Найти в Дзене

На обочине жизни. Глава 24

Полночи Фая не могла уснуть. Она думала о матери, которую любила и ненавидела одновременно. Жгучая боль поселилась в груди, словно эти противоречивые чувства сжигали её изнутри. И было совершенно невозможно отделить одно от другого. Права Катя, другой матери не будет. А эта никогда её не поймёт. И уж тем более не станет хорошей матерью спустя столько лет. Марине повезло больше.

Начало здесь. Предыдущая глава 👇

Внезапно Фая почувствовала обиду. Ну вот почему сестре досталось всё? И более-менее нормальное детство, и любящая, думающая о ней мать, а ей, Файке, и половины этого не перепало? Более того, на сама упорно продолжала заботиться о Марине! А стоит ли это того? «Она же сестра. Как я их с мамой смогу бросить? Ну позлюсь, пообижаюсь, но это пройдёт, как и всегда». Но где-то в глубине души Фая думала, что в этот раз ненависть всё же перевесит. Слишком тяжело ей дался побег от мужа, слишком дорого ей обошлось мамино равнодушие. Казалось, что предел терпения уже достигнут.

Утром Фая с трудом проснулась. Она чувствовала себя уставшей и разбитой. И в тот момент, когда закончился осмотр и Файка решила ещё поспать, заявился Игорь Павлович. Его появление совсем не удивило, напротив, было странно, что, получив такую противоречивую информацию о её взаимоотношениях с Федей, он не прибежал в тот же день её допрашивать. Но вместо вопросов следователь поздоровался и вдруг предложил:

- Не хотите немного пройтись? Врач говорит, что вы выздоравливаете семимильными шагами.

- Можно, раз врач так говорит, – буркнула Файка. Она знала, что дело не в выздоровлении, а в том, что она уже привыкла к боли и гораздо легче с ней справлялась, чем многие другие люди. Да и ранили её на удивление удачно, если можно так сказать.

- Здесь, буквально в пятидесяти метрах от больницы, есть кафе. Или столовая. Я, честно говоря, не понял. Позавтракаем вместе. Я сегодня ещё не успел поесть. Да и вам больничная еда, наверное, поперёк горло уже стоит.

- А я не привередливая, – просто заметила Фая.

Следователь вышел, а вернулся через пять минут с её одеждой. Тут же в палату влетела Танечка.

- Разве можно так? Рано ей ещё выходить!

- Ну так она же выходит! – удивился Игорь Павлович.

- Рядом с палатой, врачами, – продолжала возмущаться медсестра. Фая слушала её и вдруг поняла, почему все зовут её ласково Танечка. Чудесная женщина! Даже с отсутствием улыбки на лице, в её словах столько заботы! Словно она не медсестра, а близкая подруга или даже мама. Фая тепло улыбнулась ей и произнесла:

- Ничего страшного. Я себя хорошо чувствую. И я бы действительно вышла. Сил нет лежать.

- Ну смотри, Фаина! – пригрозила она пальцем. – Отпущу только на полчаса! Нечего! Рано тебе ещё по улицам шарахаться!

Потом она повернулась к следователю, и строгим тоном, словно он был нашкодившим парнишкой, спросила:

- Куда собрались?

- Рядом, в кафе.

- В «Минутку»?

- Да, в неё самую.

- Рыбу там не берите, – назидательно сказала Таня. – И вообще, ничего тяжёлого и жирного!

- Понял, – улыбнулся следователь и вышел из палаты, чтобы дать Фае возможность переодеться. Танечка вышла за ним, продолжая давать мужчине какие-то наставления. А Файка быстро оделась. Как же было приятно надеть свою одежду! Она слегка причесала давно немытые волосы – душ в больнице не работал, и тоже вышла в коридор.

Кафе действительно напоминало обычную столовую, хотя на вывеске чёрным по белому было написано: «Кафе Минутка. Вкусно, как дома!»

Народу практически не было. Фая приметила врача из травматологии, пожилого, но очень вежливого мужчину. Она видела его пару раз, и при встрече с каждым, будь то врач или просто пациент, он здоровался и шёл дальше уверенной походкой. Он произвёл на неё приятное впечатление. Сейчас же мужчина мирно сидел за столиком, пил кафе и ел какую-то булочку. Фае тоже захотелось кофе и булочку.

Игорь Павлович купил две порции сырников со сгущённым молоком, два аппетитных, ещё горячих рогалика с повидлом и чай.

- Может, лучше кофе? – спросила Фая.

- Ваша медсестра сказала мне, что нельзя. Даже чёрный чай не рекомендовала. Компот или чашку зелёного. Могу взять сок. Хотите?

Фая отрицательно покачала головой. Она схватила ложку и вонзила её в сырник. Он просто таял во рту! Было так вкусно, что она, забыв обо всём, принялась с удовольствием поглощать завтрак.

- У вас хороший аппетит, – заметил Игорь Павлович. – Хотите добавки?

- Нет, спасибо, – ответила Фая, отодвинув тарелку. Только сейчас она обратила внимание, что в отличие от неё, Игорь Павлович ел сырники вилкой и ей стало немного не по себе. Может, она неправильно ела? Федя часто ругал её за то, что она всё ест ложкой. Но она тут же отмела эту мысль. «Плевать. Пусть этот следователь думает обо мне, что хочет!»

- Я хотел поговорить, – начал он.

- Как ни странно, но я догадалась. Думала, что вы раньше придёте. Особенно после допроса моей мамы.

- А что не так? – поднял бровь следователь.

- Она опровергла мои слова.

- Мы поняли, что Лариса Петровна выгораживает зятя. Не поняли лишь зачем. Знаете, сколько мы успели допросов провести? Некоторые свидетели сообщили, что ваш муж терпеть не мог тёщу и называл её кретинкой.

- Так и было, – кивнула Фая. – Но он давал ей денег. Каждый месяц. Не сам лично, конечно, через меня.

- Ну вот. Считайте, этот вопрос прояснили.

- Я ещё в статусе подозреваемой?

- Нет. У нас есть примерное время убийства. Ольга Савченко, что сдала вам свой летний домик, подтвердила, что в тот день вы ушли на ночь глядя. Физически вы бы не успели оказаться на месте убийства. Кроме того, вы купили телефон. Мы зафиксировали, когда и где ориентировочно он включался, проследили ваш маршрут, узнали, куда вы вышли. Передвигаться, не оставляя следов сложно. Поверьте мне, опытному следователю.

- Меня чуть не обнаружили, – призналась Фая. – Перед тем как я появилась у Оли, я столкнулась с людьми Феди.

- Вы уверены?

- Да. Я слышала телефонный разговор. Мужчина говорил про поиски. И называл имя собеседника. Федя.

- Когда это было? – нахмурился Игорь Павлович.

Фая задумалась. Тяжело было взять и отделить дни, так похожие друг на друга!

- У Ольги я провела одну ночь, но пришла я к ней днём. Значит, с людьми Феди я встретилась накануне ночью.

- Получается, это было перед исчезновением и убийством вашего мужа. А голос мужчины, который искал вас, вы не узнали? Может, слышали его раньше?

- Нет, не слышала, – покачала головой Файка. Она сделала глоток чая и попробовала рогалик. На вкус он был так же восхитителен, как сырники. Она удивилась. Какое-то маленькое заведение, а так вкусно готовят! Федя любил ходить в один и тот же ресторан, где подавали различные блюда, в том числе и экзотические, каждое из которых, на взгляд Фаи, стоило очень дорого. Но даже там не готовили так вкусно, как здесь.

- Может, они говорили ещё о чём-то? – поинтересовался следователь.

- Не припомню. Почему вы не поверили моей маме?

- То, что муж поднимал на вас руку, подтвердилось и без её слов, – произнёс следователь. – Соседи рассказали, что пару раз слышали ваши крики. И во время убийства вы находились слишком далеко от места, где был ваш муж. Получается, что пока все ваши слова подтверждаются. Нет смысла вешать на вас, Фаина, всех собак.

- А где Федю нашли?

- На заброшенной ферме, в сторону…

- Села Михайловского! – закончила Фая и ахнула. – Федя же посадил хозяина! Его обвинили в изготовлении и распространении наркотиков! После того дела, Федей и деятельностью местных правоохранительных органов, стал интересоваться журналист! Как его… Ах, совсем забыла, как его зовут. Впрочем, его судьба мне неизвестна. Может, тоже уже сидит. У Феди всё просто: не переходи мне дорогу, а то убью, посажу или отправлю в психушку.

- В психушку? – переспросил следователь.

- Да, – кивнула Фая. – У него там подвязки какие-то были. И меня обещал туда упрятать, если выкину чего.

- А почему ферму забросили? Хозяин вряд ли работал один.

- Его жена пропала, работники разбрелись, а имущество разворовали, – пожала плечами Фая. – Может, сами же бывшие работники. Точно я вам не скажу. Кстати, это дело Федя с Григорием Ивановичем обсуждал. И когда того мужчину, хозяина фермы посадили, они очень довольны были. До ночи вдвоём в ресторане пили! Потом пьяные к нам в квартиру пришли, и полночи буянили.

Фая бросила быстрый взгляд на часы и заметила:

- Полчаса уже прошли. Нужно возвращаться. Иначе Танечка будет ругаться.

- Идёмте, – кивнул Игорь Павлович.

Они вышли из кафе. На улице прошёл небольшой дождик, но уже выглянуло солнце. В воздухе витали восхитительные запахи мокрого асфальта, земли, травы и солнца!

- Как вы себя чувствуете?

- Хорошо, – равнодушно заметила Фая. – Мне не привыкать.

- Так не должно быть, – вдруг тихо заметил Игорь Павлович. – Молодая, симпатичная девушка не должна столько страдать в жизни!

Файка посмотрела на него чуть насмешливо. Она подумала о том, что никто не знает, а как должно быть. Никто не знает, есть ли в мире справедливость и правосудие. И никто не осознаёт, как много гнилья скрывается за оболочками человеческих тел. Все с виду чистенькие, аккуратненькие. А заглянешь в душу – мрак. А ей, Файке, нечего прятать. Такая, какая уж есть.

- Вы слишком много думаете о моей судьбе, – выдавила она из себя. – Не стоит. Поверьте. Я прекрасно со всем справлюсь сама. Вот только бы выйти из больницы! Неизвестно, сколько мне ещё лечиться.

- Нужно пройти обследование, – твёрдо сказал Игорь Павлович. – А после него вам установят сроки лечения.

Они подошли к двери больницы. У входа стоял полицейский, который лишь коротко кивнул следователю. Фая посмотрела на него и спросила:

- Зачем вы меня охраняете?

- На вас было совершено покушение. Уж не знаю, кто его организовал. Петров утверждает, что совершил нападение из личной неприязни к начальнику местной полиции. Соловьём поёт, что был не в курсе, что тот исчез. А ещё утверждает, что убивать не хотел, только ранить. И доказать обратное практически невозможно. Ему не дали завершить начатое.

- Ну так этот… Петров, он же не на свободе? Зачем меня охранять?

- На всякий случай, – попытался увильнуть от ответа Игорь Павлович.

- Скажите правду! – воскликнула Фая. – Я не верю вам!

- Успокойтесь. Правда такова, что пока мы разматываем весь этот клубок, у нас нет полной уверенности, что вам ничего не грозит. Возможно, вас считают ненужным свидетелем. Мало ли что вы видели и слышали. И потом, у нас есть ещё пять трупов.

- Кто? – тихо спросила Фая.

- Двое сотрудников полиции и три женщины. Одна жена убитого директора завода, ещё одна – жена директора торгового центра и мама известного вам Григория Ивановича.

- Как? – ахнула Файка.

- Вот так. Я полагаю, что кто-то убирает всех, кто даже косвенно был причастен к делам в городе.

- Но я о них ничего не знаю! Меня Федя не посвящал! Кому нужно меня убивать?

- Этого я вам не скажу. Но вчера из-под домашнего ареста сбежал и сам Григорий Иванович. А спустя несколько часов мы нашли тело его матери. Пока неясно, кто орудует. Может, он сам. Слишком чисто сработано. Нет улик. Так что, пока за вами будут присматривать. Спокойно лечитесь и ни о чём не думайте.

Но Фая не могла ни о чём не думать. Она отправила мать к Григорию Ивановичу. Уж и неизвестно, дошла она до него или нет. Впрочем, адреса его она не знала и максимум, куда бы пошла, это в отделение. «А если бы и её убили? Вдруг Федин зам и есть палач, который убивает всех свидетелей? И это он меня заказал? Тогда и мотива искать не нужно – здесь действительно сработала личная неприязнь, только не у того несчастного, которого отправили на моё убийство, а у Григория. После общения со мной началось серьёзное расследование. Нет, нужно что-то делать! Жить так, в страхе, что он может откуда-то вынырнуть, я просто не смогу. Да и надоело до чёртиков».

- Молчите? – спросил Игорь Павлович. – Не думаю, что вы испугались. Вы слишком спокойны.

- Когда-нибудь, так или иначе, но всё закончится, – вдруг философски произнесла Фая. – Спасибо за завтрак. Я пойду.

И она скрыла за дверьми больницы, с мыслью, а не сбежать ли ей, плюнув на все обследования? Прятаться смысла нет, она могла бы просто начать новую жизнь в новом городе. Её не арестовали, она вне подозрений. А лечиться или нет, это уже личное дело каждого! В любом другом городе наверняка будет больница, куда она сможет обратиться и пройти исследование. А после заживёт совершенно новой жизнью.

Поблагодарить автора за рассказ можно лайком 😉 Комментарии приветствуются!