Резьба по кости в Японии отличается ярко выраженным стилем и сложной техникой, а нэцкэ из Японии известны коллекционерам со всего света.
Считается, что слоновая кость уже использовалась в 8 веке в Японии: линейка из слоновой кости, использовавшаяся примерно в то время, хранится в Хранилище Сёсоин. Кроме того, в «Нихон сёки» (японская книга, которая, как считается, была завершена около 720 г.) появляется термин «кисаноки», представленный китайскими иероглифами, означающими «слон» и «бивень». Это указывает на то, что слоны, их бивни и слоновая кость были известны в Японии с древних времен.
Ремесла с использованием слоновой кости стали обычным явлением в Японии примерно в 17 веке. В книге Jinrin Kunmou Zui, опубликованной в 1690 году, есть страница, описывающая «мастеров из рогов», а также иллюстрация, на которой мастер пилит бивень слона. В то время из слоновой кости изготавливали многие виды ремесленных изделий. Слоновая кость обычно использовалась для изготовления медиаторов для сямисэна (традиционного трехструнного музыкального инструмента), аксессуаров, включая нэцкэ (миниатюрная декоративная скульптура), которые прикреплялись к инро (переносная коробочка, которую можно прикрепить к поясу кимоно для переноски мелких предметов) и кинчаку (традиционная сумка на шнурке), и многие другие предметы повседневного обихода.
С установлением связей с Европой в конце 19 века потребность в таких традиционных принадлежностях сильно снизилась внутри страны, в связи с распространением европейского костюма и образа жизни вообще. В то же время на заграничных рынках был большой спрос на искусство из этой далекой страны, так не похожее во всем на искусство Старого Света.
Резчики Японии переквалифицировались под вкусы западных коллекционеров: стали массово производить скульптуры с нарочито национальным колоритом (окимоно), миниатюры в виде декоративных нэцкэ, утилитарные предметы на европейский манер — веера, табакерки, трубки, рукоятки зонтиков и тростей, причудливо украшенные предметы интерьера. Благодаря возросшему экспорту японская резьба по кости не только не угасла, но и достигла в это время небывалого расцвета и популярности во всем мире.
Многие резчики Японии заимствовали приемы композиции у европейских художников, сохраняя при этом приемы традиционной японской резьбы. Скульптура из кости становится все более реалистичной, приближаясь к станковой. Резьба по кости стала больше, чем ремеслом, она стала частью скульптурного изобразительного искусства. В конце 19 века организовывались ежегодные конкурсы скульптуры, создана Токийская школа изящных искусств, проводятся национальные промышленные выставки и различные художественные ярмарки, резчики по кости на европейский манер начинают подписывать свои работы, что до этого было нехарактерно.
Очень много хорошей резьбы из Японии хранится в музеях Европы и США, еще больше находится в частных коллекциях и продается на аукционах. По информации от Министерства охраны окружающей среды, внутри Японии запрещена продажа слоновой кости и изделий из нее, в том числе антикварных, без специальных резрешений или полной прозрачности происхождения материала. Видимо, этот запрет не распространяется на бивень мамонта, который по-прежнему ввозится из Якутии и используется современными японскими резчиками.
*по материалам музея Виктории и Альберта.
P. S. большинство экспонатов эпохи Мейдзи на сайте музея не имеют каких-либо описаний, в том числе точных размеров или имен авторов, поэтому в статье они опубликованы тоже без подписей.
©Татьяна Артюхова
👇👇👇
Мы профессиональные резчики по кости, на нашем канале публикуем статьи об этом редком старинном искусстве, подписывайтесь и не забывайте поставить лайк, если было интересно! 🐱
Здесь мы публикуем наши новые работы, а также вы можете написать нам:
Сайт авторов с галереей всех работ:
Канал Rutube, где мы выкладывам видео из нашей мастерской и видео со скульптурами: