та – уже под угрозой.
Если вы думаете, что эти случаи - единичные, то вы ошибаетесь. Подобные истории сыплются на приемах как из рога изобилия. С 2013 года закрыт Дом детского туризма в Бирюлево, где ребята бесплатно занимались альпинизмом, пешим туризмом, ходили в походы, изучали географию области и страны. По программе КРТ сносится общественный каток в районе Коптево. Кажется, можно уже рисовать карту народных спортивных объектов, деятельности или появлению которых власти активно препятствуют.
Глядя на этот беспредел, у многих москвичей опускаются руки. "Да что мы можем сделать", такую фразу я слышу очень и очень часто. Скажу так. Мы всегда что-то можем сделать. Большие круглые столы, письма в мэрию, широкое освещение, грамотная юридическая работа - и сложные вопросы начинают решаться.
Но среди вороха этих вопросов есть один самый главный. С кем все-таки Москва – с патриотами или с бизнесменами? Ответим на него – и остальные исчезнут.