«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17:20)
Поскольку преподобный Марк Афинский был наделен даром чудотворения от Господа, то как раз эти слова он и произнес. И гора, послушно сдвинувшись с места примерно на 5 тысяч локтей, а это примерно 2,5 километра, приблизилась к морю.
Но однажды, когда этого уникального отшельника впервые за 95 лет по настоянию Господа посетил монах Серапион, гора, неправильно поняв святого Марка, вдруг зашагала, седовласый старец строго сказал:
– Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но я беседовал с братом; посему ты встань на место свое!
И гора послушно встала на свое место, чем привела в изумление гостя. Надо отметить, бедный монах тогда до того испугался, что даже упал в обморок. Когда он пришел в себя, святой Марк подал ему руку и помог подняться. После чего стал задавать вопросы.
- Разве ты не видывал таких чудес в течение дней жизни твоей?
– Нет, отче, – отвечал монах Серапион.
Тогда святой, вздохнувши, горько заплакал и сказал:
– Горе земле, потому что христиане на ней таковыми только по имени нарицаются, а на деле не таковы!
И добавил:
– Благословен Бог, приведший меня на сие святое место, дабы я не умер в моем отечестве и не был погребен в земле, оскверненной многими грехами!
Вечером того же дня Марк Афинский предложил Серапиону поужинать. Но тот, продолжая пребывать в изумлении от увиденного и сказанного старым отшельником, в ответ не смог произнести ни слова. Тогда святой Марк поднял руки к небесам и стал обращаться к Богу со следующими словами из псалма:
«Господь – Пастырь мой; и ни в чем не буду нуждаться» (Пс.22:1).
А когда псалом подошел к концу - пригласил гостя на ужин, который для них приготовил сам Бог. Серапион описывает в Житие о преподобном то, что увидел. Это 2 стола, 2 абсолютно свежих и белых, как снег, хлеба, овощи, а также 2 печеные рыбы, маслины, финики и соль. Рядом в кружке стояла вода - чистая и на вкус сладкая, сравнимая разве что с медом.
Перед едой оба - святой Марк и гость - помолились. И было дивно монаху всё, что происходило далее. Ибо Серапион увидел с Небес протянутую руку, которая их благословила крестным знаменем.
И тотчас трапеза была освящена невидимой рукой. Монах смотрел во все глаза, стараясь запомнить происходящее во всех деталях. И невидимого слугу – ведь находившемуся во плоти ангелу, преподобному Марку, по повелению Божию служил бесплотный ангел Господень. И тому, что во всю свою жизнь Серапион никогда не вкушал столь вкусной пищи и никогда не пил столь сладкой воды, какая была на той трапезе.
На что Марк пояснил, что это постоянная его еда. И что сегодня с приходом гостя она удвоилась.
Остается добавить, что к великой радости монаха это были далеко не все чудеса от Марка Афинского.
Известно, что, прожив в пустыне в полном одиночестве 95 лет, святой Марк скончался в 400-м году в возрасте 130 лет.
После его погребения два Ангела в виде отшельников проводили старца Серапиона во внутреннюю пустыню к великому старцу Иоанну. С братией этого монастыря Серапион и поделился удивительной историей о жизни и кончине преподобного Марка.
Вместо постскриптума
Хочу ответить всем, кто с сомнением отнесся к чудесам великого отшельника Марка Афинского, так: "По вере вашей да будет вам". И этим все сказано. Человек ушел в пустыню, чтобы молиться за весь мир. Претерпел тяжелейшие испытания. И Господь одарил его даром чудотворения. В пустыне не было ни людей, ни животных, ни птиц. Только горы, море да изредка попадались травянистые растения. Но всё, к чему святой Марк прикасался, превращалось в чудо. Что же касается конкретно горы, то она в отсутствие всего живого превращалась в его друга.
Марк Афинский - святой с колоссальными возможностями, друзья! Молитесь ему - и он во всём вам поможет! Всем - благословенного дня! И искренней, душевной веры.