Найти в Дзене
Дикое поле

Рязанское кружево.

Что бы не говорили, но кружева в России всегда были нечто большим, чем просто украшением, на протяжении столетий именно кружева служили и показателем достатка, и надёжным куском хлеба и это как нельзя лучше понимали под Рязанью, где плетение кружев стало обычным промыслом в поместьях местных дворян и где возникли сразу три школы русского кружевоплетения.

Салфетка работы рязанских кружевниц.
Салфетка работы рязанских кружевниц.

Хотя рязанское кружево и зародилось в XVI веке, от того времени остались считанные единицы работ, да и те нельзя назвать удачными, рязанское кружево на первых порах было очень грубым, но и такое кружево пришлось по душе мелким рязанским дворянам, которые организовывали в своих имениях кружевные мастерские, с помощью которых они кормились сами, кормили своих крестьян и снаряжались на военную службу. Подобный порядок сохранялся и в XVIII-XIX веках, когда рязанское кружево достигло своего расцвета и когда сформировались три его основные школы - собственно рязанское, михайловское и скопинское кружева.

Юная кружевница за работой.
Юная кружевница за работой.

Характерные черты разных школ рязанского кружева начали проявляться ещё в XVIII веке и окончательно сформировались к началу XIX века. Так, в самой Рязани плели кружево на один мотив волнистой линии с идущими от неё отростками, также в нём встречаются ладьевидные мотивы. В отличие от него, михайловское кружево (город Михайлов Рязанской области) использовало разные типы кружевного плетения, но основной была сцепная техника, "выкладывание вавилонов", как говорили михайловские кружевницы, которыми обрисовывались растительные и животные узоры. Скопинское кружево (город Скопин Рязанской области) отличалось не оригинальностью плетения, а используемыми в кружевном промысле материалами - шерстяной пряжей, шёлковыми нитями, но чаще всего небелённым льном, дававшим скопинскому кружеву нежные, кремовые цвета. Объединившись вместе, различные школы рязанского кружева составили единый культурный массив, на протяжении нескольких столетий успешно соперничавший с самым знаменитым, вологодским, кружевом.

Образец рязанского кружева.
Образец рязанского кружева.
Полотенца и салфетка работы михайловских кружевниц.
Полотенца и салфетка работы михайловских кружевниц.
Образец скопинского кружева.
Образец скопинского кружева.

Возникнув в XVI веке как дополнительный промысел в поместьях мелких дворян, рязанское кружево прошло длинный путь с многочисленными взлётами и падениями, став в итоге важным видом русского народного декоративно-прикладного искусства, настоящей визитной карточкой Рязанской области. В настоящее время рязанский кружевной промысел продолжает бурно развиваться, являя собой не только практическую сторону кружевоплетения, но и сохраняя живую связь времён и поколений.

Михайловское кружево на выставке.
Михайловское кружево на выставке.

Хобби
3,2 млн интересуются