Найти тему
Борис Новицкий

Древний и емкий этноним «русы» охватывает этническую палитру всех народов современной России

Мне в комментариях иногда пишут, что я снова пытаюсь удревнить историю русов, и более того – имя русов! А зачем мне ее удревнять, если до меня ее успешно «удревняли» многие значительные историки России, начиная с Татищева и Ломоносова. И добавить мне здесь было нечего. Впрочем, список историков, принимающих объективность исторического существования предков русов, и его реальную длительность - довольно внушительный. Что касается этнонима "русы", то особенно концентрированно на этом остановился историк и писатель Ю.Д. Петухов.

Впрочем, он изначально исходил из антропологического признака первых европеоидов кроманьонцев – светлый цвет их волос и кожного покрова.

К слову, классик французской антропологической школы Арман де Катрфаж (1810-1892) даже назвал древнего кроманьонца блондином в современном смысле этого слова. Со временем ученые установили полную расовую идентичность кроманьонцев с современным европеоидом.

«Человек в нынешнем его виде (подвид Хомо сапиенс сапиенс) появился на Земле не так давно – 45–40 тысячелетий назад. Почти одновременно с появлением человека, условно называемого кроманьонцем, в течение 5–7 тысяч лет, как прежде считалось, полностью «вымирает» его предшественник неандерталец – подвид, живший до того около 300 тысячелетий – сильный, живучий, переживший тяжелейшие ледниковые периоды, приспособленный к суровым условиям постоянной борьбы за выживание значительно лучше, чем кроманьонец…»[1].

Ю. Петухову еще были недоступны данные генетических исследований Y-хромосомных ДНК, поэтому он опирался только на огромную базу археологических исследований. Сегодня же есть возможность с учетом Y-хромосомных гаплогрупп предполагать, кем эти кроманьонцы были.

Так, наиболее приближенными по времени образования к кроманьонцам Европы могли быть носители сводной гаплогруппы группы IJ которая образовалась 47200 лет назад. По данным базы YFull ее последний общий предок жил приблизительно 42900 лет назад.

Сама гаплогруппа IJ произошла из гаплогруппы IJK, но ни одного ископаемого представителя ее пока не обнаружено. Тем не менее, из гаплогруппы IJ выделились, достаточно успешно существующие до сего времени Y-хромосомные гаплогруппы I и J. Причем гаплогруппа I, последний общий предок которой жил 27500 лет назад, вероятнее всего, возникла в Европе. Предположительно, это могли быть потомки кроманьонцев. Тогда же гаплогруппа I разошлась на две большие ветви I1 и I2, современные потомки носителей которых до сих пор проживают в Европе.

В то же время примерно 24 тысячи лет назад в Южной Сибири в конце наследственной цепочки Y-хромосомных гаплогрупп IJK˃K˃P˃R образовалась гаплогруппа R1. Путь потомков которой (гаплогрупп R1a и R1b) в Европу из Сибири растянулся на 9-10 тысяч лет. Их европеоидность, как потомков сводной IJK европеоидной же гаплогруппы не подлежит сомнению.

Такова ситуация с происхождением человека современного европейского типа с точки зрения ДНК-генеалогии. При этом – типичный кроманьонец практически неотличим от типичного европеоида.

«Внешний облик Хомо сапиенс сапиенс полностью восстанавливается по сохранившимся в различных слоях костякам: рост, вес, пропорции тела и черепной коробки кроманьонца соответствуют аналогичным показателям современного европеоида….

Есть все основания полагать, что мутация, породившая этот новый подвид, обусловила и один из характернейших его внешних признаков, не встречавшихся прежде у вида Хомо, а именно – светлый кожный и волосяной покровы, светлый цвет глаз. Этот важнейший признак реконструируется с достаточной убедительностью…. Мутация, породившая Хомо сапиенс сапиенс, вызвала резкую депигментацию его покровов. Он стал первым светлокожим представителем отряда приматов»[2].

Этот признак, отличавший древних европеоидов от остальных представителях рода Хомо, получил естественное определение в их самоназвании. Затем, хомо сапиенс сапиенс в результате биологической мутации приобрел «удлиненную глотку». И его речевой аппарат получил способность связывать издаваемые им отдельные звуки в звуковые ряды: слоги и целые слогемы (слоги-предложения). Тогда как, неандертальцы могли общаться между собой только отрывистыми, «лающими» звуками-командами.

В этой картине недостает Гипербореи или Полярной прародины – того, чем озадачил мир индусский исследователь Ригведы Бал Тилак, а вслед за ним и Уоррен. Впрочем, Ю. Петухов заметил, что

«у европеоида-кроманьонца было впереди еще столько тысячелетий, что он не только успешно успел обжить приполярные области, опоэтизированные в Ведах и Авесте, совершил оттуда многократные исходы, но также и расселился по всей ойкумене, включая Европу, всю Азию, Америку и Австралию».

Так или иначе, Гиперборея – удел, скорее, будущих исследований. Пока достаточного материала для ее локализации нет. А на нет – вроде, и пересуда нет. Кроме того, переселенцы-арьи, которые заселяли долину Инда, вполне могли воспринимать своих предков даже, например, из-под Москвы (Z93) как гиперборейцев-северян, а окрестные места, ту же Сунгирь, как самую северную Борею.

Тем не менее, на протяжении десятков тысячелетий мы встречаем древнейших предков европеоидов по всему северу Евразии от Северного моря до Охотского. Так, в Якутии (стоянки Яна1 и Яна 2) находим два образцы Y-хромосомной гаплогруппы P возрастом примерно 36,3 тысячи лет назад: IJK˃K˃P˃R˃R1˃(R1a+R1b).

Аналогично и ископаемый образец гаплогруппы R1 в поселке Мальта на юге Сибири древностью порядка 24 тысячи лет – все они далеко отстоят от предковых IJK, потомки которых, как и R1a и R1b также разбрелись по Европе и Азии. Но еще более древние следы обитания анатомически современных людей в Сибири датируются по меньшей мере 45 000 годами назад, судя по кости, обнаруженной у поселения Усть-Ишим в Западной Сибири. И это, по всему видать, был современник кроманьонцев гаплогруппы К (K-M2308).

Далее, Ю. Петухов вполне обоснованно отмечает, что этнонимы «славяне», «протославяне» и другие как «достаточно поздние, в отношении к ядру праэтноса, основному стволу этнодрева», могут исказить изначальные смыслы.

Поэтому, чтобы избежать терминологической путаницы, предлагает отказаться от них, а более целесообразным и правомерным считает использование этнонима «русы», «как наиболее древнего и наиболее отражающего подвидовый признак: как мы помним, Хомо сапиенс сапиенс в результате генной мутации выделился из среды светлым окрасом своих волосяных и кожных покровов, светлым цветом глаз. А исходное значение слова-этнонима «рус» и есть «светлый». В связи с этим в отношении ядра изначального суперэтноса, сохранившего до Х века н.э. в наибольшей архаике и первородности этнокультурно-языковые признаки и корневые основы самого первоязыка, мы будем теперь применять этноним «русы».

Так, в иранских языках зафиксирован этноним «рус», «рос», «рас» в значении «светлый», куда он попал непосредственно из языка ариев. …. В современном русском слово «русый» означает «светловолосый», а тысячу лет назад оно означало «светлый» в более широком смысле.

Так что, что жители Руси 10-15 вв. сохраняли свое имя, которое варьировалось от "русы" до "руги", "руяне" и пр., затем "русичи", "русины", "русские", уже не заботясь о его смысловой подоплеке.

А параллельно в языке присутствовали древние производные от того же корня «рус» до "руси" (реки), русла, русалий, русалки, росы.

Стало быть, «русы» – это древнейшее самоназвание праэтноса, который в объективном восприятии выделился из общей, чужой, отличающейся от них среды предшествующих подвидов. И в системе «свой – чужой», отличавших себя как «светлых», по отношению к чужим. Корни такого понимания шли от глубинного инстинкта самосохранения индивидуума перед внешней, незнакомой средой. «И первичная этимология самоназвания суперэтноса кроманьонцы-бореалы-индоевропейцы определяется как "светлые, свои"».

Близкие же к современности самоназвания «арии-ярии» – «ярые» или «словени-славяне» – «наделенные словом, славные» – это в большинстве случаев были уже эпитеты.

Также, безусловно, отличительным признаком «русы» могли, видимо, определять себя и все носители гаплогруппы от IJK до R1. Но их дальнейшее расселение, многотысячелетнее рассеяние по Евразии, по северу Африки, на большом удалении от родительского этноядра способствовало полной утере многими этого имени. Там они при образовании новых этносов обзаводились эпитетами, новыми определениями.

Только, видимо, население, наименее удалившееся от первичного ядра, хранящее в тысячелетиях почитаемые ими сакральные традиции, оставило у себя этот отличительным признак как имя определенной группы. Которое сохранилось и донеслось, передаваясь из поколения в поколения, до далеких потомков, воплотившись в современности в этноопределение "русский".

Ясно поэтому, что этот емкий этноним полностью охватывает всю этническую палитру самых разных народов современной России. Потому что все они русские – все свои! Свои, которых некогда объединила Русь, Россия. Отсюда и такое ненавидимое на Западе многоэтничное название как «Русский мир».

Поэтому так метко звучат слова русского философа Николая Бердяева о том, что

«Россия - самая не шовинистическая страна в мире. Национализм у нас всегда производит впечатление чего-то нерусского, наносного, какой-то неметчины. Немцы, англичане, французы - шовинисты и националисты в массе, они полны национальной самоуверенности и самодовольства. Русские почти стыдятся того, что они русские; им чужда национальная гордость и часто даже - увы! - чуждо национальное достоинство»[3].

Это вполне объясняется подсознательным пониманием того, что все вокруг – братские народы. Но это чувство братства присуще сегодня в большей степени только, пожалуй, русскому народу.

Отмеченная Бердяевым стыдливость русских и отражается на наиболее стыдливых, бросающихся тут же искать «национализм» и «удревнение истории» там, где их по определению не может быть.

Всех благодарю! Подписывайтесь, сомневайтесь, возражайте, но и ставьте лайки!

С уважением, Борис Новицкий

[1] Ю.Д. Петухов. Тайны древних русов. - М.: Вече, 2007.

[2] Там же. с.45

[3] Н. Бердяев. Душа России. ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2016