Превью от Григория Звоникова.
В финале Лиги чемпионов на пути Пепа Гвардиолы к его третьему титулу встанет Симоне Индзаги. Перед началом сезона предсказать такую развязку евросезона было практически невозможно.
Но теперь "Интер" может повторить успех 13-летней давности. Расскажем, на что, возможно, стоит обратить внимание в предстоящем матче.
У "Ман Сити" самый эффективный прессинг в Лиге Чемпионов. Гвардиола грамотно регулирует отрезки давления
Один из главных элементов доминирования от Гвардиолы — прессинг. "Сити" оказался далеко не самой интенсивной командой в этом компоненте, но отрезки давления поразили мощностью.
Манчестерцы — лучшие по числу высоких возвратов владения. И хотя по голам после них "Бенфика" и "Наполи" опередили "Ман Сити" на один мяч, это не должно снижать той высокой планки, которую установил английский чемпион.
Источник: Opta Analyst
Гвардиола грамотно адаптировал прессинг под конкретного соперника (против "Реала" в ответном матче Грилиш и Холанд накрывали на приеме центральных защитников и выдвигались на Куртуа), а в случае преимущества переходил в более экономный режим с компактной схемой 4-4-2. Такая гибкость помогала регулировать отрезки прессинга и сохранить силы.
С тройкой Чалханоглу - Мхитарян - Барелла в центре "Интер" пропустил только три мяча (от "Барселоны"). Хавбеки действуют очень внимательно без мяча
Семь матчей из 12-ти в этом турнире "Интер" начинал с тройкой Чалханоглу - Мхитарян - Барелла в центре поля и пропустил в них лишь три мяча (все — в гостевой игре с "Барселоной").
Индзаги нашел здесь баланс во всех фазах. С Чалханоглу в опорной зоне команда эффективнее продвигала мяч после его рывков вперед (атакующее прошлое позволяло Хакану улучшать общекомандное качество контроля мяча возле штрафной) и наладила прессинг. Если кто-то пытался использовать пространство у хавбека за спиной, его выручали восьмерки.
Чаще в этой роли оказывался Мхитарян, который менее регулярно уходит выше, чем Барелла. Он благодаря концентрации успевал сместиться в центр или ситуативно сесть на позицию Хакана.
Гюндоган и де Брюйне кошмарят чужую оборону забеганиями за спины защитникам. "Интер" умеет справляться с этим в широких зонах
В плей-офф Гвардиола при владении использовал Гюндогана и де Брюйне в роли инсайдов в схеме 3-4-2-1. Интеллект футболистов позволял им пользоваться пространством около штрафной и совершать опасные для соперников рывки в свободные зоны.
Это было дополнительной головной болью оппонентов. Даже если подстраховка налажена, любая невнимательность перечеркивала всю предыдущую работу. Помимо этого из-за излишнего внимания к конкретным игрокам "Ман Сити" партнеры оказывались без опеки в другом месте.
"Интер" имеет опыт противодействия такому движению. Мхитарян и Барелла в обороне регулярно уходят на фланг и разгружают вингбеков на случай передачи за спину или численного преимущества противника в таких зонах. В связи с этим от Гюндогана и де Брюйне потребуется много нестандартных решений.
Нас ждет интереснейший финал.
Вы можете поддержать наш проект. Все средства направляются авторам материалов