Варвара Петровна сидела у открытого окна, наблюдая за птичками, порхающими легкими движениями с ветки на ветку и весело чирикающими. Первоцветы под окном начал уже расцветать и на некоторых веточках деревьев уже начинали раскрываться первые листочки.
«Ну вот, и снова до весны я дожила, - вздохнула Варвара Петровна и повернула голову к тумбочке, где стола фотография любимого мужа, который ушел из жизни восемь лет назад. «Живу я, Ванечка, а ты ушел так рано, так не хватает мне тебя, поговорить вот, даже не с кем». Она взяла в руки портрет и нежно поглаживая его, смахнула с щеки слезу.
Входная дверь резко открылась и очень быстро захлопнулась.
Вероятно, Поля, девушка Артура, сына женщины, вернулась после фитнеса.
- Полина, это ты? – спросила Варвара Петровна и, поднявшись на ноги, отправилась в коридор.
- Я, конечно. Кто же еще может прийти.
Поля прошла в свою комнату, нервно снимая с плеч рюкзак.
А Варвара Петровна громко выдохнула и повернула в сторону кухни.
Из комнаты сына потянуло табачным дымом. Уже сколько раз она просила Артура поговорить с Полиной по этому поводу, и долго она не курила в квартире, а тут опять.
Женщина подошла к двери и осторожно постучала:
- Полина, с тобой все в порядке? Почему ты снова куришь в квартире? Запах впитывается ведь, а ремонт мы в ближайшее время сделать не сможем…
- Не Ваше дело, тетя Варя, - огрызнулась Поля и добавила, - Где хочу там курю…
Опустив голову, Варвара Петровна вернулась на кухню. А вечером снова попыталась поговорить с сыном, что скоро в их комнате обои будут насквозь пропитаны этим запахом. Сам он не курил, а вот Полина… Он сразу прошел в комнату, но Полина принялась оправдываться, что она вообще не курит уже давно, как и обещала, чтобы не вредить ребенку и он принялся перед ней извиняться и обещать поговорить с мамой.
Известие о беременности Полины стало для Варвары Петровны полной неожиданностью. Она, конечно, не старалась подслушать их разговор, но говорили они настолько громко, что уши и не надо было напрягать.
А через некоторое время сын сам пришел к ней в комнату и сообщил, что с Полей он поговорил.
- Мама, я тебя очень прошу, не раздражай Полину, у нас будет малыш. Мы не хотели тебе говорить пока, но ты должна понять, ей нужен покой и отдых. Не тирань ее, хорошо?!
- Хорошо, - пожала мать плечами.
- И да, мы заявление в ЗАГС подаем, и Поля теперь полноценный член семьи.
И на это мать молча кивнула.
Получив свидетельство о браке, Полина стала вести себя еще более агрессивно. В отсутствие мужа она старалась вызвать свекровь на конфликт, но если даже та молчала, вечером рассказывала мужу, что мать его мешает ей спокойно жить.
- Я хотела блинчиков пожарить, малыш попросил, - наигранно улыбнулась она, - а мамочка твоя не позволила, сказала, что я плиту забрызгаю, вот как мне жить здесь скажи?
И снова Артур пообещал поговорить с мамой, которая не стала оправдываться, ведь все равно сын поверит той, с кем проводит больше времени. А на самом деле все было вот так.
Полина пришла на кухню и залила кипятком два пакетика черного чая. Варвара Петровна попыталась напомнить, что при беременности черный чай итак не желательно пить, а такой крепкий тем более, но Поля огрызнулась как всегда.
А когда свекровь предложила приготовить блинчиков и заварить чай из трав, та ответила, чтобы сама ела свои блины и травы тоже.
Постепенно ситуация выходила из-под контроля. И однажды, вернувшись вечером домой от подруги, с которой провела почти весь день, Варвара Петровна услышала плачь невестки и громкие всхлипы:
- Я так больше не могу, она доведет, что я потеряю ребенка, сделай что-нибудь, Артур, иначе я уйду от тебя и живи сам со своей мамой!
Варвара Петровна не смогла удержаться и вошла в открытую дверь комнаты сына и снохи.
- Что случилось, Полина? – спокойно спросила она.
- Ах, вы еще и спрашиваете? Доводите меня, а потом овцой прикидываетесь? Если я вам не нравлюсь, и внука не хотите, так и сказали бы сразу, зачем издеваться?
Увидев уверенное нападение своей жены, Артур не стал молчать:
- Мама, ну на самом деле, сколько можно? Почему моя жена постоянно плачет по твоей вине? Почему ты ее выживаешь из дома? Ты сама твердила постоянно, что мне пора жениться, засиделся, а теперь, когда я, наконец женат, ты рушишь мое счастье собственными руками. По-че-му???
- Но, меня с самого утра не было дома, я к тете Оле ездила. Уходила, Полина еще спала… Когда бы я могла ее обидеть? И зачем? Ты ведь знаешь, как я мечтала о внуках, сынок?
- Все, мама, хватит! Я не хочу больше слышать твои нелепые отговорки. И буду признателен, если ты освободишь эту квартиру!
Варвара Петровна побледнела. Эту квартиру получил ее муж, отработав на кирпичном заводе пятнадцать лет. Он и из жизни то рано ушел из-за адского труда. Все делал, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Порой по две смены работал. Сама Варвара Петровна тоже не сидела дома. На том же заводе работала, но ее труд был гораздо легче. Она знала, каким трудом досталась им эта квартира… Всегда поддерживала мужа, старалась сделать все, чтобы он чувствовал себя главой семьи, важным и нужным человеком в этом доме.
- Слышал бы тебя сейчас отец, - покачала головой Варвара Васильевна.
- Слышал бы он тебя, - взбеленился сын, - как ты ничтожно стараешься выкручиваться и юлить.
- Прекрати, - чуть не сорвалась на крик женщина, - Ты сам пожалеешь о своих словах, лучше, давай остановимся.
- Остановимся, - кричал сын, прижимая к себе жену, выдавливающую из себя слезы, - освободи квартиру, иначе пожалеешь ты!
Он выглядел настолько решительно, что мать не на шутку испугалась.
- То есть, ты готов выставить меня на улицу, на ночь глядя, чтобы угодить своей лживой жене?
Эти слова активировали в нем новый прилив ярости:
- Пошла вон! – закричал он! – Вон из моей квартиры!
Еще год назад Варвара Петровна пыталась оформить дарение квартиры на сына, они уже сдали все документы для регистрации, но через пару недель ей позвонили и сообщили, что регистрация права приостановлена, так как необходимо обновить кадастровый паспорт на квартиру. Как раз тогда Артур познакомил мать с Полиной, и она сразу поняла, что эта девушка не та, за кого пыталась себя выдавать. А в туже ночь Варваре Васильевне приснился муж, который сказал, чтобы забрала документы и осталась единственной хозяйкой их квартиры. Она всегда прислушивалась к таким вещам и на следующий день забрала документы из регистрационной палаты. А сын, одурманенный счастьем, и забыл, что нужно было получать документ о праве собственности, считая себя полноправным владельцем квартиры.
И вот, теперь, Варвара Петровна чувствовала себя спокойно, что сделала все правильно. Но говорить об этом не решилась. «Пусть пока считает себя хозяином» - подумала она и принялась собирать вещи.
Женщина слышала, уходя, как сын уговаривал жену успокоиться, убеждал, что теперь они заживут хорошо и спокойно, а мать молча вышла из своей квартиры и, выйдя из подъезда, побрела по пустынному тротуару, не обращая внимания на проливной дождь.
Куда податься, она понятия не имела.
Брела долго, куда глаза глядят и, почувствовав легкую усталость, остановилась у автобусной остановки, присела на край скамейки и задумалась, глядя под ноги сквозь пелену слез.
Дождь усиливался, и улица казалась безлюдной. К остановке подъехал автобус. Дверь открылась, и из нее выскочили подростки, радостно крича, бросились бежать по лужам, натянув на головы мокрые куртки.
Женщина долго смотрела им вслед, вспоминая, как ее сын когда-то вот так же звонко смеялся, делился с матерью счастливыми моментами, и что же стало с ним теперь… Почему?! Что она сделала не так, где упустила?!
Варвара Петровна достала из кармана телефон и набрала номер приятельницы, но номер оказался недоступен.
- Ну, вот и осталась ты на улице, как брошенный котенок, - прошептала женщина сама себе и покачав головой, еще сильнее расплакалась.
В чувства привел грохот раскатистого грома. Варвара Петровна вздрогнула и, почувствовав озноб, решила, что оставаться на улице, в ночь, совсем не дело.
Заметив неподалеку стоянку такси, она побрела к машинам.
Постучала в окно первого автомобиля, стекло опустилось, и из машины выглянул заспанный молодой мужчина.
- Что хотели? – потирая глаза, недовольно спросил он.
- Сынок, довези до третьих мичуринских? – виновато спросила Варвара Петровна, - автобусы туда уже не ходят, а мне кроме как на дачу, пойти и некуда, не под дождем же спать на улице.
- Шестьсот, - сразу назвал цену водитель.
И хоть знала женщина, что завысил он сумму как минимум вдвое, деваться было некуда.
- Я согласна, поехали…
Рассчитавшись за поездку, Варвара Петровна вышла из машины и, открыв покосившуюся калитку, остановилась, не решаясь войти.
Эту дачу они с мужем строили в надежде, что на пенсии смогут проводить здесь много времени, сын будет приезжать с семьей, внуки бегать будут по двору… Но не суждено мечтам было сбыться. Сын никогда не горел желанием сюда приезжать, а сама Варвара Петровна после смерти супруга всего-то пару раз осмеливалась появиться здесь, уж слишком было тяжело одной в воспоминаниях пребывать. Вот и теперь. Не сразу решилась в дом войти. А войдя, ужаснулась состоянием внутри. Крыша протекла, и в кухне был настоящий потоп. Вооружившись тряпкой и ведром, Варвара Петровна принялась собирать с пола воду, основная часть которой протекла в подполье, откуда исходил запах застоявшейся сырости.
Затем подставила ведро под протекающее место и растопила печь, что далось с огромным трудом, печка тоже отсырела, дрова не хотели разгораться, и женщина уже почти опустила руки, но победить проблему все же удалось...
СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА