Книга Ч. Петцольда 'Читаем Тьюринга' посвящена детальному разбору исторической статьи Алана Тьюринга 'О вычислимых числах в применительно к Entscheidungsproblem' 1936 года (Тьюрингу было 24 года). Книга начинается с основ, с возникновения проблемы разрешения Гильберта, далее подробно разбирается ход изложения в статье Тьюринга, также излагаются исследования, идущие параллельно к работам Тьюринга. В конце книги описывается дальнейшее развитие идей, связанных с машиной Тьюринга.
Хотя машина Тьюринга была создана для решения определенной проблемы Гильберта, в настоящее время она широко используется при изложении теории алгоритмов. В этом связи интересно отметить, что в исходной статье хорошая программа машины Тьюринга (ациклическая) должна работать бесконечно - без остановки печатать вычисляемое число, содержащее бесконечное число цифр после запятой. В то же время программы, которые переставали по той или иной причине печатать число рассматривались как плохие (циклические). Другими словами, проблема останова в оригинальной статье Тьюринга виделась совсем по-другому по сравнению с современной информатикой.
Мне заинтересовала необычная судьба Уолтера Питтса (W. Pitts, 1923–1969), соавтора не менее известной статьи 'Логическое исчисление идей, относящихся к нервной активности' 1943 года и ниже основное внимание будет уделено его судьбе. Именно эта статья дала основание рассматривать естественные нейронные сети как машину Тьюринга и таким образом обосновала сведение разума к вычислениям.
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/06/mozg-kak-mashina-tyuringa.html