Продолжение . Начало здесь:
Клинская стеклянная ёлочная игрушка
Князь Александр Сергеевич Меньшиков в своем подмосковном имении Александрово близ Клина в 1848 году основал небольшой стеклодувный завод, чему поспособствовали богатые залежи кварцего песка на берегу реки Раменки.
Здесь изготавливали лампы, бутылки и склянки для парфюмерии и аптечной продукции.
После смерти Меньшикова завод закрылся, но местные крестьяне наладили стеклодувное производство на дому, сперва изготавливали стеклянные сережки и бусы, а в 1887 году и первые елочные игрушки - бусы из стекла. Именно они были представлены в 1896 году на Шестнадцатой Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде.
Сегодня в Клину находится прославленная фабрика елочных игрушек «Ёлочка», которая с 1970-х гг.производит новогодние украшения ручной работы в традиционном и современных стилях. Показательно, что технология изготовления осталась традиционной.
Первыми работу над будущей игрушкой начинают стеклодувы, которые готовят ее форму. Для этого сперва дрот (специальная колба из стекла) разогревают, пока он не станет мягким и пластичным, над пламенем горелки.
Полученный овал помещается в специальные тиски, мастер придает заготовке нужную форму, которая металлизируется затем в специальном цехе, после чего игрушка попадает в цех росписи.
Создание стеклянного елочного украшения- сложный технологический процесс, а ручная роспись и нанесение искристой пыли-его заключительные и самые эффектные этапы .
Увидеть ёлочные украшения разных лет, познакомиться с историей художественного промысла можно в единственном в России Музее елочной игрушки «Клинское подворье» и его 12 - по числу месяцев в году- тематических залах. В них представлены 6000 уникальных экспонатов, среди которых и старинные, и современные стеклянные игрушки фабрики «Елочка».
В музее можно узнать о зарождении и развитии стеклодувного промысла и историю елочной игрушки. А в одном из залов – стеклодувном - воочию увидеть мастеров-стеклодувов за работой, а художников - за росписью.
Проводятся мастер-классы, в ходе которых и взрослые, и дети могут попробовать расписать самостоятельно новогодний шарик и забрать его с собой.
В фирменном магазине фабрики круглый год можно приобрести в подарок новогодние ёлочные украшения.
Где: городской округ Клин, Староямская ул., д. 4 .
Тел.: +7 (916) 246-60-34
Сайт: https://www.klinvk.ru
Богородская деревянная игрушка
Народный художественный промысел резных деревянных игрушек и скульптур зародился в начале 17 века в селе Богородское близ Сергиевой Лавры. Сначала местные крепостные крестьяне занимались изготовлением игрушек лишь в то время года, когда не были заняты сельхозработами. А с середины 19 века, когда в сердце промысла- Богородском появились настоящие мастера, игрушки здесь стали делать постоянно.
Фабрика работает и сегодня. Ее изделия представлены в музеях и на выставках, и в России, и за рубежом.
В 1913 году лучшие мастера и художники объединились в «Кустарную игрушечно-резную артель», которая в 1960 году становится фабрикой художественной резьбы по дереву.
Игрушки традиционно изготавливают из липы как на токарных станках, так и вручную.
С липовых бревен, привезенных на фабрику, снимается кора, после чего дерево просушивается на открытом воздухе 2-3 года.
Эти бревна в дальнейшем распиливают на «чурки». Заготовки попадают в руки мастеру, который топором вырубает контуры будущей игрушки, а детали вытачивает стамеской- долгий и не простой процесс ручного изготовления.
Самые популярные персонажи традиционной Богородской игрушки —крестьянин и медведь, кузнецы и богатыри, домашние и сказочные звери и птицы.
Самые известные изделия, среди которых «Кузнецы»-крестьянин и медведь, бьющие кувалдами по наковальне, и редкие необычные игрушки можно увидеть, посетив с экскурсией музей при Богородской фабрике.
Здесь можно узнать историю появления уникальной Богородской игрушки, а, посетив мастерские, воочию увидеть, как деревянная «чурка» в руках умелого мастера превращается в игрушку.
Записавшись на мастер- класс, самостоятельно собрать и расписать деревянную игрушку своими руками.
При фабрике работает сувенирный магазин, где можно выбрать понравившуюся игрушку себе в подарок.
Где: Сергиево-Посадский городской округ, поселок Богородское, дом 79Б.
Тел.: + 7 (496) 545-33-77.
Сайт: https://newbogorodskoe.tilda.ws/
Сразу два известных на весь мир подмосковных народных художественных промысла находятся в городском округе Мытищи, мой Путеводитель по которому можно прочитать здесь :
Жостовская фабрика декоративной росписи
В городском округе Мытищи расположена родина прославленного на весь мир русского художественного промысла - жостовской росписи.
С 1825 года в деревне Жостово работает знаменитая фабрика, выпускающая расписные кованые подносы, покрытые лаком, на которые ставили самовар во время чаепития.
Подносами ручной работы, выполненными из металла, с яркими букетами, в которых крупные садовые цветы сочетаются с мелкие полевыми на черном фоне, мы любуемся вот уже два столетия.
Филипп Никитич Вишняков-крепостной графа Шереметева, живший в начале 19 века, считается основателем художественной росписи подносов.
Силами творцов из числа крепостных крестьян уже с середины 19 столетия производство металлических подносов с ручной росписью было поставлено «на поток».
Силами лучших мастеров промысла в 1928 году была создана артель «Металл-поднос».
Жостовская фабрика действует и сегодня.
Технология его традиционна. Поднос изготавливается из листового металла. После придания формы его сперва помещают в духовую печь, после этого шлифуют, грунтуют, наносят эмаль, расписывают.
Роспись по-прежнему ручная, трафареты не используются, рисунки, среди которых преобладают цветочные букеты, натюрморты и гирлянды, масляной краской наносятся беличьими кистями.
Посетив с экскурсией находящийся при фабрике музей подносов, можно узнать историю возникновения этого уникального промысла и увидеть лучшие его образцы.
На мастер-классе можно попытаться расписать жестяную заготовку своими руками. Все необходимое для этого вам выдадут на месте.
В фирменном магазине при фабрике представлен широкий ассортимент сувениров.
Где: городской округ Мытищи , д. Жостово, улица Дивная, с.15.
Сайт: Zhostovo.ru
Федоскинская лаковая миниатюрная живопись
Городской округ Мытищи - родина ещё одного старинного художественного промысла- лаковой миниатюрной живописи.
Продукцию расположенной в селе Федоскино фабрики- шкатулки с миниатюрами, изображающими русскую тройку, знают и любят по всему миру.
Промысел был основан московским купцом Петром Ивановичем Коробовым.
В 1795 году он наладил выпуск из папье-маше лаковых изделий, среди которых наибольшим спросом поначалу пользовались армейские козырьки.
Затем ассортимент пополняется табакерками, крышки которых украшали гравюрами, которые просто наклеивали.
При Петре Васильевиче Лукутине шкатулки и табакерки с 1814 года стали украшать живописными миниатюрами. Так зародилась Федоскинская миниатюра.
Сын Лукутина Александр в середине 19 века вывел предприятие на европейский уровень. Фабрика выпускала бисерницы, ларцы шкатулки, очёчники, пасхальные яйца, и многое другое.
Николай Александрович Лукутин в 1893 году построил новый фабричный корпус, в котором сегодня находится музей народных художественных промыслов.
Фабрика работает и сегодня, сохраняя традиционную технологическую цепочку,что была при Лукутине 200 лет назад.
Процесс изготовления шкатулки, украшенной миниатюрой, по-прежнему, состоит из 7 этапов и занимает в среднем от полутора до шести месяцев.
На Федоскинской фабрике проводятся экскурсии, в ходе которых с гостями делятся некоторыми секретами мастерства, а на мастер-классе можно попробовать самостоятельно расписать шкатулку по мотивам федоскинских сюжетов и забрать домой как сувенир.
Впрочем, есть здесь и магазин, где на память можно приобрести сувенирную продукцию, сделанную настоящими мастерами.
Где: городской округ Мытищи , село Федоскино, улица Лукутинская, стр.10. Сайт: https://fabrica-fedoskino.ru/
Оригинал статьи автора читайте на сайте издательства 'Подмосковье' :
Спасибо , что читаете , я пишу для вас.