Большевики, которые вершили своими руками революцию, мечтали о равенстве и братстве. Все будут жить одинаково и, непременно, счастливо. Но за годы существования Советского Союза граждане этого государства убедились, что достичь равенства нельзя – это утопия. Может быть, поэтому СССР развалился. Хотя такой вывод, безусловно, поверхностный.
Равенство – это идеал, которого достичь, пожалуй, нельзя. Впрочем, в СССР кое-чего в этом плане добились точно. Я далее вернусь к этой философской теме.
А пока нужно отметить, что с самого начала – с времен, когда СССР еще не оформили – неравенство наметили. Михаил Александрович Шолохов в своем знаменитом произведении «Тихий Дон» писал, что комиссары облачились в кожанки, а простой Ваня – в обмоточках. И тогда неравенство было. И Ленин, Сталин жили в отдельных апартаментах, а простой народ ютился по коммуналкам. Да что там по коммуналкам! Жили в землянках и в бараках.
Но никто не роптал. Ведь все стремились к светлому будущему, мечтали о коммунизме, терпели.
Но получилось так, что, чем лучше жили люди, тем сильнее было расслоение.
И при Сталине, и при Хрущеве уже оно было. А при Брежневе вступил в силу негласный договор с представителями элиты: партийными работниками, учеными, интеллигенцией. Было негласное правило: «Вы остаетесь лояльными к власти, а мы вам позволяем некоторые вольности». В чем эти вольности выражались?
У богатых жизнь другая
На несколько вещей нужно обратить внимание:
1. Одежда. Представители советской элиты старались в этом плане выделиться. Пока огромная масса трудяг наряжалась в «ширпотреб», представители элиты старались достать модные заграничные вещи. Югославское пальто, польский костюм и так далее. Да, зачастую, всё ограничивалось продукцией стран соцлагеря. Но и это считалось носить престижным. Кто-то из представителей элиты имел возможность самостоятельно выезжать за границу и там покупать дефицитные для СССР вещи. Кому-то наряды привозили. А кто-то тесно общался с фарцовщиками.
2. Бытовая техника. Многое из этого простые советские люди не могли себе позволить. А у представителей элиты были телевизоры «Горизонт», полуавтоматические и автоматические стиральные машины и даже микроволновые печи «Плутон».
3. Мебель и остальное. Нет смысла делать несколько пунктов. Элита «доставала» румынские кресла, импортные стенки, приобретала ковры из натуральной шерсти, чешский хрусталь и многое другое. В стенки ставили ценные и полные собрания сочинений – хорошие книги в Советском Союзе тоже тяжело было достать. Другой вопрос: читали ли эти книги? Скорее, нет. Это были символы красивой и успешной жизни.
Забавно вспоминать, что, когда СССР не стало, то книги как-то по инерции продолжали покупать уже широкие массы. Пожалуй, в «нулевых», в 21 веке от собраний сочинений стали избавляться. Продавать, отдавать и просто выбрасывать. Это, конечно, печально. Книги выбрасывать нельзя. Особенно, хорошие.
4. Автомобили. Простой советский человек мог приобрести машину, дождавшись очереди. Ждать было долго. Да и копить приходилось на машину, откладывать. Представители элиты, имея деньги, могли раздобыть чеков для магазина «Березка» и получить авто там. Без очереди. Кроме того, использовались связи, блат. В СССР было очень актуальным выражение: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Блат помогал, знакомства, связи. А деньги не особо уж ценились.
5. Квартиры. Опять-таки, имея связи, можно было получить хорошую квартиру в престижном районе – бесплатно. Жилье не передавали в собственность. Но никто из-за этого не переживал.
Можно еще добавить про продукты и отдых. Что касается еды, то опять всё решал блат, знакомства с директорами магазинов, заведующими базами. С черного хода можно было получить много интересного и вкусного. Например, экзотические фрукты не только на Новый год.
Отдыхать представители элиты ездили по несколько раз в год, могли договориться о зачислении не самого способного своего ребенка в «Артек», могли сами отправиться в круиз или за границу – в Болгарию, скажем. Хотя известно было всем: «Курица – не птица, Болгария – не заграница».
Вернусь к тому, с чего начала: да, разделение было. Было неравенство. Однако в СССР оно было не таким уж серьезным. Вот что можно записать в плюсы!
Начальник ездил на «Волге», а рабочий – на «Жигулях». Разница небольшая. Начальник жил на 100 квадратах. Рабочий – на 50. И так далее.
В современном нашем государстве у начальника хоромы в 500 квадратов, он отдыхает на Мальдивах, а простой человек ютится в студии в 20 квадратов и отдыхает, в лучшем случае, в Краснодарском крае.
Получается, в СССР смогли хотя бы сделать так, чтобы разрыв между доходами разных слоев населения был минимальным.