Это новая часть моего рассказа про странный мир, где люди, не испытывающие любовь, замерзали в своих постелях. Предыдущие части читайте здесь.
Тревожность моей мамы достигла пяти истерик в час. Кажется, она уже успела мысленно несколько раз проститься с дочерью. Но за день до дня икс - мама стала необычно сдержанной и спокойной – я подозревала, что причина в новом успокоительном, что ей выписали психотерапевт. Или она уже смирилась с судьбой?
Что бы это ни было, я благодарна ей за то, что она не портит мой шестнадцатый и, возможно, последний день рождения слезами и преждевременным трауром.
С самого утра мы готовимся к празднику – убираем квартиру, режим салаты и покупаем шампанское. Мама печет любимый тортик, папа – обычно всегда молчаливый - рассказывает о том, как впервые увидел кричащий красный сверток с младенцем, еще не зная какой я вырасту красавицей.
Смакую каждый кусочек в тарелке, каждое теплое воспоминание. Мама рассказывает как я однажды разрисовала обои в комнате маминой помадой, как строила ракету из одеял и подушек, мечтая отправиться на ней в открытый космос, как получила двойку и чтобы скрыть «преступление» переписала всю тетрадку, наставив себе гору пятерок. Ох и влетело мне тогда, а сейчас мы вспоминаем это и улыбаемся – хорошие были деньки. Воспоминания – единственные мои драгоценности и хочется унести их с собой.
Наш вечер прерывает навязчивый звонок в дверь.
- У нас гости? Я никого не приглашала!
- Зато я пригласила! - мама бросается отпирать дверь - судя по довольному лицу отца для него гости тоже не стали сюрпризом.
На пороге парень с моложавой женщиной. Она приторно улыбается, целует меня в щечку, называет «доченькой», ее спутник неловко переминается с ноги на ногу. Лицо парня кажется мне смутно знакомым.
- Что, засмущалась? – щебечет моя мама, - Ты произвела на Артема такое сильное впечатление, что он никак не мог найти в себе смелости позвонить. Ох уж эта юношеская робость, - заливисто смеется она и мне вновь становится стыдно за родителей.
Сейчас я его узнаю. Неудачное свидание, цитирования учебников по «межличностным отношениям».
Встречаюсь глазами с Темой. Я без лишних слов понимаю, что произошло. Он также, как и я за установленный срок не смог найти себе пару и наши отчаявшиеся родители решили переженить незадачливых отпрысков между собой.
- Я влюбился в тебя с первого взгляда. Милана, согласна ли ты стать моей женой? - скороговоркой бормочет парень заученный текст и сует мне в лицо невесть откуда взявшийся букет пошловато-красных роз.
Под строгими взглядами родителей я соглашаюсь – не зная, смеяться или плакать от этого фарса. Мы быстро регистрируем только что сложившуюся семью через приложение “Госуслуги” - в экстремальной ситуации вроде моей, союз регистрируется в течение часа, и едем ночевать в новенькую, сразу же выделенную государством квартиру.
***
Только оставшись наедине я рассматриваю Тему как следует - и понимаю: я была к парню несправедлива. Он вовсе не блеклый и неинтересный - просто как и я по горло сыт назначенными “свиданиями”, фальшивой игрой в любовь, которые пытаются навязать старшие, страхами по поводу вируса.
В этом мы с ним похожи. Может быть, все не так уж безнадежно? Мы осматриваем, выделенное государством жилье. Квартирка кажется совсем новой - уютные пуфики, шторы с цветочками, пушистый коврик.
Первая собственная квартира! Как я мечтала об этом когда-то. На какое-то время я даже забываю о том, при каких обстоятельствах я здесь оказалась. Но в тумбочке я нахожу косметичку, оставшуюся от прежней хозяйки. Тушь, помаду, и тени остались, а самой ее уже нет.
Все сразу встает на свои места - квартира только кажется новой, государство проводит клининг и мини-ремонт в тех домах, где пары умирают от “вируса”. Чтобы как только появится заявка - заселить в дом новичков.
- Давай я не буду клясться в любви и делать вид, что мы здесь потому что я воспылал к тебе неземной страстью, - уныло просит Артем, приземляясь на кровать.
Что же, по крайней мере перед друг другом мы можем не притворяться.
- А я печь тебе блинчики по утрам и называть тебя “зайчиком”, “любимым” или “милым”.
К черту игры. Мы здесь потому что не смогли найти себе пару и наши родители думают, что это может нас как-то спасти.
- Сколько тебе лет? – спрашиваю новоиспеченного мужа.
- Шестнадцать. И две недели. Некоторые умирают не сразу после наступления шестнадцатилетия, - поясняет он поймав мой взгляд, - Предки совсем отчаялись. Когда позвонила твоя мама и сказала, что ты тоже не успела остепениться, мои родители спелись с твоими. Вцепились в эту идею мертвой хваткой. Но знаешь, - он впервые все время рассматривает мое лицо, - я не уверен, что из этого получится хоть что-нибудь.
Плечи парня трясутся. Напряжение, накопившееся в последние месяцы вырывается наружу. На улице темнеет. Снежинка выписывает пируэт и разбивается о стекло. Я сажусь рядом с Темой. Касаюсь его плеча. Слезы беззвучно катятся по его щекам, сейчас он выглядит младше шестнадцати. Передо мной совсем мальчик, напуганный до смерти ребенок.
Да, как-то иначе я представляла свою первую брачную ночь.
- Скоро пора спать. Ты не боишься?
- Боюсь, - признается Артем.
- Большая часть смертей происходит по ночам. Давай не будем спать! – навряд ли это сработает, но хочется хоть как-то его успокоить. Парень смотрит на меня красными, распухшими от слез глазами.
- А чем мы займемся? - вопрос звучит глупо, потому что очевидно, что мы должны заняться. Но слава богам – Марене, Макош, Маре, если они вообще существуют, Артем не настаивает на том, чтобы мы сделали это прямо сейчас.
- Давай играть.
В наскоро сложенный чемодан завалялась старая колода карт, оставшаяся с прошлого отпуска. Когда-то давно мы играли в дурака на даче. В стаканах шипела газировка, периодически раздавался детский смех. Тогда мы играли, чтобы повеселиться.
Сейчас играем от страха.
Парень ждет, что я буду поддаваться - нас в школе учили уступать мужчинам и никогда не соревноваться в полную силу. Тема дважды проигрывает в дурака, потом я продуваю ему в “козла”. Затем, до утра мы разговариваем - рассказываем друг другу разные смешные истории - из прошлого не апокалиптического мира.
Узнаю, что Артем обожал хоккей и учился играть на домре. Представляю новоиспеченного мужа с домрой – становится очень смешно.
Засыпаем ближе к утру и днем просыпаемся живыми. Не самая худшая брачная ночь, учитывая обстоятельства. Может быть, все будет не так уж плохо?