Найти в Дзене

На обочине жизни. Глава 25

Но размышления наткнулись на серьёзную преграду: Игорь Павлович уже заплатил за её обследование. Стало как-то некомфортно. «Вот поэтому лучше не принимать чужую помощь! – с раздражением подумала Фая, поднимаясь к себе в палату. Она слышала шаги за спиной и знала, что полицейский следует за ней. – Теперь и отказаться как-то некрасиво, и сбежать не могу! Словно я в какой-то вечной клетке!»

Начало здесь. Предыдущая глава 👇

Захотелось свободы. Вспомнились блуждания по лесу, и сейчас, когда уже забылся страх, с которым она шла, отчаяние, которое она испытывала, Фае казалось, что то время было довольно счастливым. Она принадлежала сама себе.

Стоило войти в палату, как Катя стала допытываться:

- Как сходили?

- Нормально, – сухо ответила Фая.

- А тебе что, он совсем не нравится?

- Кто?

- Следователь этот московский, – как-то по-детски хихикнула Катя.

- А почему он должен мне нравится? – нахмурилась Фая.

- Да он же на тебя глаз положил! Сама не видишь, что ли? Ходит вокруг тебя, круги наворачивает! Весь такой любезный! Ты бы присмотрелась: мужик видный и кольца на пальце нет.

Катя снова захихикала, а Фая смотрела на неё так, словно впервые увидела. Она и думать не думала о следователе, как о мужчине, который может обратить на неё внимание. Не думал о нём настолько, что даже с трудом могла вспомнить, как же он выглядит. Да и не разглядывала его особо. При встрече узнавала, но когда его не было рядом, не могла до конца воссоздать его образ.

Катя отсмеялась и продолжила нахваливать Игоря Павловича, но Файка её не слушала. Она думала. И мысли были невесёлыми. Во-первых, она размышляла о том, что если соседка права, то помощь всё же не бескорыстная, а из-за симпатии к ней. Обязывает ли её это к чему-либо? А во-вторых, неужели судьба у неё такая, что на неё обращают внимание сплошь сотрудники правоохранительных органов?

- Чего молчишь-то? – спросила Катя. – Неужели он тебе несимпатичен?

- Нет, – просто ответила Фая. – Мужик как мужик.

- Эх, вот бы на меня такой внимание обратил! – мечтательно произнесла соседка. – И позвал бы с собой в Москву! Получится совсем как в сказке! Работу я там найду, всё же стаж немаленький уже, профессиональный учитель, можно сказать. Но Москва! Мечтала я там жить… Особенно в молодости…

Фая снова отключилась. Катя болтала без умолку, но слушать её не хотелось. Все эти рассуждения о сказочной жизни казались полным бредом! Файка знала точно: чудес и счастливых историй, как в мелодрамах, в жизни не бывает. И всё тут.

«Ну и дура я, – подумала она вдруг, снова разозлившись. – Мало ли что этой Катьке в голову пришло! Игорь Павлович – нормальный мужчина. Вот пусть и найдёт себе нормальную женщину. Почему он до сих пор не женат? Может, тоже подвох какой имеется!»

Отвернувшись от Кати, Фая решила немного вздремнуть. Чтобы не думать о всяких глупостях. Но мысли упорно мешали ей отключиться. Больше всего беспокоило то, что она примет помощь от мужчины, а он вдруг станет от неё ждать чего-то в ответ.

«Ну вот кому я нужна? Популярностью у мальчиков я никогда не пользовалась. Как Маринка говорит, внешность у меня серая. Так и есть! А что волосы покрасила – так краска сойдёт. И снова стану абсолютно серой. И лицо у меня невыразительное. Нет, Игорь Павлович помогает мне из жалости. Этакая сиротка на его пути! Мужем избиваемая, некормленая, не приласканная… Тьфу! Теперь спать не хочется!»

Фая перевернулась на спину и вдруг поняла, что Катя продолжает говорить.

- Не удивлюсь, если он к тебе в следующий раз с цветами пожалует, – рассуждала она. – Ты присмотрись к нему! А вдруг счастье своё найдёшь?

- А что, по-твоему, счастье без мужчины рядом невозможно?

Катя слегка вздрогнула. Она, видимо, не ожидала, что Файка снова включится в беседу.

- Что за счастье одной куковать? А так бы замуж вышла, детишек родила… Ой! А я даже не спросила, у тебя дети-то есть?

- Нет, – сухо ответила Фая, вспомнив свою мучительную беременность и страшный конец для нерожденного ребёнка. Она никогда и никому не признавалась, что сейчас даже рада, что он не родился. Что ждало его в этой жизни рядом с таким отцом? Вдруг Федя и на него бы руку поднимал?

Другой вариант развития событий был не лучше: а если ребёнок унаследовал бы черты характера отца и превратился в такое же чудовище? Как бы она людям в глаза смотрела, что родила и воспитала монстра? Впрочем, дожила бы она до того момента, когда ребёнок бы вырос? Вопрос ребром. Федя мог убить её в любой момент. Сбежать уже не получилось бы.

- Дети – это счастье, – продолжала болтать Катя. – Вся жизнь меняется, когда они на свет появляются! Вот у меня такое чувство было, словно я не я была все эти годы. Сначала тяжело было, страшно. А потом, где-то через месяц, я поймала себя на мысли, что как я жила без ребёнка? И даже когда муж ушёл, я силы в себе жить дальше нашла только благодаря моему сыну. Он мне улыбался и на сердце теплело.

- Есть люди, у которых нет детей, – зачем-то сказала Фая.

- Не повезло, – грустно вздохнула соседка. – Жизнь прожить и не познать радость материнства, это грустно. Но даже если не дети, ты подумай, насколько проще, когда мужчина рядом! Считай, часть забот можно ему на плечи переложить, и самой легче. Поддержка опять же…

- Ты знаешь, чья я жена? Была.

- Сейчас уже все это знаю. Уж больно много говорят о тебе последние дни.

- Мой муж был отвратительным человеком, – медленно произнесла Фая. – И никакой поддержки от него не было.

- Ну ты даёшь! Вот если ты ножом палец порежешь, ты больше в руки никогда его не возьмёшь?

- Возьму, – удивилась Файка. – При чём здесь нож? Порезаться каждый может.

- Ну вот так и с мужем: каждый может ошибиться, – философски заметила Катя. – Если тебе козёл попался, это не значит, что все вокруг такие же. Не спеши, конечно, но и не упускай шанс! Вокруг тебя такой мужчина круги наворачивает!..

И она снова начала рассуждать о достоинствах человека, с которым даже ни разу не разговаривала. Фая хмыкнула. Катя, конечно, была любительницей посплетничать, но не казалась такой дурой, как, например, Маринка. Но как легко она решила, что знает незнакомого человека! Словно видит его насквозь! И что за манера такая, давать советы малознакомой соседке по палате?

«Я её об этом не просила, – мрачно подумала Фая. – Только настроение мне испортила! Навела на мысли, которых и не было. Можно подумать, у меня других забот не хватает! Ещё этот Григорий Иванович исчез… Пропади он пропадом! А может он тоже того? Вот было бы здорово!»

День тянулся медленно. После обеда позвонила Анна Германовна и задала несколько вопросов, на которые у Фаи не было ответов. Она спрашивала не о Феде, а о его коллеге и друге, Григории Ивановиче. Странно это было: она миллион раз сказала, что муж не посвящал её в свои дела. И если этого не делал Федя, то с какой стати с ней начал бы откровенничать его зам?

В этот день никто к ней больше не пришёл, чему Файка была только рада. Хоть один спокойный день. Зато ближе к четырём, к Кате пришли её ученики. Судя по всему, их всех не пустили. В палату заглянула девочка и воскликнула:

- Екатерина Витальевна! Мы к вам! Можете вниз спуститься?

- Мы? – спросила Катя. – Много вас?

- Весь класс почти! Ну, идёмте же!

Катя накинула халат, сунула ноги в тапочки и вышла. А Фая наконец-то смогла полностью расслабиться. Она наслаждалась тишиной. К ним пока не подселили третью женщину, но в целом было странно, что в больнице очень мало пациентов. Несколько лет назад, когда Фая стояла на учёте по беременности, и приходила сюда сдавать анализы, поговаривали, что мест в палатах нет. И что больные в коридорах лежат. Сейчас же больница была полупустая.

Теперь, полностью наедине с собой, можно было подумать. Григорий Иванович, что она о нём вообще знает? Жил с мамой. Трижды был женат, и как Фая поняла, всех из дома выжила родительница Григория. Сама она видела женщину пару раз. И видела, как сын к матери относится. Да она просто на пьедестале в его глазах стояла!

«Нет, свою мать он бы не убил, – решил Фая. – Здесь есть ещё кто-то… Знать бы кто. Мутная история. Криминальный узел в отдельно взятом городе! Федя бы такое не организовал. Стоп, а кто сказал, что Федя был организатором? Никто. Но как-то же он попал в эту историю? Он не казался мне человеком, которого мучают угрызения совести. Значит, добровольно включился. Но как? В какой момент?»

Впервые Фая пожалела, что была так равнодушна к жизни мужа на первых порах их отношений. Когда Федя был ещё обходительным с ней и дружелюбным. Могла бы расспросить его.

«Может, он поэтому на мне женился? – нахмурила брови Фая. – Потому что я не задавала вопросов? Выглядела равнодушной? Тогда тем более нужно было интересоваться его жизнью. Авось бы и не женился. И я бы здесь сейчас не лежала!»

Сожаление обожгло изнутри. Но исправить всё, вернувшись назад, было просто невозможно! А раз так, то и сожалеть смысла нет.

Фае захотелось снова почувствовать страх. Она не понимала, почему он исчез, и почему стало всё равно на собственную жизнь. И даже была готова списать всё на опухоль: вдруг она как-то изменила сознание?

«И кстати, об опухоли… Кто бы что ни говорил, но она может оказаться для меня смертельной. Может, вскоре меня не станет? Но почему я и сейчас не чувствую страха? Снова только сожаление. Может, и правда, сбежать? Пожить немного на свободе, не опасаясь, что меня найдёт Федя. Не общаясь с матерью и сестричкой. Просто насладиться жизнью, пока это ещё возможно!»

Сердце радостно ухнуло. Фая отчётливо представила, как она просыпается рано утром, готовит себе завтрак и кофе, а потом одевается, садится за руль Фединой машины и мчится куда-то… Водительское удостоверение у неё есть. Федя отправил её в автошколу ещё до свадьбы. И в последующие годы она периодически «работала» у него водителем.

Не в силах лежать, Фая встала и подошла к окну. Она любила смотреть на улицу, на проходящих мимо людей. Там была свобода! Хотелось просто идти по улице, не оглядываясь по сторонам и не ждать нападения со спины. Всё это было таким желанным, манящим, что она даже открыла окно, чтобы вдохнуть свежий воздух.

И Феди больше нет. Почему-то полного осознания так и не было, поэтому, когда Фая ловила себя на мысли о смерти мужа, сердце каждый раз радостно сжималось. Но только на мгновение. Всё ещё было так непонятно… Ранение, болезнь, сплошные преступники кругом… Но казалось, что уже где-то впереди замаячил просвет в её тёмной жизни.

За спиной Файки распахнулась дверь в палату. Она обернулась и замерла. На пороге стоял мужчина, которого она ни разу не видела.

«И где моя охрана?» – почему-то насмешливо подумала Фая.

Она лихорадочно соображала, что же делать. И первое, что пришло в голову, это выпрыгнуть в окно. Этаж третий, есть шанс сломать ноги, но выжить. А на шум сбегутся люди, врачи… Будет переломанная, зато живая. Если, конечно, она не разобьётся, упав с третьего этажа. Но Фая была почему-то уверена, что максимальные повреждения, которые она может получить, это переломы.

Обо всём этом Фая подумала об этом буквально за секунду, и уже приготовилась быстро выскочить в окно в том случае, если этот мужчина сделает хоть шаг в её стороны.

Но вместе этого, незнакомец потянулся во внутренний карман пиджака… Файка напряглась. Она отчётливо представила, что он сейчас достанет пистолет и выстрелит. И выпрыгнуть она не успеет.

Поблагодарить автора за рассказ можно лайком 😉 Комментарии приветствуются!