Найти в Дзене
Цельные люди

Долгожданный Гоша. Подарок судьбы или серьёзное испытание?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

При просмотре фильма «Москва слезам не верит» можно не заметить, как искусно вплетает персонаж Гоша в свою паутину не только Катерину, но и самого зрителя. Кадр за кадром он делает шаги, которые раскрывают его как умного, самодостаточного и надежного мужчину. Он покоряет своей харизмой, заботой, оригинальностью, но если отбросить всю эту пыль в глаза и посмотреть на ситуацию трезво и через линзу холодного рассудка, то откроется совершенно новая перспектива.

Далее будет вывернута неприглядная изнанка Гоши, поэтому при желании можно отказаться от навыка сквозного созерцания.

Надо отдать должное безупречной игре Алексея Баталова, который сыграл персонажа настолько мастерски, что десятилетиями этот коварный образ прельщал целую страну. С каждым новым кадром он настолько обаятельно погружал всех в сон и туманил сознание, что мало кто заметил, кем являлся Гоша на самом деле.

На старте их отношений Катерина это уверенная в себе женщина-руководитель, у которой в подчинении коллектив в две тысячи персон. Она хорошо владеет собой, правильно структурирует своё время и отлично планирует свои дела. В конце фильма перед зрителем Катерина уже выбитый из колеи неуравновешенный человек с расстроенной психикой. Ее за этот небольшой срок настолько эмоционально распотрошили, что она уже в шаге от невроза и депрессии. А та амплитуда от восторга до сильнейшего стресса это та эмоциональная дельта, которую она принимает за любовь. Но как мало в этом общего с разумным пониманием счастья и здесь это важный критерий.

Многие могут оправдать это её состояние как муку любви, но о каких муках любви здесь может идти речь, если за считанные дни знакомства эта пара еще ни разу не успела столкнуться с каким-либо серьезным жизненным вызовом. Эти отношения построены не через выводы разума, и не через игру чувств, а через тонкий вербовочный механизм из череды манипуляций. Это история о том, как женщина с высоким статусом теряет голову и идет на поводу у сомнительного мужчины-манипулятора, который к тому же регулярно выпивает и у которого не сложилась жизнь, потому что «ему не повезло». То есть он считает, что счастье это не результат упорной работы, а какая-то раскладка внешних сил.

А то, что Гоша пьет в этом нет никаких сомнений. Причем он делает это настолько системно и основательно, что даже хмелеет с трудом. И пьяные разборки в необустроенной и захламленной комнате разрекламированного на пикнике мастера на все руки, судя по всему, обычное явление. Ну не с проста же так две тревожные бабушки стали с волнением присматривать за собутыльниками. Весь стол в его комнате был заставлен опорожненной от спиртного тарой, а он таким кристально трезвым явился к Катерине, особенно на фоне Николая. Не пьянеют только те, кто уже годами или десятилетиями методично приучал себя выдерживать этот градус и такие ребята, как правило, отличные манипуляторы по своей природе и здесь Гоша также преуспел.

То, как Гоша с легкостью нарушает личные границы и внезапно переходит на «ты», уже сразу вызывает некое внутреннее напряжение. Его фразы при первом знакомстве то и дело ставят Катерину в тупик, из которого ей постоянно нужно выбираться. Это только на первый взгляд они выглядят незаурядной риторикой, а на деле многослойные манипулятивные приемы. Кроме того, по образу мышления Катерины, по укладу ее жизни, такой "продвинутый" Гоша с "аналитическим умом" уже давно догадался, что она на порядок выше его статусом и поэтому он заранее, как бы, между прочим, решил вселить в нее чувство вины за это перед собой. А тот факт, что она сразу не призналась говорит о том, что она уже порядком боится его потерять или расстроить.

Еще один красноречивый фактор, который обнажает сущность Гоши, это его недомолвки, которые он на раз и два обращает в свою пользу. Сначала он, как бы, между прочим, приглашает Катерину с Александрой на пикник, не обговорив ни время, ни детали, не взяв с них согласия на это, чтобы потом с раннего утра внезапно с упреками ворваться к ним в квартиру и стыдить их за нерасторопность и забывчивость.

И тот факт, что он просто исчез в позиции обиженного, не сказав ни слова, понимая в каких душевных муках окажется при этом влюбленная Катерина, говорит о психологическом насилии с его стороны. Если из-за такого незначительного фактора он психологически бьет обухом по голове, то, что будет дальше, когда эта пара будет совместно решать весомые задачи? С таким человеком Катерина точно быстро выйдет из строя и спустя время, скорее всего, потеряет свою должность и начнет наблюдаться у психотерапевта в лучшем случае. Сколько бы положительных качеств не было у Гоши, перевес всегда будет в сторону отрицательных, которые он тщательно маскирует и не выдаёт.

Самым коварным в фильме является то, что тема любви Гоши и Катерины припорошена такой сентиментальной трогательной и душевной музыкой, хотя по факту там отлично подошла бы тревожная музыка из какого-нибудь триллера. И концовка выглядит такой обнадеживающей, что кажется, будто Катерина получает подарок судьбы, но по факту она получает бумеранг в виде жестких созависимых отношений, которые приведут к разрушению карьеры Катерины и проблемам с психическим здоровьем. Читателю может показаться, что все это просто субъективный взгляд в мрачных тонах. Можно так подумать, но фактически это ясный и правдивый взгляд без налёта иллюзии и каждый сам выбирает во что ему верить.

Рекомендую к прочтению:

Мнимый успех Кати Тихомировой, её желание выть ВОЛКОМ и почему все-таки «Москва слезам не верит»

Быть зерном, а не плевелом. Разбор стратегии поведения героини в фильме «Весна на Заречной улице»