Вы же знаете, что кофейные зёрна неодинаковы по размеру? Есть малыши, а есть крепыши... Бытует мнение, что крупные зёрна кофе используются для производства высококачественных сортов и смесей, а мелкие – для более дешёвых. Так ли это?
Что такое скрин зерна
Слово «скрин» – это калька с английского screen. Переводится как «решето, сито». И речь идёт действительно о сите, специальном поддоне с отверстиями определённого диаметра. Такое нехитрое оборудование позволяет отсортировать зёрна по размеру: мелкие просочатся сквозь отверстия, а крупные останутся сверху.
Один скрин равен 1/64 дюйма. Это примерно 0,4 мм. Например, скрин 18 имеет размер зерна от 6,5 до 7 миллиметров. Максимальный размер отверстий в сите – 20 скринов, то есть 8 мм.
В разных кофепроизводящих странах могут встречаться собственные (локальные) обозночения для размеров зерна. Так, у колумбийцев в ходу названия Excelso (скрин 15-16) и Supremo (скрин 17-20).
В странах Африки (за исключением Эфиопии) прижились буквенные обозначения:
АА – скрин 18,5-20,
А – скрин 17-18,
АВ – скрин 16-17,
В – скрин 15-16,
С – скрин 14.
Не всё так однозначно
Если рассуждать о достоинствах вкуса, их связь с размером зерна не столь прямолинейна. Так, Бразилия Сантос 19 ценится кофелюбителями выше, чем Бразилия 17. И нет сомнений, что Кения АА окажется вкуснее, чем Кения С.
При этом Робуста Уганда 17 может удивить более интересной вкусоароматикой, нежели Робуста Уганда 18. Часто сорта с мелкими зёрнами, став частью эспрессо-смесей, позволяют приготовить полноценно сбалансированный напиток, которым вы готовы наслаждаться опять и снова.
При покупке кофе советуем прежде всего ориентироваться не на размер зёрнышек, а на дескрипторы вкуса, терруар, давность и качество обжарки, отсутствие дефектов и рекомендации по способам заваривания.