Всем привет! Удивительная новость прилетала на днях с просторов брюссельщины. Просто информационная загогулина, как сказал бы всем известный уроженец Свердловской области, испытывавший неуемную страсть к власти и горячительным напиткам.
Автором сенсационного известия стал Евростат. Из отчета которого следует, что Еврозона благополучно вошла в...рецессию! Вопреки экономическому оптимизму «на перспективу», обильно излучаемому директоратом ООО «Урсула и партнеры», после подведения итогов четвертого квартала года прошлого. Завершившегося, как известно, отрицательным ростом «общесоюзного» ВВП на 0,2%.
Ничего-ничего, ‒ успокаивали тогда подопечный электорат еврокомиссары. Неприятность досадная это. Вот 2023-й начнется и как попрем! Газа теперь полно, нефти о пиковых ценниках только мечтать остается, логистические цепочки снабжения восстанавливаются! В общем, упал растяпа ВВП случайно. Споткнулся просто о трехзначные ценники на голубое топливо, да грохнулся. Но уж в следующем квартале не только прихрамывать не будет, а даже подпрыгивать начнет. До планки в +0,3 минимум.
Ведь, по словам баронессы фон дер Ляйен, благодаря титаническим усилиям Еврокомиссариата в целом и ее лично, удалось значительно уменьшить негативное влияние украинского кризиса на вверенное хозяйство. Путем резкого сокращения потребления газа, к примеру. Ну и прочим санкциям, конечно! Как-то абсурдностью попахивает, не находите?
Может, поэтому надеждам не суждено было сбыться? Вследствие чего, пришлось-таки еврочиновникам страшное слово «рецессия» вслух произнесть. Спустя два с гаком месяца после окончания первого квартала. На основании финального, супер-пупер перерасчета индексов. А чего там так долго исчисляли? Калькуляторы и прочие ЭВМ что ли в офисе главного статистического ведомства ЕС разом из строя вышли? Отчего посредством счет да арифмометров пришлось управляться?
Вряд ли. Дело, думается, в другом. Через три недели придется итоги уже второго квартала подводить. А они, судя по всему, будут еще менее оптимистичны. Речь там пойдет уже не о -0,1 (как сейчас), а о -0,3 и более. Вот и готовят обывателей брюссельщины к сюрпризу загодя. Дают время переварить в сознании новую реальность. Свыкнуться с тем, что ВВП усыхать продолжит. Тогда и рост значений отрицательных индикаторов легче восприниматься будет геррами, донами, месье и прочими синьорами.
В том, что дело обстоит именно так, заставляет убедиться рефлексия на новости от Евростата чиновников из ведомства фрау Урсулы. Анекдотическая, в стиле старой байки про прапорщика и летающих крокодилов. Судите сами! Еще месяц назад они заявляли ‒«Рецессия?! Да ни боже мой! У нас все под контролем!». А теперь некая Верле Нютс, представляющая Еврокомиссариат, застенчиво говорит ‒«Что, рецессия есть?! Ах, да-да! Но, она такая низенькая-низенькая! Мягенькая вся, как Bloomberg убеждает!».
Ну-ну! Может, и мягенькая она пока, ‒ «авторитетным экспертам» из Bloomberg, не сумевшим предсказать за последнее время ровно ничего, виднее, конечно. Только вот будет все тверже и тверже становиться. Поскольку начальство ЕС, возглавляемое дамским доктором в отставке, делает для этого буквально все.
Вот как, к примеру, антикитайские санкции росту ВВП брюссельщины посодействуют? Или запрет на транзит через территорию РФ грузов «союзного» происхождения? Шаги эти, скорее, сродни подсечки ему будут. Поскольку ударят под дых промышленности Еврозоны, имеющей непосредственное отношение к приросту или усыханию валового продукта.
В отличие от мадам Урсулы, так гордящейся резким снижением потребления углеводородов, капитаны европейской индустрии прекрасно понимают, где здесь собака порылась. Ведь спад спроса на голубое топливо произошел по той простой причине, что нет у них резона, объемы выпуска продукции наращивать. Вследствие сокращения активности потребителей. Как в зоне ответственности Брюсселя, так и за ее пределами.
Очень неприятная дилемма вырисовывается: произвести больше можно (цена на газ уже вкусные), а продать дополнительный товарчик нельзя (покупателей меньше стало). Тут уж, как говорится, не до жиру. Удалось бы существующую динамику сохранить!
Что будет невозможно сделать в случае обострения экономической конфронтации с Китаем (главным торговым партнером ЕС). А прекращение «российского транзита» лишь усугубит ситуацию. Схема «недоставки», отработанная отечественными предпринимателями еще в постперестроечную эпоху, перестанет работать. Лишив континентальных производителей возможности продавать свои товары на российском рынке в обход санкций.
Вот такая сложилась ситуация. Интересно будет посмотреть на то, как станет выкручиваться из ситуации госпожа Урсула и ее ближайшее окружение. Ведь в откровенной лжи уличил их Евростат. Видели же в Брюсселе истинную картину. Но, продолжали оперировать лишь радужными красками. Пытаясь замалевать намечающийся черный квадрат. Опять «упс» скажут подопечному народонаселению? Как в случае с «заморозкой» коммунальных счетов при в разы сократившейся стоимости газа? Поверят ли снова обыватели морально обанкротившемуся начальству, проглотив очередную порцию спагетти по-брюссельски, как считаете?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.